Основные признаки и классификация ЧС.


 

Практически на всех материках земного шара используются тысячи потенциально опасных объектов, которые обладают большими объемами запасов вредных веществ (радиоактивных, отравляющих, взрывчатых). И если возникнет чрезвычайная ситуация, то они могут причинить значительный вред окружающей среде или даже уничтожить жизнь на нашей планете.

Насыщенность территории Украины промышленными объектами в несколько раз превышает насыщенность развитых европейских стран. Почти треть из этих предприятий (около 7,5 тыс.) представляет потенциальную опасность. Целые регионы представляют собой зону с чрезвычайно высокой степенью риска возникновения аварий и катастроф техногенного происхождения, в результате которых гибнут люди, уничтожаются материальные ценности, усложняются условия производства и жизни. Этот риск постоянно возрастает, поскольку уровень износа оборудования большинства промышленных предприятий приближается к критическому.

Любое чрезвычайное происшествие начинается с того, что происходят те или иные отклонения от обычного хода какого-нибудь процесса. Характер данного происшествия, а также его последствия, зависят от дестабилизирующего фактора различного происхождения. Таким фактором может быть, как природное, так и антропогенное социальное или какое-либо другое воздействие, которое расстраивает функционирование системы в целом.

Чрезвычайная ситуация – чрезвычайная ситуация - обстановка на отдельной территории или субъекте хозяйствования на ней или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией, применением средств поражения или другим опасным событием, которая привела (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, значительным материальным убыткам, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, производство на ней хозяйственной деятельности;

ЧС в своем развитии проходят пять условных фаз:

- Первая – нагромождение отклонений от нормального состояния или процесса;

- Вторая – инициирование чрезвычайного происшествия (аварии или стихийного бедствия);

- Третья – процесс чрезвычайного происшествия, во время которого происходит влияние на людей, объекты и окружающую среду, эта фаза является следствием и развитием второй;

- Четвертая – действие вторичных поражающих факторов под воздействием возможных чрезвычайных условий;

- Пятая – ликвидация последствий ЧС. Пятая фаза по времени начинается еще до завершения третьей фазы и объединяется с четвертой.

C целью создания эффективного механизма оценки события, которое произошло или может произойти в прогнозированный срок, и определение степени реагирования на соответствующем уровне управления производится классификация ЧС.

Классификация ЧС на территории Украины производится в соответствии с Постановлением КМ Украины от 24.03.2004г. № 368 «О утверждении порядка классификации ЧС по их уровню», Национальным классификатором ДК 019:2010 "Классификатор чрезвычайных ситуаций", и «Классификационных признаков ЧС» утвержденных приказом МЧС Украины от 12.12.2012г. № 1400.

На рис.1.1 схематично показан алгоритм классификации чрезвычайной ситуации.

Он состоит из трех этапов:

– отнесение события с пороговым значением к ЧС;

– классификация ЧС по происхождению;

– классификация НС по уровню.

При этом учитывается характер происхождения чрезвычайной ситуации, степень распространения его опасных факторов и размер человеческих потерь и материальных убытков.

1–й этап. Отнесение происшествия к чрезвычайной ситуации.

Для отнесения происшествия к чрезвычайной ситуации необходимо сравнить фактические последствия происшествия (количество погибших людей, масштабы нарушения жизнедеятельности населения, функционирование транспорта, объектов производственной сферы, загрязнение окружающей среды и др.) с пороговыми значениями показателей признаков чрезвычайной ситуации, которые утверждены приказом МЧС Украины от 12.12.2012г. № 1400 «О утверждении Классификационных признаков чрезвычайных ситуаций». При превышении фактическими показателями негативных последствий события пороговых значений, чрезвычайное происшествие считается чрезвычайной ситуацией.

             
   
1-й этап
 
2-й этап
 
3-й этап
 
 

 

 


Рис. 1.1 – Алгоритм классификации чрезвычайных ситуаций.

Если схематично рассмотреть совокупность всех чрезвычайных событий в виде треугольника, то чрезвычайные ситуации занимают его верхнюю часть, как это изображено на рис. 1.2.

