Продукты животного происхождения


 

Мумиë - Mumijo

 

Мумиë (горный бальзам) - продукт, образованный под влиянием физико-химических явлений природы. «Мумиë» в переводе с персидского означает «защищающий организм».

Мумиë находят в расщелинах и трещинах скал, пещерах и гротах на известняках или песчано-глинистых породах. Наибольшее количество мумиë обнаружено в горных районах на высоте 1500-3200 м над уровнем моря. Мумиë найдено в Сибири (Алтай и Забайкалье), в ближнем зарубежье (Средняя Азия и Закавказье), в странах дальнего зарубежья (Афганистан, Иран, Монголия, Китай, Бирма, Индия, Япония, Африка и др.).

Существуют разные теории происхождения мумиë:

· биогенная теория (зоо- и фитогенная): мумиë - продукт жизнедеятельности животных, использующих в пищу определенные виды трав, либо это продукты мумификации растений;

· абиогенная: происхождение мумиë связывают с преобразованием минералов;

· микробиогенная (микробиологическая): мумиë образуется в результате жизнедеятельности хемолитотрофных бактерий.

Мумиë представляет собой сложную смесь органических и неорганических соединений. Химический состав значительно варьирует в зависимости от места добычи. Содержится до 36 % белковых соединений и аминокислот (в том числе аланин, глицин, оксипролин), органические кислоты (молочная, бензойная, гиппуровая), фенольные соединения, стероиды, минеральные элементы.

Мумиë представлено кусками различной формы и величины. Это плотная, твердая масса, консистенция хрупкая или тугая пластичная, поверхность матовая или блестящая, неровная, зернистая. Природное мумиë может содержать примеси: минеральные наполнители, животные и растительные остатки, гумус, фекалии. Включения заключены в смолоподобное вещество коричневого или черного с бледно-серыми пятнами цвета. Запах специфический, сильный, смолистый. Вкус горьковатый или кисловатый.

Мумиë используют в медицинской практике для получения субстанции (экстракта мумиë сухого) и различных лекарственных форм. Экстракты мумиë получают водной экстракцией из природного сырья.

Плотность мумиë 1,1-2,2. В открытом пламени горит без копоти, пламя желтое, пепел светло-серый. Мумиë растворимо в воде. Раствор коричневого цвета, при взбалтывании пенится. В спирте растворимо плохо, в хлороформе и эфире нерастворимо.

По существующей НД оценку качества проводят по органолептическим показателям (цвет, вкус, запах), растворимости (в воде, спирте, хлороформе), рН водного раствора, влажности; проводят пробу сжигания образца и качественные реакции. Качественные реакции:

1. К водному раствору мумиë (0,1 г в 5мл воды) добавляют 5 % раствор калия гидроксида - раствор не меняется (слегка светлеет).

2. При добавлении к щелочному раствору разбавленной кислоты (5 % раствор кислоты серной) раствор светлеет, и образуется обильный хлопьевидный осадок бурого цвета - гуминовые кислоты.

3. При добавлении к водному раствору 0,5 % раствора железа (III) хлорида образуется черно-зеленое окрашивание и аморфный осадок - реакция на фенольные соединения.

4. На ТСХ дает положительную реакцию Либермана-Бурхарда - реакция на стероидные соединения.

Для отличия мумиë от подделок определяют присутствие и количественное соотношение аминокислот (аланина, глицина, оксипролина) и органических кислот (молочной, бензойной, гиппуровой) методами хроматографии и спектроскопии.

Некоторые авторы рекомендуют твердое (порошкообразное) мумиë разминать в руках. Качественное мумиë при этом размягчается, загрязненное остается твердым. Наличие искусственных добавок слюдосодержащих глин выявляют микроскопическим анализом: после растворения мумиë в воде в осадке не должно быть пластин неправильной формы. При длительном хранении мумиë не покрывается плесенью в отличие от суррогатов (бактерицидные свойства).

Впервые в России в 1955 г. А.Ш. Шакировым на основе этнографических сведений и медицинских рукописей начато изучение фармакологических свойств мумиë.

В настоящее время Фармакологическим комитетом МЗ РФ разрешено применять мумиë при переломах трубчатых костей, вывихах, ушибах и радикулитах. Экспериментально установлено, что образование новой костной ткани при сращивании переломов костей происходит приблизительно в 2 раза быстрее, чем при обычных методах лечения.

Возможно использование мумиë для устранения нарушений фосфорно-кальциевого обмена, связанных с длительным нахождением человека в состоянии невесомости или гиподинамии; при деформирующем артрозе, при болезни Бехтерева, болезни Кашина - Бека и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Показано, что мумиë является мощным стимулятором регенеративных и репаративных процессов костной, нервной, мышечной ткани, оказывает адаптогенное действие, улучшает общее самочувствие, уменьшает боли, обладает антибактериальными свойствами.

Используют мумиë наружно и внутрь. Наружно используют водные растворы (1-4 %) для повязок и компрессов, либо для электрофореза, и 2-3 % мази. Внутрь мумиë принимают обычно в дозах 0,2-0,3 г (для взрослых) 1-2 раза в день в течение 7-10 дней, затем делают перерыв на 3-5 дней и при необходимости курс повторяют до 3-4 раз. Принимать мумиë можно в твердом виде, но лучше растворенным в кипяченой воде (разовую дозу растворяют в столовой ложке кипяченой воды), натощак за 1-2 часа до еды или через 2-3 часа после нее.

Выпускают «Таблетки экстракта мумиë сухого».

Мумиë является выраженным биостимулятором, повышает артериальное давление, вызывает тахикардию, уменьшает свертываемость крови. Может вызвать различные осложнения, в частности психические расстройства.

