Получение информации об условиях и охране труда на рабочем месте.
Право работника на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, декларирует статья 21 ТК РФ. Каждый работник имеет право на:
рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, предусмотренным нормативными документами по организации безопасного труда и коллективным договором;
отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности рабочего времени;
полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации;
обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию морального вреда.
Об обеспечении права работника на получение достоверной информации об условиях и охране труда на его рабочем месте п. 10 ст. 212 ТК РФ «Работодатель обязан информировать работников об условиях труда в местах, где им надлежит выполнять работу: о факторах производственной среды и самого трудового процесса, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты. Такая информация должна предоставляться как при приеме на работу, так и в последующее время».
Например, если работник принимается на работу с вредными или опасными условиями труда, он должен быть поставлен в известность, с какими именно неблагоприятными производственными факторами ему придется иметь дело, каков риск для его здоровья (получение травмы, профессионального заболевания), какие применяются меры защиты от воздействия неблагоприятных факторов (установлены меры коллективной защиты, выдаются средства индивидуальной защиты), какие полагаются компенсации в связи с неустранимостью воздействия вредных и опасных производственных факторов (установлены повышенная оплата труда, сокращенное рабочее время и дополнительные отпуска, бесплатно выдается молоко или лечебно-профилактическое питание и др.).
Работодатель обязан сообщать работникам о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда. Непосредственное информирование работников от лица работодателя о состоянии условий труда на рабочем месте, а также о принятых мерах по защите от опасных и вредных производственных факторов входит в должностные обязанности начальника отдела охраны труда. Проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирование об их результатах - также обязанность комитетов (комиссий) по охране труда, создаваемых в организациях (ст. 218 ТК).
В случае непредоставления работникам информации об условиях труда на их рабочих местах они вправе обращаться в вышестоящие в порядке подчиненности органы (если такие органы имеются), в органы государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда (ст. 353 ТК), в органы государственной экспертизы условий труда, а также в органы общественного контроля (ст. 370 ТК).
При возникновении в процессе работы непосредственной опасности для жизни и здоровья работника вследствие нарушения требований охраны труда (за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами) он вправе отказаться от выполнения работы до устранения такой опасности (например, от работы на высоте без ограждающих устройств и при отсутствии предохранительного пояса).
При таком отказе работодатель обязан предоставить ему другую работу на время устранения опасности. Если по объективным причинам это невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с законодательством (ст. 157 ТК).
Как следует из содержания ч. 7 ст. 220 ТК, работник вправе также отказаться от выполнения тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, не предусмотренных трудовым договором. При этом случаи, когда работник не может воспользоваться таким правом, в Трудовом кодексе не указываются. Поэтому работник вправе отказаться от выполнения названных работ и тогда, когда выполнение таких работ вызвано переводом вследствие производственной необходимости (ст. 74 ТК) - п. 19 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г.
Если в указанных случаях предоставление работнику другой работы невозможно, то время простоя работника, по нашему мнению, должно оплачиваться как простой не по его вине (ст. 157 ТК).
Отказ работника от выполнения работ в перечисленных выше случаях не влечет для него каких-либо неблагоприятных последствий, например работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию.
Согласно Закону РФ от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" с изм. на 14 декабря 1995 г. (ВВС РФ. 1993. N 19. Ст. 685; СЗ РФ. 1995. N 51. Ст. 4970) работник вправе обратиться с жалобой на действия (решения), нарушающие его права и свободы, либо непосредственно в суд, либо к вышестоящему в порядке подчиненности государственному органу, органу местного самоуправления, учреждению, предприятию или объединению, общественному объединению, должностному лицу, государственному служащему.
Вышестоящие в порядке подчиненности орган, объединение, должностное лицо, государственный служащий обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворении жалобы отказано или он не получил ответа в течение месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.
Жалоба может быть подана гражданином, права которого нарушены, или его представителем, а также по просьбе гражданина надлежаще уполномоченным представителем общественной организации, трудового коллектива.
Жалоба подается по усмотрению гражданина либо в суд по месту его жительства, либо в суд по месту нахождения органа, объединения, должностного лица, государственного служащего.
Для обращения в суд с жалобой в соответствии со ст. 5 названного Закона установлены следующие сроки:
3 месяца со дня, когда гражданину стало известно о нарушении его права;
1 месяц со дня получения гражданином письменного уведомления об отказе вышестоящего органа, объединения, должностного лица, государственного служащего в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если письменный ответ на нее не получен.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи жалобы может быть восстановлен судом.
Работник вправе лично или через своих представителей участвовать в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании произошедшего с ним несчастного случая на производстве или его профессионального заболевания.
В случаях, когда у работника возникают с работодателем споры по вопросам применения законодательства об охране труда, коллективного договора, а также условий трудового договора (например, работника не переводят на другую работу в соответствии с медицинским заключением, инвалида привлекают к сверхурочным работам без его согласия), он может обратиться в комиссию по трудовым спорам (КТС) по месту работы. В организациях, где КТС не избираются, - непосредственно в суд (ст. 391 ТК).
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 8652;