Рассказ о битве при Пидне
Бой начался уже под вечер: римляне выпустили на македонян невзнузданного коня, те погнались за ним, и началась стычка. С обеих сторон стали подходить значительные подкрепления, и сражение закипело. Когда появился Эмилий, то он увидел, что македоняне в первых рядах уже успели вонзить острия своих сарисс6 в щиты римлян и таким образом сделались недосягаемы для их мечей. Когда же и все прочие македоняне по сигналу разом отвели щиты от плеча и, взяв копья наперевес, стойко встретили натиск римлян, ему стала понятна вся сила этого сомкнутого, грозно ощетинившегося строя. Никогда в жизни не видел он ничего более страшного и потому ощутил испуг и замешательство, и нередко потом вспоминал об этом зрелище и о впечатлении, которое оно оставило. Но тогда, скрыв свои чувства, он с веселым и беззаботным видом без шлема и панциря объезжал поле сражения.
Римляне никакими усилиями не могли взломать сомкнутый строй македонян, и тогда Салий, предводитель пелигнов7, схватил значок своей когорты и бросил его в гущу врагов. Пелигны дружно устремились к тому месту, где он упал (ведь покинуть знамя у италийцев считается преступным и нечестивым), и тут обе стороны выказали крайнее ожесточение и обе же понесли большой урон. Одни пытались мечами отбиться от сарисс, или пригнуть их к земле щитами, или оттолкнуть в сторону, схватив голыми руками, а другие, еще крепче стиснув копья, насквозь пронзали нападающих. Таким образом первые ряды римских бойцов были истреблены, а стоявшие за ними подались назад, хотя настоящего бегства не было. Тогда Эмилий разорвал на себе тунику; пали духом и прочие римляне, ибо видели, что фаланга, окруженная отовсюду густой щетиной сарисс, неприступна, точно лагерь. Но поскольку местность была неровной, а боевая линия очень длинной, строй не мог оставаться равномерно сомкнутым, и в македонской фаланге появились многочисленные разрывы и бреши. Заметив это, Эмилий поспешно подъехал ближе и, разъединив когорты, приказал своим людям внедриться в пустые промежутки неприятельского строя. Эмилий дал эти наставления начальникам, те — солдатам, и как только римляне проникли за ограду вражеских копий, ударяя в незащищенные бока или заходя с тыла, сила фаланги разом иссякла и строй ее распался. Эту величайшего значения битву римляне выиграли с удивительной быстротой: началась она в девятом часу, и не было десяти, как судьба ее уже решилась8.
Вопросы
1. Что следует делать, если человек, оказавший великую услугу своему народу, впоследствии в чем-либо провинился: нужно ли его судить, потому что все равны перед законом, или лучше простить из благодарности за былые дела? Что можно сказать о расправе римлян над Сципионом?
2. Кто из греческих героев имел судьбу, сходную с участью Сципиона?
3. Почему Сципион разорвал счетные книги: хотел скрыть свою вину или могла быть другая причина этого поступка?
4. Перескажи своими словами ход битвы при Пидне. Известны вам фильмы в которых есть эпизоды, напоминающие штурм фаланги?
5. Перечисли все римские провинции II в. до н.э. Покажите их на карте.
1. Коринф находился на севере Пелопоннеса, у входа на Истмийский перешеек, Халкида — на острове Эвбея, Деметриада — в северной Греции, в Фессалии. Все три города имели важное стратегическое значение; кто держал в них солдат, тот был хозяином всей Эллады. Поэтому их называли “оковами” Эллады.
2. Этолийцы — греческое племя, из северо-западных областей Балканского полуострова.
3. Амфора — большой глиняный кувшин для вина и оливкового масла.
4. Вифиния — небольшое царство в Малой Азии.
5. Консуляр — бывший консул.
6. Сариссы — длинные македонские копья.
7. Пелигны — сабинское племя.
8. Древние начинали счет дневных часов с 6 утра и их 9 час соответствовал нашим 15:00.
Дополнение к §12. Начало гражданских распрей (братья Гракхи)
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2210;