 
 

 

 


Рис. 1.2 – Схема перехода чрезвычайного происшествия к чрезвычайной ситуации

Границей перехода чрезвычайного происшествия к чрезвычайной ситуации будет пороговое значение показателя признака ЧС.

Например, в оперативно-дежурную службу ГСЧС поступило сообщение о том, что 9 августа 2016 года в 9 часов 50 минут в результате пожара и взрыва на АЗС «"Укрнефтесервис"» расположенной на 29–м км автодороги Одесса – Киев в п. Алтестово Одесской области погибло 12 и травмировано 28 человек.

Сравнивая последствия события с пороговым значением признака 1.1 «Гибель, или травмирование людей (персонала) вследствие пожаров и взрывов (кроме случаев пожаров и взрывов в жилых зданиях и сооружениях)», приведенным в Приказе № 1400, делаем вывод, что событие относится к чрезвычайной ситуации по количеству погибших и травмированных людей. Количество погибших превысило 2 человека, пострадавших превысило – 5 чел.

2–й этап. Классификация чрезвычайных ситуаций по происхождению.

Если чрезвычайное происшествие на первом этапе отнесено к чрезвычайной ситуации, то она в зависимости от причин происхождения классифицируется с использованием Государственного классификатора чрезвычайных ситуаций ДК 019-2010.

По форме изложения ДК 019-2010 состоит из блока идентификации и блока названий классификационных группировок. Блок идентификации имеет иерархическую систему классификации с тремя уровнями классификации: класс, подкласс и группа. Структура кода классификатора имеет 5 разрядов и соответствует такой схеме:

Следует отметить, что объектами классификации могут быть только чрезвычайные ситуации, которые делятся на ЧС техногенного, природного, социального и военного характера.

ЧС по происхождению делятся на:

ЧС техногенного характера – транспортные аварии (катастрофические пожары, неспровоцированные взрывы, аварии с выбросом (угрозой выброса) опасных химических, радиоактивных, биологических веществ, внезапное разрушение сооружений и зданий, аварии на инженерных сетях и сооружениях жизнеобеспечения, гидродинамические аварии на плотинах, дамбах и т. д.).

ЧС природного характера – опасные геологические метеорологические, гидрологические, морские и пресноводные явления, деградация почвы или недр, естественные пожары, изменение воздушного бассейна, инфекционная заболеваемость людей и сельскохозяйственных животных, массовое поражение сельскохозяйственных растений болезнями или вредителями, изменение состояния водных ресурсов и биосферы и т. д.

ЧС социального характера – нарушение нормальных условий жизнедеятельности людей на отдельной территории или объекте на ней или на водном объекте, вызванное противоправными действиями террористического и антиконституционного направления, или связано с исчезновением (похищением) оружия и опасных веществ, несчастными случаями с людьми др.

ЧС военного характера - связанные с последствиями применения оружия массового поражения или обычных средств поражения, во время которых возникают вторичные факторы поражения населения вследствие разрушения атомных и гидроэлектрических станций, составов и хранилищ радиоактивных и токсичных веществ и отходов, нефтепродуктов, взрывчатки, транспортных и инженерных коммуникаций и т. д.

Вернемся к примеру события, на АЗС.

Учитывая, что чрезвычайная ситуация возникла на АЗС в результате взрыва и пожара, руководствуясь положениями Государственного классификатора чрезвычайных ситуаций ДК 019–2010, относим ее к 1–му классу ЧС – "ЧС техногенного характера", 02–му подклассу ЧС – ЧС вследствие пожаров, взрывов, и 11-й группе ЧС – ЧС вследствие пожара, взрыва в здании, на коммуникации или технологическом оборудовании промышленного объекта

Чрезвычайная ситуация будет иметь код 10211. Ниже показан пример классификации по иерархическим уровням.

Пример

10000 - ЧС ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА.

10200 - ЧС ВСЛЕДСТВИЕ ПОЖАРОВ, ВЗРЫВОВ.

