Социальная возрастная периодизация


Возраст Годы жизни
Преддошкольный До 3 лет
Дошкольный 3 года—7(6) лет
Школьный младший средний  
7(6)—10 лет
11-14 лет
Подростковый 15-18 лет

 

После периода новорожденности наступает грудной возраст, который длится до 1 года. Основные процессы адаптации к внеутробной жизни уже завершены, и происходит очень ин­тенсивное физическое, нервно-психическое, моторное и ин­теллектуальное развитие ребенка. Максимальный в постнатальном этапе темп физического развития приходится на 2—4-й месяцы жизни. Такой темп роста обеспечивается высоким уров­нем обмена веществ с преобладанием анаболических процес­сов. Для того чтобы обеспечить такую потребность, ребенок нуждается в значительно большем количестве пищи на 1 кг массы тела. В то же время в функциональном отношении орга­ны пищеварения еще недостаточно зрелы. Совершенствуются моторные функции — от полной двигательной беспомощнос­ти новорожденного до самостоятельной ходьбы и манипуля­ций с игрушками к годовалому возрасту.

Грудной ребенок после 2—3 мес теряет пассивный иммуни­тет, передаваемый ему трансплацентарно от матери, а форми­рование собственных систем иммунитета происходит сравнитель­но медленно, и в результате этого заболеваемость детей груд­ного возраста оказывается довольно высокой. При постоянном контакте грудного ребенка со взрослыми в виде словесного об­щения происходит его нервно-психическое развитие.

Преддошкольный (старший ясельный) период. Этот период характеризуется некоторым снижением темпов физического развития детей, большей степенью зрелости основных физио­логических систем. Мышечная масса ребенка интенсивно уве­личивается. К концу второго года завершается прорезывание молочных зубов. Идет интенсивное формирование лимфоидной ткани носоглотки (миндалины, аденоиды) с часто возникаю­щей их гиперплазией. Развивается типичный морфологический тип со свойственной ему картиной пропорций тела, цилиндрическими туловищем и конечностями, округлыми очертани­ями лица и неглубоким его рельефом. Двигательные возмож­ности расширяются крайне стремительно — от ходьбы до бега, лазания и прыжков. Двигательная активность огромна, а кон­троль за активностью, адекватностью движений и поступков еще минимальный, поэтому резко возрастает опасность трав­матизма. В познании окружающего мира участвуют всевозмож­ные анализаторы, в том числе рецепторный аппарат ротовой полости. Дети берут в рот мелкие предметы, что становится причиной высокой частоты случаев аспирации инородных тел, отравлений. Это возраст быстрого совершенствования речи. Многие дети к концу 3-го года жизни говорят длинными фра­зами с хорошим грамматическим управлением, аргументиро­ванно рассуждают. С 3 лет ребенок начинает говорить «я», в то время как до этого он говорил от 3-го лица. Эмоциональная жизнь ребенка преддошкольного периода достигает наивысшей степени проявлений. Отрицательные эмоции могут носить ха­рактер истерических бурь, доходить до аффективных припад­ков. Наблюдаются проявления капризности, застенчивости, удивления, страха. Это период обучения навыкам трудовой деятельности через игру. Четко определяются индивидуальные черты характера и поведения. Педагоги отмечают, что это пе­риод «упущенных возможностей», имея в виду неправильные приемы воспитания. Поэтому воспитание постепенно становит­ся главным элементом ухода за детьми.

Дошкольный период(от 3 до 7 лет). В этот период дети посе­щают детский сад. Характерно первое физиологическое вытя­жение, нарастание массы тела несколько замедляется, отчет­ливо увеличивается длина конечностей, углубляется рельеф лица. Постепенно выпадают молочные зубы и начинается рост постоянных зубов. В этот период идет дифференцировка стро­ения различных внутренних органов. Иммунная защита уже достигает зрелости. В этот период интенсивно развивается интел­лект, значительно усложняется трудовая деятельность. К 5 го­дам дети уже свободно говорят на родном языке, правильно употребляя склонение и спряжение. Значительно улучшается память. Дети уже могут некоторое время сосредоточивать вни­мание на одном предмете, одном занятии. В конце дошколь­ного периода дети становятся способными к восприятию сис­тематических знаний при обучении в школе. Игры приобрета­ют абстрактный характер. Совершенствуются тонкие коорди­нированные движения, что хорошо видно по развитию навы­ков рисования. Тонус сгибателей преобладает над тонусом раз­гибателей, поэтому при длительном сидении ребенку трудно держать спину выпрямленной. Начинают проявляться различия в поведении мальчиков и девочек, активно формируются ин­дивидуальные интересы и увлечения. У девочек в игре появля­ется заботливость, а у мальчиков — подвижность и сила. Возникают сложные взаимоотношения с разными детьми и взрос­лыми, формируется самолюбие. Эмоциональные проявления становятся намного сдержаннее.

В младшем школьном возрасте(7—11 лет) происходит заме­на молочных зубов на постоянные, наблюдается четкий поло­вой диморфизм физического развития. Имеются различия между мальчиками и девочками как по типу роста и созревания, так и по формированию полоспецифического телосложения. Быс­тро развиваются сложнейшие координационные движения мелких мышц, благодаря чему возможно письмо. К 9—10 го­дам почти заканчивается увеличение массы мозга, достигаю­щей к этому времени в среднем 1300 г. В этот период кора головного мозга начинает все больше доминировать над под­корковой областью с ее вегетативными центрами. Улучшается память, повышается интеллект. Обучение в школе дисципли­нирует детей, стимулирует их самостоятельность и волевые качества; расширяется круг интересов. Дети начинают жить интересами коллектива. Снижается время, проводимое на воз­духе; часто нарушается режим питания, возрастают нагрузки на нервную систему и психику.

Старший школьный возраст(с 12 до 17—18 лет) иногда называют отрочеством. Он характеризуется резким изменени­ем функции эндокринных желез. Это период бурного полового созревания у девочек и его начало у юношей. Происходит препубертатный ростовой скачок со свойственной ему некоторой дисгармоничностью, возникновением и развитием черт, харак­терных для пола. Это самый трудный период психологическо­го развития, формирования воли, сознательности, нравствен­ности. Нередко это достаточно драматический пересмотр всей системы жизненных ценностей, отношения к себе, к родите­лям, сверстникам и обществу в целом. Здесь и крайние сужде­ния, и крайние поступки, стремление к самоутверждению и конфликтам.

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2808;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.