Цели и задачи биогеографии


Теоретико-познавательные аспекты биогеографии заключаются в том, что она:

во-первых, дает представление о современном распространении животных и растений на планете,

во-вторых, вскрывает причины различий между фаунами и флорами разных частей земного шара и,

в-третьих, указывает на те закономерности, которые регулируют или регулировали в прошлом расселение растений и животных из центров их происхождения.

Одновременно биогеография освещает географическую точку зрения на процесс эволюции животных и растений.

Практическое значение биогеографии многообразно. Без знания биогеографии невозможно рациональное использование природных растительных и животных ресурсов. Полезные для человека животные и растения неравномерно распределены по поверхности Земли. Использование растительного и животного сырья характеризуется существованием наиболее благоприятных сроков использования, различных в разных географических регионах. Незнание норм изъятия сырья и превышение этих норм при использовании животных и растений могут послужить причиной подрыва сырьевой базы на долгие годы, если не навсегда. От этого нас может избавить знание законов географического распространения полезных животных и растений, изменения их численности по годам, различий численности в разных регионах, условий, благоприятных или неблагоприятных для жизни организмов и для качества сырья.

Успешная борьба за здоровье человека невозможна без привлечения биогеографических знаний. Она опирается как на медицину, так и на биогеографию. Многие болезни вызываются живыми возбудителями–вирусами, бактериями, простейшими, грибками, паразитическими червями и другими организмами. Особенностями окружающей среды определяется возможность существования самих возбудителей, их переносчиков, передающих возбудителя от больного человека или больного животного здоровому человеку, а также носителей возбудителя из мира животных, которые могут болеть той же болезнью, что и человек. Так, туляремия передается человеку от больных животных. комарами, слепнями, мошками, мокрецами и другими насекомыми. Кроме человека болеют туляремией многие виды грызунов, насекомоядные и представители некоторых других отрядов млекопитающих животных.

Эти болезни человека нередко образуют природные очаги, характеризующиеся наличием условий, благоприятных для существования возбудителя, его переносчиков и носителей. Возможность заражения человека и интенсивность заболевания в этом случае связаны с природной обстановкой.

Растения и растительные сообщества могут использоваться как индикаторы определенных условий существования. Подвижность животных препятствует столь же успешному их использованию в качестве индикаторов. Довольно успешно в этих же целях используют почвенные беспозвоночные животные.

По присутствию и обилию различных видов растений, наличию и составу растительных сообществ мы можем судить о самых разнообразных свойствах среды: глубине, степени и характере засоления грунтовых вод, механическом составе и химизме почв, наличии различных полезных ископаемых, наличии и глубине залегания многолетней мерзлоты грунта, степени аэробности или анаэробности водной среды и почв и пр. Учение об индикации в настоящее время стало хорошо разработанным разделом биогеографии.

Все большее значение приобретает составление биогеографических карт одного из важных типов специальных карт, широко применяемых в производственных и учебных целях.

В последние десятилетия широко разрабатываются проблемы мониторинга – наблюдения за состоянием географической среды, проводимого с использованием аэрофото- и космических методов исследования. С мониторингом тесно связано прогнозирование состояния географических факторов в зависимости от направления естественного развития природы и хозяйственной деятельности человека. В этих исследованиях роль биогеографии, особенно изучения растительного покрова, трудно переоценить.

Одной из центральных проблем современной биогеографии следует считать изучение всевозможных причин и путей изменения фауны и флоры от природных до антропических. В связи с этим биогеография ставит перед собой следующие задачи.

1. Изучение ареалов – областей земного шара, населенных популяциями определенных видов.

2. Выявление причин, определяющих характер географического распространения животных и растительных организмов.

3. Изучение закономерностей формирования фаун и флор под влиянием природных и антропогенных факторов.

4. Прогнозирование изменений животного и растительного мира в обозримом будущем для предотвращения обеднения его видового состава или сдвига последнего в нежелательную для человека сторону.

В настоящее время биогеография, объединяясь со многими естественными науками, успешно решает эти задачи.



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 4132;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.