10211 - ЧС вследствие пожара, взрыва в здании, на коммуникации или технологическом оборудовании промышленного объекта.

 

3-й этап. Классификация чрезвычайных ситуаций за уровнями.

Классификация чрезвычайных ситуаций по их уровням осуществляется для обеспечения организации взаимодействия центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций в процессе решения вопросов, связанных с чрезвычайными ситуациями и ликвидацией их последствий.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 24 марта 2004 года № 368 "О утверждении Порядка классификации чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера по их уровням" установлено четыре уровня ЧС: государственного, регионального, местного или объектового уровня.

Для определения уровня чрезвычайной ситуации устанавливаются следующие критерии:

1) территориальное распространение и объемы технических и материальных ресурсов, необходимые для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации;

2) количество людей, которые вследствие действия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации погибли или пострадали, или нормальные условия жизнедеятельности, которых нарушены;

3) размер убытков, причиненных поражающими факторами источника чрезвычайной ситуации, рассчитывается в соответствии с Методикой оценки убытков от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, утвержденной постановлением Кабинета Министров Украины от 15 февраля 2002 г. N 175

ЧС Государственного уровня:

1) которая распространилась или может распространиться на территорию других государств;

2) которая распространилась на территорию двух или более регионов Украины, Автономной Республики Крым, областей, мм. Киева и Севастополя), а для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, превышающих возможности этих регионов, но не менее 1 процента от объема расходов соответствующих местных бюджетов (чрезвычайная ситуация государственного уровня за территориальным распространением);

3) которая привела к гибели свыше 10 человек или в результате которой пострадало свыше 300 человек (пострадавшие - лица, которым в результате действия поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации нанесено телесное повреждение или которые заболели, что привело к потере трудоспособности, заверенной в установленном порядке) или были нарушены нормальные условия жизнедеятельности свыше 50 тыс. человек на длительное время (более 3 суток);

4) вследствие которой погибло свыше 5 лиц или пострадало свыше 100 человек, были нарушены нормальные условия жизнедеятельности свыше 10 тыс. человек на длительное время (более 3 суток), а убытки (оцененные в установленном законодательством порядке), вызванные чрезвычайной ситуацией, превысили 25 тыс. минимальных размеров (на время возникновения чрезвычайной ситуации) заработной платы;

5) убытки от которой превысили 150 тыс. минимальных размеров заработной платы;

ЧС регионального уровня - ЧС которая развивается на территории двух и более административных районов (городов областного значения), АР Крым, городов Киева и Севастополя или угрожает перенесением на территорию смежной области Украины, а также в случае, когда для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности одного района, но не менее 1% объема расходов соответствующего бюджета;

- ЧС которая привела к гибели от 3 до 5 человек или в результате которой пострадало от 50 до 100 человек, были нарушены нормальные условия жизнедеятельности от 1 тыс. до 10 тыс. человек на длительное время (более чем на 3 суток), а убытки превысили 5 тыс. минимальных размеров заработной платы;

- ЧС убытки от которой превысили 15 тыс. минимальных размеров заработной платы.

ЧС местного уровня – ЧС которая выходит за границы потенциально опасного объекта, угрожает распространением самой ситуации или ее вторичных последствий, которые влияют на окружающую среду, соседние населенные пункты, инженерные сооружения, а также в случае, когда для ее ликвидации необходимы материальные и технические ресурсы в объемах, которые превышают собственные возможности потенциально опасного объекта, но не менее 1% объема расходов соответствующего бюджета.

- ЧС в результате которой погибло 1–2 человека или пострадало от 20 до 50 человек были нарушены нормальные условия жизнедеятельности от 100 до 1000 человек на длительное время (более чем на 3 суток), а убытки превысили 0,5 тыс. минимальных размеров заработной платы;

- ЧС убытки от которой превысили 2 тыс. минимальных размеров заработной платы.

ЧС объектового уровня – все ЧС, которые не подпадают под указанные определения (разворачивается на территории объекта, или самом объекте, и последствия которой не выходят за границы объекта или его санитарно-защитной зоны).

