Другие названия: черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега
Ботаническая характеристика.Кустарничек высотой 15-40 (50) см. Стебель округлый, прямостоячий, ветвистый, бурый, зеленые ветви остроребристые. Листья опадающие, очередные, короткочерешковые, тонкие, яйцевидные или эллиптические, с мелкопильчатым краем, с обеих сторон слабо опушенные. Цветки мелкие, одиночные, обоеполые, на коротких цветоножках, расположены в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный, зеленовато-розовый, с 4-5 отогнутыми зубцами, поникающий. Завязь нижняя, 4-5-гнездная. Плод – черная или сизоватая шаровидная ягода с мелкими семенами (рис. 9.24). Цветет в мае - июне, плоды созревают в июле - августе.
Рис. 9.24. Черника - Vaccinium myrtillus L.
Распространение.Распространена в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири.
Местообитание.В хвойных зеленомошных, реже в смешанных и мелколиственных лесах; среди кустарников, а также в заболоченных хвойных лесах. Часто образует большие заросли, удобные для заготовки.
Заготовка.Плоды собирают только зрелыми (первая половина августа) в сухую погоду, в небольшую по объему тару (ведра, корзины). Собранные плоды очищают от примесей (мха, веточек, хвои, недозрелых ягод). Мыть плоды черники и перекладывать их из одной тары в другую нельзя.
Побеги заготавливают в период с конца цветения до окончания плодоношения (июнь - июль), срезая облиственные неодревесневшие части с цветками и плодами длиной до 15 см.
Примеси. Возможные примеси к плодам черники представлены в таблице и на рисунке 9.25.
Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 399;