Другие названия: ежовник безлистный, ит-сигек
Ботаническая характеристика. Анабазис (ежовник) безлистный - ксерофитный полукустарник высотой 25-75 (120) см, растущий приплюснуто-шаровидным кустом до 140 см в диаметре. Стебли многочисленные, в нижней части одревесневающие, ветвящиеся от основания. Листья почти не развитые, чешуевидные, едва заметные, широкотреугольные, срастающиеся в узлах стебля попарно в короткие внутри волосистые влагалища. Цветки невзрачные, мелкие (длиной до 2,5 мм), правильные, пятичленные, с простым околоцветником, собраны в густые колосовидные соцветия. Плоды округлые, сплюснутые с боков, односемянные, крылатые, с довольно сочным мясистым околоплодником (рис. 10.14). Цветет в июле – августе, семена созревают в конце октября.
Рис. 10.14. Анабазис безлистный - Anabasis aphylla L.
Распространение. Анабазис безлистный - восточно-средиземноморский вид, встречается на равнинной территории Казахстана, в республиках Средней Азии, в Азербайджане и юго-восточных районах европейской части Российской Федерации. Основной сырьевой базой являются Чимкентская, Джамбульская и Кзыл-Ординская области Казахстана.
Местообитание. Растет на глинистых и суглинистых засоленных почвах пустынь и полупустынь.
Заготовка. Заготовку сырья проводят во второй половине лета и осенью либо вручную (с помощью серпа), либо специальными машинами, срезая верхние однолетние зеленые части побегов длиной 20-25 см.
Охранные мероприятия. Для охраны зарослей необходимо оставлять при ручной заготовке на кусте не менее трети побегов, при механизированной заготовке - нетронутую полосу шириной 5 м. Заготовка на одном массиве возможна через 3-5 лет.
Сушка. Срезанные побеги сначала подсушивают в мелких, рыхло сложенных кучках, через 2-3 дня их складывают в более крупные копны, затем досушивают на токах и пропускают через молотилку. В результате побеги распадаются на членики - междоузлия. При заготовке сырья, его обмолоте и затаривании следует защищать рот и нос марлево-ватной повязкой, надеть очки, работать в комбинезонах, так как сырье ядовито (!).
Стандартизация. ГОСТ 2566-79.
Внешние признаки. Кусочки побегов длиной до 50 мм, большей частью распавшихся на членики, неодревесневшие, жесткие, неопушенные, цилиндрические, с недоразвитыми тупыми листочками, едва выступающими в виде двух треугольных, сросшихся в короткое влагалище чешуй. Цвет от серовато-зеленого до желтоватого. Запах слабый, своеобразный. Вкус не определяют. Все части растения ядовиты (!).
Микроскопия. Диагностической особенностью являются многочисленные погруженные устьица с широко раскрытой устьичной щелью и большой подустьичной воздухоносной полостью. Устьица ориентированы в одном направлении, перпендикулярно длине побегов. Клетки эпидермиса многоугольные с неравномерно сильно утолщенными стенками, сверху покрытые кутикулой. В паренхиме мезофилла встречаются друзы кальция оксалата.
Химический состав. В неодревесневших зеленых побегах анабазиса безлистного содержится 2-4 % алкалоидов - анабазин, афиллин, лупинин и др. Анабазин составляет не менее 60 % суммы алкалоидов. Кроме алкалоидов в надземной части содержатся сапонины, флавоноиды.
Хранение. Сырье хранится по списку Б. Срок годности 2 года.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 404;