СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕНИН-АНГИОТЕНЗИНОВУЮ СИСТЕМУ

Известно уже несколько поколений этой подгруппы препаратов:

I поколение: КАПТОПРИЛ.

II поколение: ЭНАЛАПРИЛ.

III поколение: РАМИПРИЛ, ЛИЗИНОПРИЛ, ЦИЛАЗАПРИЛ.

Механизм действия:

Ренин, взаимодействуя с альфа-2-глобулином, образует ангиотензин-I, являющийся неактивным декапептидом. Последний под влиянием конвертирующего фермента превращается в октапептид ангиотензин-II. Это вещество, в результате прямого влияния на резистивные сосуды, а также на ретикулярную формацию головного мозга, обладает выраженным сосудосуживающим действием. Ангиотензин-II стимулирует секрецию альдостерона, что ведет к повышению ОЦК и калийурезу.

Кроме того, конвертирующий фермент усиливает разрушение брадикинина, участвует в превращениях нейропептидов (метэнкефалина, нейротензина). Снижение концентрации ангиотензина-II приводит к снижению тонуса артериол, ОПС, повышению почечного кровотока, снижению АД. Снижение концентрации альдостерона ведет к повышению натрийуреза и задержке в организме ионов калия. Параллельно происходит рост концентрации брадикинина, что, в свою очередь, также приводит к расширению сосудов, стимуляции синтеза простагландинов.

Препараты этой группы снижают АД, пред- и постнагрузку, при этом повышается натрийурез и общий диурез, а ОЦК остается в норме.

В целом ингибиторы конвертирующего фермента не влияют на обмен углеводов, мочевой кислоты, холестерина.

Препараты можно применять длительно: от нескольких месяцев до четырех лет. Продолжительность эффекта - 4-8 часов. Наилучший эффект достигается при применении их в комплексе с диуретиками и вазодилятаторами. Хороший эффект отмечается при лечении больных ГБ с атеросклерозом.

Фармакологические эффекты обосновывают применение препаратов данной подгруппы в следующих случаях:

- при артериальной гипертензии с высоким содержанием ренина (почечные и вазореналные артериальные гипертензии);

- при лечении больных с ГБ, резистентных к традиционным антигипертензивным препаратам, или при их непереносимости;

- при лечении больных ГБ с проявлениями склероза;

- при застойной недостаточности кровообращения (в качестве вазодилятатора и блокатора альдостерона).

Побочные эффекты: головокружение, головная боль, Кожная сыпь, зуд, нарушение вкусовых ощущений, гиперемия кожи. Также возможны протеинурия, нефротический синдром, нейтропения, эозинофилия.

КАПТОПРИЛ (Captoprilum; таб. по 0,025 и 0,05; синоним: капотен) - антигипертензивный препарат. Этот препарат избирательно ингибирует ангиотензинконвертирующий фермент (АКФ), который способствует превращению ангиотензина-I в ангиотензин-II, последний является ответственным за выполнение следующих функций:

- осуществление вазоконстрикции (в 40 раз более мощной, чем под воздействием норадреналина);

- повышение синтеза альдостерона и, следовательно, увеличение задержки ионов натрия, а значит - воды.

Таким образом, каптоприл, ингибируя АПФ, приводит к менее интенсивной активации ангиотензиновых рецепторов сосудов и коры надпочечников, что приводит к уменьшению тонуса резистивных сосудов, снижению высвобождения минералокортикоида альдостерона. В целом это ведет к снижению ОПС, а значит и к уменьшению АД. Кроме того, каптоприл уменьшает инактивацию брадикинина, который расширяет сосуды прямо, а также через выделение простагландинов. Кинины, обладая депрессорными, натрийуретическими и диуретическими свойствами, являются физиологическими антагонистами ангиотензина-II.

Побочные эффекты : аллергические реакции (кожные сыпи, лихорадка), головная боль, извращение вкуса, тахикардия. Препарат влияет на кровь, выделение происходит через почки, может появиться протеинурия. При приеме каптоприла повышается чувствительность клеток к инсулину и утилизация глюкозы. Таким образом, больным с инсулинзависимым сахарным диабетом препараты этой подгруппы следует назначать в меньших дозах. Возможно резкое падение АД, поэтому лечение следует начинать с назначения малых доз, постепенно увеличивая их. Препарат способен проникать через плаценту.

ЭНАЛАПРИЛ (эднит, "Гедеон Рихтер", Венгрия) - препарат второго поколения, лишен сульфгидрильных групп, и поэтому имеет меньше побочных эффектов (при приеме этого препарата не возникает покраснения кожи, нарушений вкуса); действует длительнее, чем каптоприл.






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1354; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.