Ежедневные утренние приборки и санитарный аврал.


Поддержание судна в чистоте и хорошем санитарном состо­янии возлагается на весь его экипаж, который должен выпол­нять санитарные правила и содержать в чистоте судовые поме­щения. Непосредственный контроль осуществляют старший по­мощник капитана и судовой врач, которые устанавливают поря­док уборки помещений и палуб судна.

В соответствии с требованием Устава службы на судах мор­ского флота производят ежедневные утренние уборки и не реже одного раза в месяц — санитарный аврал.

Объем работ во время уборок и количество принимающих в них участие людей зависят от назначения судна, конкретных ус­ловий плавания и количества экипажа на судне.

На грузовых судах ежедневная уборка производится утром (с 4 до 8 ч). Уборка проводится силами вахты: в ходовой и штурманской рубках моют палубу, протирают и чистят стекла, медные и никелированные детали, планшири.

Каюты старшего командного состава, кают-компанию и бу­фет убирает буфетчик. Столовую, буфет команды, красный уго­лок и каюты среднего комсостава убирает дневальный. Вахтен­ный убирает в коридорах кают, душевых, туалетах, прачечной, сушилке, гладилке, лазарете, судовой канцелярии и лоцманской каюте. Каюты младшего комсостава и специалистов рядового состава убирают те, кто в них проживает.

Ежедневные уборки в кают-компании и в столовых должны заканчиваться ко времени подачи завтрака.

На пассажирских судах к этому времени должны быть закон­чены уборка мест общего пользования, коридоров, скатывание водой пассажирских палуб, чистка медных и никелированных де­талей.

При плавании в зонах высоких температур в это время из ре­зиновых шлангов скатывают водой все деревянные палубы, над­стройки, рубки, шлюпки и т.п. После этого необходимо удалить воду со шлюпочных и других чехлов, тентов, а затем пролопатить палубу и протереть все деревянные планшири, ограждаю­щие ее.

Подметать и скатывать водой начинают с верхней палубы и с наветра под ветер.

В туалетах проверяют исправность озонаторов, наличие хлор­ной извести в эмалированной посуде или в темной стеклянной банке. Унитаз посыпают хлорной известью, а переборки и па­лубы протирают 1%-ным раствором хлорной извести. В летний период в туалетах уборку производят два раза в сутки.

В душевых и прачечных моют переборки и палубы, тщатель­но удаляя остатки мыла, не допуская засорения шпигатов.

Санитарный аврал производится под руководством старшего помощника капитана и судового врача. Он проводится перед приходом судна в порт, после окончания выгрузки или погрузки пылящих грузов (уголь, апатиты и т. п.), но не реже одного раза в месяц.

На пассажирских судах санитарные авралы делают перед прие­мом пассажиров.

Санитарный аврал начинают с жилых и служебных помеще­ний. Из жилых помещений выносят все постельные принадлеж­ности, мягкие и личные вещи на верхнюю палубу, где их выкола­чивают, трясут, просушивают и проветривают. В жилых и слу­жебных помещениях делают мокрую приборку, затем их просу­шивают, проветривают, чистят мягкую мебель и другой съемный инвентарь, пылесосят.

После этого приступают к подметанию палуб. Метут по вет­ру, а мусор собирают в мусоросборник или металлические боч­ки-контейнеры, установленные на корме. Камбузные отходы убирают в специальные цистерны с приемниками на верхней па­лубе.

Перед началом мойки все шпигаты закрывают пробками, а также закрывают иллюминаторы, световые люки. Рубки, над­стройки и все предметы на верхней палубе скатывают водой. По­сле этого моют рубки и надстройки теплой водой мягкими воло­сяными щетками, квачами, маховыми кистями, ветошью. Моеч­ный раствор наносят на небольшие участки. Маслянистые пят­на, подтеки ржавчины оттирают кусками сырой парусины, при­сыпанной цементом.

Высокие лобовые переборки надстроек моют с беседок с со­блюдением правил техники безопасности при работах на высоте. Подвеска должна крепиться на двойных растительных тросах с двух концов и испытана на прочность. Работающий опускается, на подвеску по штормтрапу с надежным предохрани­тельным поясом и страховым концом.

При работе за бортом с подвеской около места работы на во­де должен находиться спасательный круг с линем, закреплен­ным на судне. Длина страхового конца должна на 2 м превы­шать расстояние до воды. Подвеску прижимают к борту рас­тяжками. Ведро с моющим раствором, щетки и другие предме­ты подают на растительном тросе или лине. При перестановке, опускании или поднятии подвески человек должен подняться с нее на борт судна. Запрещается устанавливать подвески одна под другой.

Борта можно мыть также и с плотиков.

После мытья окрашенных поверхностей рубок, надстроек и других возвышений их поверхность обильно промывают чистой водой под слабым напором для удаления остатков моющего раствора и протирают насухо ветошью.

Затем приступают к мойке палуб. Скопившийся мыльный раствор на палубе разбавляют водой и спускают за борт. Окра­шенные палубы моют тем же раствором, что и надстройки. Де­ревянные палубы смачивают водой, посыпают песком, а затем трут голиками или деревянными торцами.

После этого палубы скатывают водой из шланга, сго­няя песок к шпигатам, и лопа­тят резиновыми лопатками, протирают швабрами; еще раз палубы скатывают слабым напо­ром воды.

Если деревянные палубы предполагают олифить или они сильно загрязнены, то их смачи­вают пресной водой и наносят моечный раствор на 10—15 мин. Палубы, покрытые линолеу­мом, моют синтетическими мою­щими средствами мягкими щет­ками и протирают ветошью, а после высыхания натирают вос­ковой мастикой.

