Запас плавучести и его контроль


 

Каждое судно должно иметь запас плавучести, который определяется непроницаемым объемом судна, расположенным выше ватерлинии. Он складывается из объемов помещений корпуса, ограниченных снизу плоскостью конструктивной (грузовой) ватерлинии, а сверху верхней водонепроницаемой палубой (палубой надводного борта), а также объемов водонепроницаемых надстроек, например, бака и рубок.

Запас плавучести определяет такое количество воды, при поступлении которого в судно оно полностью теряет плавучесть и способность держаться на воде; с точки зрения безопасности плавания такой запас обеспечивает плавучесть судна в аварийных условиях при попадании воды внутрь корпуса и затоплении части его помещений.

Запас плавучести выражают в процентах от водоизмещения судна в полном грузу; у танкеров он составляет 10–20%, у сухогрузных судов 30–50%, а у пассажирских судов – 80–100%. Практически необходимый запас плавучести судна обеспечивается назначением ему надводного борта достаточного при плавании в данном районе и в определенное время года. Высота надводного борта считается достаточной, если она не меньше минимального значения, регламентируемого Правилами [6] [8].

Минимальный надводный борт судов внутреннего плавания и судов смешанного (река-море) плавания, не совершающих заходы в зарубежные порты, нормируется Российским речным регистром. Российский морской регистр судоходства, основываясь на Международной конвенции о грузовой марке [9], устанавливает минимальный надводный борт на морских судах. На судах смешанного (река-море) плавания, поднадзорных Речному Регистру и совершающих международные рейсы, надводный борт назначается также согласно конвенции [9].

Здесь заметим, что высота надводного борта корпуса судна влияет на заливаемость и забрызгиваемость палубы, на показатели качки в условиях волнения. Эти обстоятельства также учитывают при определении высоты борта (надводного борта) на этапе проектирования судна.

Установленное для судна значение надводного борта фиксируют с помощью специальных знаков, которые наносятся краской на обоих бортах вблизи миделя. Такая совокупность знаков (ее называют – грузовая марка) включает три части: палубную линию, собственно знак грузовой марки, а также «гребенку», образованную линиями предельного погружения (рис. 2.19, 2.20 и 2,21).

Палубная линия наносится так, что ее верхняя кромка совпадает с верхней поверхностью стальной палубы надводного борта, до которой доходят поперечные водонепроницаемые переборки корпуса; на судах внутреннего плавания ее также называют – главная палуба или палуба переборок.

Знак грузовая марка представляет собой круг с горизонтальным штрихом, который пересекает его так, что верхняя кромка штриха проходит через центр круга. Расстояние по вертикали от верхней кромки палубной линии до верхней кромки линии грузовой марки (штриха) равно назначенному надводному борту судна в соответствии с его классом.

Горизонтальная линия (штрих) в составе знака – грузовая марка и горизонтальные линии, образующие «гребенку», называются линиями предельной осадки судна; они соответствуют различным зонам (районам) и сезонам плавания судна.

Для судов внутреннего плавания Речным Регистром установлены несколько видов грузовой марки. Если судно эксплуатируется на водных путях одного разряда, то грузовая марка имеет простейший вид (см. рис. 2.19, б). Грузовая марка судов, которым разрешено плавать в районах с более легкими, чем по основному разряду, погодными условиями (см. рис. 2.19, в) и более тяжелыми (с ограничением по погоде) имеет, наряду с основной, дополнительные линии предельной осадки (см. рис. 2.19, г). Дополнительная линия предельной осадки наносится также в случае, если судну разрешен выход в прибрежные морские районы с соленой водой (см. у дополнительной линии предельной осадки символ «МС» или «ОС» на рис. 2.19, а, д).

 

 

Рис. 2.19. Виды грузовой марки судов внутреннего плавания

 

Грузовая марка на судах класса «М-СП», не совершающих заходы в зарубежные порты (на судах осуществляющих каботажные рейсы), выполняется в зависимости от высоты надводного борта, который может быть избыточным (рис. 2.20, а) или минимальным (рис. 2.20, б). На судах с минимальным надводным бортом линия предельной осадки в составе знака «грузовая марка» определяет значение летнего надводного борта (символ «Л»). Кроме того, наносятся линии предельной осадки для зимних условий (символ «З») и для пресной воды («П»).

 

 

Рис. 2.20. Виды грузовой марки судов класса «М-СП»,

не заходящих в зарубежные порты

 

 

 

Рис. 2.21. Грузовая марка морского судна

 

В корму от знака «грузовая марка» наносятся линии предельной осадки в условиях плавания судна в бассейнах разрядов «М» и «О» и в прибрежных морских районах с соленой водой (символы «ОС», «МС»).

Грузовая марка судов класса «М-СП», совершающих международные рейсы, наносится в соответствии с требованиями к грузовой марке морских судов.

Методика определения надводного борта на морских судах представлена в Правилах о грузовой марке морских судов Российского морского Регистра Судоходства. Буквы, расположенные на концах горизонтального штриха знака «грузовая марка» (см. рис. 2.21) обозначают классификационное общество (Регистр Судоходства) выдавшее свидетельство о грузовой марке.

Буквы на гребенке, образованной линиями предельных осадок, обозначают: ТП – тропики, пресная вода; П – летнее время, пресная вода; З – зимнее время, морская вода; ЗСА – зимнее время в Северной Атлантике. Расчеты этих осадок производят с учетом плотности воды. На борта судов, перевозящих также и лесные грузы, наносят «лесные» гребенки. Специальные гребенки имеют также пассажирские, рыболовные, парусные суда и др.

Границы зон, районов и периоды действия назначенных судну предельных осадок в соответствии с грузовой маркой, указаны в приложении к Правилам о грузовой марке морских судов. Линия предельной осадки, соответствующая определенным условиям плавания, не должна быть погружена в воду на протяжении всего рейса до прихода в порт.

Классификационным обществом на судно выдается свидетельство о грузовой марке.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 950;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.