Шифрование информации


Основным видом криптографического преобразования информации в КС является шифрование и дешифрование. Шифрование – это преобразование информации из открытой формы в закрытую (зашифрованную). Существует и обратный процесс - расшифрование.

За многовековую историю использования шифрования информации человечеством изобретено множество методов шифрования, или шифров. Методом шифрования, или шифром, называется совокупность обратимых преобразований открытой информации в закрытую в соответствии с алгоритмом шифрования. Появление ЭВМ и КС инициировало процесс разработки новых шифров, учитывающих возможности использования ЭВМ как для шифрования/расшифрования информации, так и для атак на шифр. Атака на шифр (криптоанализ) – это процесс расшифрования закрытой информации без знания ключа и, возможно, при отсутствии сведений об алгоритме шифрования.

Криптостойкость шифра является основным показателем его эффективности. Она измеряется временем или стоимостью средств, необходимых криптоаналитику для получения исходной информации по шифротексту, при условии, что ему неизвестен ключ.

Сохранить в секрете широко используемый алгоритм шифрования практически невозможно. Поэтому алгоритм не должен иметь скрытых слабых мест, которыми могли бы воспользоваться криптоаналитики. Если это условие выполняется, то криптостойкость шифра определяется длиной ключа, т.к. единственный путь вскрытия зашифрованной информации – перебор комбинаций ключа и выполнения алгоритма расшифрования. Таким образом, время и средства, затрачиваемые на криптоанализ, зависят от длины ключа и сложности алгоритма шифрования.

В качестве примера удачного метода шифрования можно привести шифр DES (DataEncryptionStandard), применяемый в США с 1978 г. в качестве государственного стандарта. Алгоритм шифрования не является секретным и был опубликован в открытой печати. За время своего использования этого шифра не было обнародовано ни одного случая обнаружения слабых мест в алгоритме шифрования.

Методы шифрования-дешифрования подразделяются на две группы: методы шифрования с симметричными ключами и системы шифрования с открытыми ключами.

В конце 1970-х гг. использование ключа длиной в 56 бит гарантировало, что для раскрытия шифра потребуется несколько лет непрерывной работы самых мощных по тем временам компьютеров. Прогресс в области вычислительной техники позволил значительно сократить время определения ключа путем полного перебора. При затратах в 300 млн. долл. 56-битные ключи могут быть найдены за 12 с. Расчеты показывают, что в настоящее время для надежного закрытия информации длина ключа должна быть не менее 90 бит.

К методам шифрования с симметричными ключами относятся:

· методы замены;

· методы перестановки;

· аналитические методы;

· аддитивные методы (гаммирование);

· комбинированные методы.

К системам шифрования с открытыми ключами относятся:

· системаRSA (Rivest, Shamir and Aldeman – изобретателиалгоритма);

· система Эль-Гамаля;

· криптосистема Мак-Элиса.

Математически процесс шифрования сообщения М с помощью алгоритма шифрования Е выглядит так:

С=Ек1(М), где

С – полученное в результате шифрования сообщение;

к1 – ключ шифрования.

Обычно алгоритмы шифрования не являются секретными. Например, современный российский алгоритм шифрования ГОСТ 28147-89 опубликован как стандарт.

Ключ – самый секретный элемент, который позволяет зашифровать сообщение так, чтобы никто другой, не имеющий ключа, не смог его прочитать.

Ключ шифрования обычно представляет собой просто набор цифр, который получают со специальных датчиков случайных чисел, чтобы ключ был абсолютно случайным, и ни один из злоумышленников не смог его спрогнозировать и вычислить. Такой ключ может храниться, например, в файле на диске, на смарт-карте и другом съемном носителе. Главное, никто не должен получить ваш персональный ключ, кроме тех, кому вы сами его дадите.

Формула для расшифрования

М=Dк2(С), где

D – алгоритм расшифрования, которым ваш адресат обрабатывает сообщение с целью получить посланное ему сообщение М;

к2 – ключ для расшифрования.

Если система построена верно и ключи не перепутаны, то адресат примет именно то, что вы передали. При этом никто другой не может это сообщение подсмотреть, поскольку по Интернету оно пересылается в виде нечитаемой шифровки.

Алгоритмы шифрования делятся на два вида:

1. Симметричные;

2. Асимметричные.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 11644;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.