Чрезвычайная ситуация относится к определенному уровню, при условии соответствия ее хотя бы одному из значений критериев, приведенных выше.

В случае, когда в результате чрезвычайной ситуации для соответствующих пороговых значений уровней человеческих потерь или количества лиц, которые пострадали или в которых нарушены нормальные условия жизнедеятельности, объем убытков не достигает определенных выше критериев, уровень чрезвычайной ситуации принимается на уровень меньше (для дорожно-транспортных происшествий – на два уровня меньше).

Таблица 1.1 – Таблица для определения уровней чрезвычайных ситуаций по пороговым значениям критериев чрезвычайных ситуаций при классификации по уровням.

 

Уровень ЧС Погибло, чел. Пострадало, чел. нарушены условия жизне-ти (> 3суток), чел Убытки > мрзп.
Государственный > 10 > 300 > 50 000  
> 5 > 100 > 10 000 > 25 000
      > 150 000
ЧС распространилась или может распространиться на территорию других государств
ЧС распространилась на территорию 2–х и более регионов, а для ее ликвидации необходимы ресурсы в объемах, превышающих возможности этих регионов, но не менее 1% расходов их бюджетов
Региональный Убытки составили 15 001 – 150 000 мрзп
3–5 50–100 1 000 – 10 000 > 5 000
ЧС распространилась на территорию 2–х и более районов, а для ее ликвидации необходимы ресурсы в объемах, превышающих возможности этих регионов, но не менее 1% расходов их бюджетов
Местный Убытки составили 2 001 – 15 000 мрзп
1–2 20–49 100– 999 > 500
ЧС распространилась за территорию ПНО, угрожает окружающей среде, сооружениям, а для ее ликвидации необходимы ресурсы в объемах, превышающих возможности этого объекта
Объектовый ЧС, которые не подпадают под указанные определения

 

Рассмотрим 3–й этап классификации чрезвычайной ситуации, которая произошла вследствие пожара и взрыва на АЗС.

Вследствие чрезвычайной ситуации погибли 12 и травмированы 28 человек, уничтожено АЗС, частный пассажирский автобус "Богдан", легковой автомобиль ВАЗ – 2109, поврежден легковой автомобиль КИА, пассажиры потеряли багаж. На время получения информации о чрезвычайной ситуации убытки не подсчитаны.

На основании пункта 3 Порядка классификации для определения уровня чрезвычайной ситуации анализируем критерии: «2) количество людей, которые погибли или пострадали, или условия жизнедеятельности которых были нарушены в результате чрезвычайной ситуации» и «3) размер причиненных (ожидаемых) убытков».

Учитывая, что чрезвычайное происшествие на 1-м этапе классификации отнесено к чрезвычайной ситуации по признаку «Погибло от 2 человек, пострадало (травмировано) от 5 человек», считаем ее приоритетной и последовательно сравниваем фактические последствия (погибло 12 и травмировано 28 человек) с пороговыми значениями показателей признаков чрезвычайных ситуаций от местного до государственного уровней, указанных в столбиках 2 и 3 таблицы 1.1

Определяем, что число погибших (12 человек) превышает показатель критерия «чрезвычайная ситуация, которая привела к гибели более 10 человек», указанный в 1–й строке 2-го столбца таблицы 1.1.

Делаем вывод, что чрезвычайная ситуация относится к государственному уровню.

Основные признаки ЧС:

1. Опасность для жизни и здоровья людей; объектов экономики и окружающей среды.

2. Существенное нарушение экологического равновесия в районе ЧС.

3. Выход из строя систем жизнеобеспечения и управления, полное или частичное прекращение хозяйственной деятельности.

4. Значительный материальный и экономический ущерб.

5. Необходимость привлечения больших сил и средств для спасения людей и ликвидации последствий ЧС.

6. Психологический дискомфорт для больших групп людей (завалы в шахтах, гибель АПЛ "Курск"и т.д.).

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 6970;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.