Волосы расщепленные

Часто бывают, преимущественно в длинных волосах, у женщин и редко, но встречаются в волосах бороды у мужчин. При этом концы волос продольно расщеплены в форме кисточки.

Причина — гипофункция сальных желез, частое мытье, жесткая вода, применение Щелочного мыла, завивка, пользование феном, использование острых гребней.

Волчанка красная

Заболевание кожи, которое проявляется резко очерченными ок­руглыми розового или бледно-красного цвета пятнами, поверхность которых утолщена, шелушится и в дальнейшем заживает рубцом без предварительного изъязвления. Поражает чаще всего кожу лица, ре­же — ушные раковины и волосистую часть головы, что приводит к стойкой потере волос.

Микозы

Одни из самых распространенных грибковых заболеваний кожи, волос и ногтей. Грибковые заболевания могут поражать: слизистые оболочки и ногти — эпидерм о ф и т и я (при этом ноготь утолщен, разрыхлен, на нем желтые полосы и пятна), руброфития (бо­ковые края ногтя утолщаются, на нем пятна, полосы желтого, белого или матово-серого цвета, ноготь разрыхлен и разрушается); волосы, ногти и гладкую кожу — трихофития (народное название — стри­гущий лишай), когда на волосистой части головы, бороды и усов имеются мелкие шелушащиеся, очаги округлой формы с нечеткими границами, волосы в очаге разрежены, шелушение напоминает себо­рею. При трихофитии ногтей в толще ногтевой пластинки появляются серо-белые пятна, начинающиеся со свободного края ногтя, ногтевая пластинка утолщается, становится ломкой, тусклой, бугристой. Сво­бодный край ногтя легко крошится и деформируется.

Признаки заболеваний разнообразны, в зависимости от тяжести заболевания: от светло-коричневых, едва заметных шелушащихся пятен (отрубевидный лишай) до глубоких, долго не заживающих язв. Характерными признаками заболевания актиномикоза является появление на месте внедрения грибка плотных воспалительных опу­холей, нередко содержащих кровянисто-гнойные выделения. Чаще всего встречается шейно-лицевой актиномикоз. Кандидамикоз — заболевание, которое может передаваться от больного человека к здоровому через поврежденные покровы — ссадины, царапинки и т.д. Кандидамикоз кожи начинается чаще всего в межпальцевых складках на руках — краснота, пузырьки, эрозии, корочки, шелушения, больные жалуются на ощущение жжения и зуда. При микроспории — грибковом заболевании кожи и волос, которое возникает вследствие

 

заражения от кошек и собак, а также человека, на волосистой части головы появляются единичные очаги правильных округлых очертаний с резкими границами, отр^бевидным шелушением. Почти все волосы на очагах поражения обломаны на 5—7 мм над уровнем кожи и окутаны как бы сероватым «чехлом».

Ф а в у с, или парша — это грибковое заболевание кожи, волос и ногтей. Вызывается грибком, паразитирующим на коже человека. Заражение происходит путем непосредственного контакта с больным, через бывшие в его пользовании предметы: головные уборы, расчески, белье или при несоблюдении правил гигиены. Характеризуется появ­лением своеобразных корочек-щитков с блюдцеобразным вдавлением в центре, часто пронизанных волосом. При слиянии корочек посте­пенно развивается атрофия кожи и стойкое облысение. Волосы ста­новятся тусклыми, как бы запыленными и напоминают вид старого парика. Иногда участки покрыты отрубевидными чешуйками или гнойными корками; на гладкой коже могут наблюдаться корочки желтовато-охряного цвета, пронизанные в центре пушковым волосом. Волосы не обламываются, а легко выдергиваются.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1189; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.