Сем. мареновые – Rubiaceae
Ботаническая характеристика. Хинные деревья имеют кожистые супротивные блестящие листья и пятичленные цветки с трубчатым венчиком, собранные в метельчатые соцветия на концах ветвей. Виды отличаются высотой, формой и размерами листьев, окраской жилок, цветков. Например, у хинного дерева красносокового листья широкоэллиптические с красновато окрашенными жилками, цветки – розовато-фиолетовые (рис. 10.20); у хинного дерева Леджера – листья эллиптические или ланцетные с красной срединной жилкой, цветки желтоватые или белые. Плод – двугнездная коробочка с мелкими семенами, снабженными летучкой.
Рис. 10.20. Хинное дерево красносоковое - Cinchona succirubra Pavon
Распространение. Родина хинных деревьев – горные леса Анд (Перу, Эквадор, Боливия), где они произрастают на высоте 800-1700 м над уровнем моря. Культивируются на островах Ява, Цейлон, Мадагаскар, в тропической Восточной Африке.
Заготовка. Кору собирают от культивируемых и дикорастущих растений. На плантациях на 6-7-й год проводят прореживание, выкорчевывая часть густо стоящих деревьев с корнем и снимая кору с ветвей, стволов и корней. Прореживание проводят ежегодно; 25-летние плантации выкорчевывают полностью.
Сушка. Кору сушат на воздухе.
Стандартизация. ГФ VIII. Кора хины включена в фармакопеи многих стран мира, в том числе в Британскую травяную фармакопею, Европейскую фармакопею.
Внешние признаки. В зависимости от цвета коры различают следующие сорта: 1) бурая или серая хинная кора: куски коры серо-бурые снаружи, желто-бурые внутри, толщиной 1-5 мм; 2) желтая или оранжевая хинная кора: куски коры могут быть в виде трубок при толщине 1-6 мм или в виде крупных плоских кусков длиной до 20-30 см и толщиной 10-15 мм. Этот сорт, собранный со стволов и толстых ветвей, состоит только из внутренней коры, поэтому куски с обеих сторон красновато-желтого цвета; 3) красная хинная кора представляет собой толстые куски коры с бугристо-бородавчатым слоем корки красновато-бурого цвета; внутренняя поверхность также красновато-бурая.
Излом у всех сортов в наружной части коры гладкий, во внутренней - грубозанозистый, коротковолокнистый. Запах слабый; вкус очень горький и вяжущий.
Качественная реакция. Для идентификации хинной коры используется реакция Грахе: грубый порошок коры помещают в сухую пробирку и нагревают над пламенем спиртовки. Появляются малиновые пары, а затем малиновые капли, оседающие на холодных стенках пробирки. Кора других деревьев при сухой перегонке образует бурые пары и деготь.
Химический состав. Кора хины содержит сумму алкалоидов (до 30), производных хинолина. Количество алкалоидов и их процентное содержание колеблются в широких пределах (6,5-17 %) в зависимости от вида, возраста и условий произрастания. Основные – хинин (30-60 % суммы), его стереоизомер хинидин; цинхонин и его стереоизомер цинхонидин.
Алкалоиды накапливаются в паренхиме коры в связанном виде с хинной и цинхотанниновой кислотами. Содержание кислоты хинной достигает 5-8 %. Кроме того, содержится хиновин (до 2 %), представляющий собой гликозид, расщепляющийся при гидролизе на кислоту хиновую и углевод – хиновозу; антрахиноны, производные ализарина.
Хранение. Сырье хранят в сухих прохладных помещениях на стеллажах или подтоварниках, по списку Б.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 411;