Сем. толстянковые - Crassulaceae


Ботаническая характеристика. Многолетнее суккулентное травянистое растение с коротким сильно разветвленным корневищем. Все растение голое, сизо-зеленое. Стебель прямостоячий, мясистый, высотой 50-150 см. Листья на коротких черешках, толстые, сочные, накрест супротивные, нижние - простые, крупные, эллиптические или яйцевидные, городчато-зубчатые, верхние – непарно-перистосложные с 3-5 городчато-зубчатыми листочками. По краю листьев могут находиться выводковые почки. Цветки крупные, трубчатые, зеленовато-розового цвета, собраны в метельчатые многоцветковые соцветия. Плод – многолистовка из 4 листовок (рис. 11.4). Цветет на втором году жизни, нерегулярно, отличается слабым плодоношением. Размножается вегетативным способом и семенами.

 

Рис. 11.4. Каланхое перистое - Kalanchoë pinnata (Lam.) Pers.

 

Распространение. Родина растения неизвестна. В природных условиях встречается в тропической Африке, на Мадагаскаре, в тропической Азии, Австралии, Южной и Центральной Америке. Широко распространено в комнатной культуре. Плантации каланхое имелись в специализированных хозяйствах Аджарии (Грузия). Культивируют в виде однолетней культуры.

Заготовка. Первую заготовку проводят в начале августа, вторую – в конце октября. Свежие облиственные молодые побеги срезают, укладывают в ящики с отверстиями и быстро отправляют на перерабатывающий завод.

Стандартизация. ФС 42-1782-82.

Внешние признаки. Сырье состоит из облиственных побегов, листьев и их частей. Стебли сочные, голые, в нижней части цилиндрические, в верхней – четырехгранные, светло-зеленые, длиной до 50 см. Листья супротивные, мясистые, сочные, до 20 см в длину и до 16 см в ширину, с верхней стороны зеленые, с нижней - сизо-зеленые, с красноватым длинным черешком. Запах слабый, ароматный. Вкус кисловатый, слегка вяжущий.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании листьев каланхое диагностическое значение имеет строение эпидермиса: клетки его крупные с извилистыми стенками; устьица очень мелкие с тремя мелкими околоустьичными клетками (анизоцитный тип). Под верхним эпидермисом видны крупные многоугольные клетки субэпидермального слоя.

Качественные реакции. Для подтверждения присутствия в побегах фенольных соединений используют качественную реакцию с раствором квасцов железоаммонийных: водный экстракт при добавлении реактива окрашивается в слабо-зеленый цвет.

Химический состав. В соке листьев и стеблей содержатся флавоноиды (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), катехины; кислоты органические – яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная и др.; полисахариды (до 40%); микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, медь, кремний, марганец.

Хранение. Сырье следует отправлять на завод не позднее чем через 20 ч после сбора. На заводе сырье подлежит немедленной переработке или хранится в темном месте при температуре 5-10 °С не более 7 суток.



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.