СОЦИАЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЧЕЛОВЕКА
Если рассмотренные ранее антропометрические, физиологические и психические характеристики человека определяют генным составом и окружающей природной средой, то существуют характеристики, определяемые, в первую очередь, воспитанием: воспитанием в семье, в детском саду, в школе, в других учебных заведениях, на улице, на работе, в среде товарищей и друзей. Это – социальные характеристики. Они, безусловно, связаны с психическими и психологическими характеристиками. Вместе с тем они – плод воспитания. Такими характеристиками применительно к безопасности являются:
- трудолюбие;
- дисциплинированность;
- аккуратность;
- добросовестность;
- чувство опасности (бесстрашие);
- обученность (обучаемость);
- выносливость;
- сила.
Трудолюбие как характеристика человека воспитывается и в семье, и в обществе и сказывается на полноте выполнения всех операций, особенно, применительно к безопасности, по техническому обслуживанию, ремонту оборудования и систем защиты.
Дисциплинированность человека характеризует его с точки зрения безопасности как человека, выполняющего все меры и правила безопасности, предписанные для данного рабочего места. Воспитание дисциплинированности происходит с раннего детства и всю взрослую жизнь, если этому качеству человека уделяется должное внимание.
Аккуратность как характеристика человека с позиций безопасности очень важна, ибо отражает точность выполнения операций, своевременность включения и выключения органов управления, отсутствие на рабочем месте посторонних предметов, мешающих выполнению операций.
Добросовестность – характеристика человека, отражающая то, что человек будет выполнять все нормы, правила, предписанные для конкретного рабочего места, будет использовать все средства защиты, которые определены для данного рабочего места.
Чувство опасности и, в противоположность – бесстрашие как характеристика человека исключительно важно при рассмотрении проблем безопасности. Пока научно не установлено, что определяет в человеке бесстрашие и фобии. Излишнее бесстрашие приводит к неразумным поступкам и, как следствие, к травмам самого человека и окружающих. С другой стороны, бесстрашие позволяет прийти на помощь людям, находящимся в опасной ситуации и спасти их от угрозы травм или гибели. Чувство опасности у человека определяет его осторожное поведение и, тем самым, позволяет избежать попадания в опасные ситуации. Однако чрезмерно развитое чувство опасности сковывает человека, делает его нерешительным, робким, что замедляет выполнение необходимых операций и может привести к созданию опасной ситуации, к травмам и гибели самого человека и окружающих.
Воспитание преодоления страха вполне возможно при определенных программах, когда шаг за шагом, постепенно, преодолевается сначала небольшие опасные ситуации, а затем более сложные.
Исключительно важной характеристикой для обеспечения безопасности является обучаемость, следствием которой является обученность. Обучаемость также развивается и может определить высокую степень обучения. Для целей безопасности обученность – это своевременность и безошибочность выполнения операций основного производства, что влечет за собой и безопасность деятельности человека. Человек, безошибочно выполняющий операции на рабочем месте, не допустит возникновения опасных ситуаций и обеспечит безопасность себе и окружающим. Своевременность выполнения операций также обеспечивает безопасность, так как своевременное реагирование на показания приборов, на режимы работы оборудования, на звуки, вибрацию, запахи и т.п. позволяет избежать опасных ситуаций.
Оценка своевременности и безошибочности, т.е. обученности человека с точки зрения безопасности сегодня производится путем проверки знаний правил и мер безопасности устно и письменно, а также путем проверки правильности выполнения отдельных операций. Все это оценивается в 4х-бальной шкале или «зачет – незачет». Эта оценка не в полной мере может быть использована для оценки обученности безопасности, а именно – оценки своевременности и безошибочности выполнения операций.
Статистический подход в оценке безошибочности выполнения операций основан на измерении количества операций, выполненных с ошибкой Nош из общего количества операций N, выполняемых за рабочую смену.
. (2.1)
Оценка своевременности выполнения операций производится путем сравнения времени выполнения всех операций tоп с временем несвоевременного выполнения операций tнс
. (2.2)
И Рб, и Рс – статические оценки вероятности безошибочного и своевременного выполнения операций. Тогда вероятность своевременного и безошибочного выполнения операций Рсб определяется их произведением
. (2.3)
Определение величины Рсб для конкретного человека возможно на тренажерах, которые позволяют и тренировать человека, и оценивать его обученность.
Безошибочное и своевременное выполнение операций описывается и непрерывным распределением. Экспериментально установлено, что процесс обучения и забывания (рис. 2.1) описывается показательным распределением
, (2.4)
где Рсб0 – исходный уровень обученности,
Kо – коэффициент обучения,
Kз – коэффициент забывания,
tр – время работы,
tотд – время отдыха.
Рис. 2.11. Кривая обучения–забывания
За время обучения уровень обученности повышается до некоторого, достижимого для данного человека уровня. Практический опыт производственной деятельности позволяет этот уровень поддерживать. Однако даже небольшой перерыв снижает этот уровень и для достижения необходимого уровня Рсб необходимо снова пройти обучение – инструктажи, практическое обучение, тренировки.
Вероятность своевременного и безошибочного выполнения операций изменяется в течение рабочего дня и рабочей недели.
Как видно из рис. 2.2 и рис. 2.3, в начале недели и рабочего дня происходит «врабатывание» человека, когда ошибок и несвоевременного выполнения операций больше. Постепенно человек выходит на свой уровень обученности. Некоторое снижение Рсб перед обедом связано с психологическим предчувствием обеда. После обеденного перерыва человек вновь «врабатываается», а снижение Рсб в конце рабочего дня и недели определяется усталостью.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 12190;