Правила внутреннего трудового распорядка.
Статья 189 (ТК РФ). Дисциплина труда и трудовой распорядок
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Дисциплина труда - обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работодатель обязан в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором создавать условия, необходимые для соблюдения работниками дисциплины труда.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Трудовой распорядок определяется правилами внутреннего трудового распорядка.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Правила внутреннего трудового распорядка - локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 N 79-ФЗ служебный распорядок государственного органа определяется нормативным актом государственного органа, регламентирующим режим службы (работы) и время отдыха.
Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Статья 190. Порядок утверждения правил внутреннего трудового распорядка
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Правила внутреннего трудового распорядка, как правило, являются приложением к коллективному договору.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
В ст. 189 ТК РФ дано определение правил внутреннего трудового распорядка организации, а в ст. 190 ТК РФ установлен порядок утверждения правил трудового распорядка организации.
В соответствии со ст. 189 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка (далее - правила) - это локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами:
порядок приема и увольнения работников;
основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора;
режим работы;
время отдыха;
применяемые к работникам меры поощрения и взыскания;
а также иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации.
Правилами внутреннего трудового распорядка также могут устанавливаться:
перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ);
порядок ведения суммированного учета рабочего времени (ст. 104 ТК РФ);
перечень работ, где по условиям производства предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, а также места для отдыха и приема пищи (ст. 108 ТК РФ);
продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска для работников с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ);
день выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ).
Соблюдение правил внутреннего распорядка обязательно для работников, поскольку на основании ст. 56 ТК РФ работник, заключая трудовой договор, обязуется соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка. На работодателя в свою очередь возлагается обязанность при приеме на работу ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка. А правом работодателя на основании ст. 22 ТК РФ является требование соблюдения работником правил внутреннего трудового распорядка. Действие правил внутреннего трудового распорядка распространяется на всех работников организации. То есть соблюдать его должны также и нештатные работники, совместители, работники, работающие на условиях неполного рабочего дня (недели).
Порядок утверждения правил внутреннего распорядка
Проект правил внутреннего распорядка работодатель разрабатывает самостоятельно. После того как проект разработан, его необходимо утвердить. При этом работодатель обязан учитывать мнение представительного органа работников организации. В том случае, если в организации имеется профессиональный союз, мнение профсоюза учитывается в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ. Утверждение проекта правил производится следующим образом. Работодатель направляет проект правил и обоснование по нему в выборный профсоюзный орган. Профсоюзный орган в свою очередь не позднее пяти рабочих дней с момента получения проекта правил направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме. Профсоюз может:
полностью согласиться с проектом правил;
мнение профсоюзного органа может не содержать согласия с проектом правил;
мнение профсоюзного органа содержит предложения по совершенствованию проекта правил.
В случае отсутствия согласия профсоюзного органа работодатель может учесть выдвинутые предложения либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профсоюзным органом работников в целях достижения взаимоприемлемого решения. В том случае, если согласие все-таки не будет достигнуто, оформляется протокол разногласий. После оформления такого протокола работодатель вправе принять правила. При этом принятые правила могут быть обжалованы в соответствующую государственную инспекцию труда или в суд. Кроме того, профсоюзный орган работников имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом РФ.
В соответствии со ст. 190 ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка организации, как правило, являются приложением к коллективному договору. В этом случае порядок разработки проекта правил будет регулироваться ст. 42 ТК РФ аналогично порядку разработки проекта коллективного договора.
Изменения и дополнения будут вноситься в правила согласно ст. 44 ТК РФ, т.е. в порядке, предусмотренном для внесения изменений в коллективный договор. Кроме того, следует обратить внимание, что если правила являются приложением к коллективному договору, то срок их действия не может быть более трех лет (ст. 43 ТК РФ). Если же правила внутреннего трудового распорядка представляют собой самостоятельный локальный нормативный акт, необходимо соблюсти самостоятельную процедуру по его утверждению.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2400;