Целесообразно использовать мумиë, реализуемое через аптечную сеть, прошедшее проверку качества.

 

Яды змей

 

Змеиный яд - выделения ядовитых желез некоторых змей. Ядовитые железы располагаются позади глаз змеи и представляют собой видоизмененные слюнные железы, открывающиеся наружу выводными протоками, которые сообщаются с бороздками или каналами двух ядовитых зубов.

Из 3 тыс. видов змей, которые обитают на Земле, в медицинской практике России применяются в основном 3. Используют яд гадюки обыкновенной - Vipera berus, гюрзы - Vipera lebetina (семейство гадюковые - Viperidae), кобры среднеазиатской - Naja oxiana (семейство аспидовые - Elapidae).

Гадюка обыкновенная распространена по всей центральной полосе европейской части России, в Сибири - от Урала до берегов Тихого океана, на Сахалине. Гюрза встречается на Кавказе и в Закавказье, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, на юге Киргизии. Кобра обитает в южной Туркмении, Узбекистане, на юго-западе Таджикистана.

Для получения яда змей отлавливают и содержат в специальных питомниках – серпентариях. Отлов гюрзы и кобры проводится только по лицензиям.

Серпентарии имеются в Средней Азии и на территории Эстонии. Для получения яда змее дают кусать край стеклянной чашки, затянутой пленкой, или надавливают на железу («доят»), или раздражают железу слабым электрическим током, вызывая сокращение мышц. Змеи плохо переносят неволю и живут в серпентариях не более года. Количество яда, которое можно получить от одной змеи, составляет от 2 мг до 720 мг сухого остатка и зависит от ее размера, вида, времени года, интервала между взятиями яда, микроклимата, физиологического состояния змеи и способа отбора яда.

Яд змей - негустая, прозрачная жидкость, бесцветная или окрашенная в желтоватый цвет, тяжелее воды. При смешивании с водой дает опалесценцию. Реакция яда гадюки и гюрзы кислая, яда кобры - нейтральная. Быстро теряет активность (токсичность) в воде, эфире, хлороформе, при действии УФ-лучей. Хорошо сохраняется при замораживании или высушивании с помощью лиофильной сушки; в таком виде змеиный яд сохраняет токсичность десятки лет. Высушенный яд - желтые кристаллы, легко растворимые в воде, глицерине, солевых растворах; при действии спирта яд инактивируется.

По характеру токсического действия яды змей разделяют на 2 группы.

1. Яды геморрагического действия (гадюка, гюрза). Они действуют на кровь, разрушая эритроциты, нарушая целостность кровеносных капилляров. При этом происходит образование в сосудах тромбов, а затем кровь на длительное время теряет способность свертываться, образуются обширные кровоизлияния, отеки.

2. Яды нейротропного действия (кобра). Действуют в первую очередь на центральную нервную систему, вызывая паралич скелетной и дыхательной мускулатуры, ослабление дыхания и смерть от паралича дыхательного центра.

Химический состав змеиных ядов очень сложен и еще до конца не изучен.

Основными компонентами ядов являются белки, которые обусловливают основную токсичность ядов. Главная особенность их действия - воздействие на биологические мембраны. Под их влиянием повреждаются клетки организма и субклеточные структуры. По физико-химическим свойствам белковые компоненты различных ядов близки, но по фармакологическому действию резко отличаются. Белковый компонент яда гадюковых (виперотоксин) вызывает преимущественно гемодинамические расстройства. В яде кобры содержится кобротоксин, обладающий нейротоксическим действием. В ядах змей содержится много высокоактивных ферментов, которые также оказывают повреждающее действие на клетки и межклеточное вещество: гиалуронидаза, фосфолипаза А2, фосфоэстераза, ДНКаза, АТФаза, нуклеотидпирофосфатаза, оксидаза L-аминокислот и др.; в яде кобры, кроме того, содержатся ацетилхолинэстераза, щелочная фосфатаза; в яде гадюковых змей - протеазы; имеются также минеральные вещества, пигменты и др.

Яды змей являются сырьем для фармацевтической промышленности. Препараты, содержащие яд змей, применяют как болеутоляющее, противовоспалительное и местнораздражающее средство при заболеваниях периферической нервной системы.

Яды змей назначают для лечения эпилепсии, застарелых форм радикулита, ишиаса, ревматизма, бронхиальной астмы, а также при артрите, невралгиях, полиартритах, миозитах. Противопоказаны больным, страдающим органическими поражениями печени, почек, туберкулезом легких, недостаточностью мозгового и коронарного кровообращения и повышенной чувствительностью к яду. Препараты выпускаются в ампулах для подкожного и внутримышечного введения, а также в виде мази для наружного применения.

Препараты:

Ø на основе яда гадюки «Випраксин», раствор для инъекций; мазь «Випросал В»;

Ø на основе яда гюрзы мази «Випросал», «Нижвисал»;

Ø на основе яда кобры «Наяксин», раствор для инъекций;

Ø на основе яда разных змей линимент «Випратокс».

Противопоказания: повышенная чувствительность организма к ядам змей, туберкулез легких, лихорадочные состояния, недостаточность мозгового и коронарного кровообращения, пороки сердца, склонность к ангиоспазмам, органические поражения печени и почек, беременность и кормление грудью, гнойничковые заболевания кожи, повреждения кожных покровов в месте нанесения.

Отдельные компоненты яда гюрзы и кобры, например оксидаза, фосфолипаза А2, фосфодиэстераза, эндонуклеаза и др., выпускаются в качестве химических реактивов. Змеиные яды и их компоненты используются в научных целях в качестве иммунодепрессантов, для изучения механизма свертывания крови, изучения молекулярной организации ацетилхолиновых рецепторов и т.д. Яды змей применяют в производстве противозмеиных сывороток.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.