Палубу с мастичными покры­тиями протирают влажной ветошьюо, а после высыхания нати­рают восковой мастикой.

По окончании мойки палуб протирают стекла иллюминато­ров, чистят все медные и нике­лированные детали. Пластмассовые покрытия, декоративный бумажнослоистый пластик, пластмассовые изделия моют моющим раствором, а затем насухо протирают мягкой ветошью. Фаянсовые, металлические, эмалированные и пластмассовые умывальники, ванны, мойки и т. п. очищают 3%-ным раствором зе­леного мыла или специальным раствором. После очистки их протирают дезинфицирующим раствором и ополаскивают чистой водой.

Во время похода на судне в топках-печах сжигают отработан­ные материалы: пропитанную ветошь, паклю, бумагу. Грязную воду, содержащую в своем составе горюче-смазочные материалы (ГСМ), сепарируют.

Отсепарированную или отстоявшуюся воду сливают за борт, а остатки горюче-смазочных материалов сливают в специальную емкость или в один из танков, выделенных для этой цели.

При заходе в порт необходимо дать заявку на вывоз с суд­на скопившегося мусора, пищевых отходов и грязных остатков. Для судовой приборки используются ручной приборочный инст­румент и приборы:

пылесосы, полотеры,

механические щетки

для чистки ковров и дорожек.

 

Суда имеют много устройств с поворотными и вращающимися частями: отводные и направляющие шкивы, роульсы, вертлюги, наметки, бугели и др.

Для того чтобы эти устройства находились в исправном сос­тоянии, их необходимо периодически разбирать, осматривать, очи­щать от ржавчины, расхаживать и смазывать. При сильном ржавлении, когда вращающиеся детали нельзя провернуть, необ­ходимо положить их в керосин на несколько часов, а иногда и су­ток. Если и после этого не удается расходить их, то наружную поверхность нужно нагреть, а вставленный внутрь ее штырь (ось) охладить, одновременно стараясь провернуть штырь. На­гревать поверхность лучше всего паяльной лампой и так, чтобы нагрев всей поверхности был примерно одинаковым. Большие поверхности нужно нагревать одновременно несколькими лам­пами.

Изделия и детали из латуни, меди, бронзы необходимо чис­тить и шлифовать. Отшлифованную поверхность для придания блеска чистят пастой ГОИ, нанесенной на ветошь или суконку, и затем полируют,

Те изделия, которые будут находиться на открытой части судна, после полирования можно покрыть двумя-тремя слоями лака ПФ-218, что обеспечит им хороший внешний вид в течение трех-четырех месяцев.

: При отсутствии пасты ГОИ можно использовать мел, зубной порошок, тертый кирпич, порошок пемзы и др..

С деталей из стали сначала удаляют старую смазку и налет ржавчины, а затем начисто протирают сухой ветошью и сма­зывают.

Никелированные поверхности следует протирать чистой сухой ветошью или сначала ветошью с мелом, а потом чистой сухой ветошью.

 

  1. Уход за танками и цистернами.

 

Для бытового водоснабжения морские суда оборудуются тре­мя самостоятельными системами: пресной питьевой, пресной мытьевой и забортной воды.

Цистерны питьевой воды делаются вкладными и размещаются выше двойного дна, подальше от наружных бортов и емкостей с другими жидкостями. На судне их не менее двух. Запас прес­ной воды на судах с неограниченным районом плавания опреде­ляется из расчета 40 л питьевой и 60 л мытьевой воды на чело­века в сутки.

Для обеззараживания воды при длительном ее хранении применяют бактерицидные установки (хлоратор, бактерицидные лампы), сохраняющие воду до 20—30 сут. Опреснительную ус­тановку в основном используют в системе мытьевой воды. Если опресненную воду используют в качестве питьевой, то ее дозиру­ют солями и насыщают воздухом.

Цистерны мытьевой воды размещаются в междудонном про­странстве и ахтерпике. Система имеет две магистрали — холод­ной и горячей воды.

Балластные танки располагаются в междудонном пространст­ве, форпике, ахтерпике, вдоль бортов и под палубой.

Цистерны для питьевой и мытьевой воды покрывают нетоксич­ной безопасной краской «Силикацинк-3» в два слоя, а в балласт­ных цистернах вместо окрасочного защитного покрытия применя­ют активную катодную или анодную защиту.

На некоторых судах питьевые емкости изго­товлены из стали, плакированной нержавеющей сталью. Такие цистерны в про­цессе эксплуатации судна не требуют дополнительных работ для поддержания внутренней поверхности в должном санитарно-техническом состоянии. Питьевая вода, хранящаяся в таких цистер­нах, не требует дополнительной обработки (дезодорации и филь­трации) при подаче ее потребителю. Увеличиваются сроки сохра­нения исходных качеств питьевой и мытьевой воды.

Питьевые цистерны также могут быть покрыты полиэтиленовой пленкой или цементным раствором. Для цементировки применя­ется портландцемент марки 500 или 600 в смеси с чистым песком. Цементный раствор наносят кистями, мочалом или цементомета-гельным пистолетом в три слоя, Расход цемента 600—700 г/м2. После цементировки цистерны промывают пресной водой из шлан­га без напора. Потом цистерны заполняют водой и откачивают до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной, а ее вкусовые ка­чества будут удовлетворительными.

Питьевую воду в цистерны принимают через приемный патру­бок, выведенный на открытую палубу. Верхний конец патрубка, к которому присоединяют шланг от берегового водопровода, воз­вышается над палубой на 400 мм и снабжен крышкой, замок ко­торой открывается только специальным ключом.

В состав системы может входить бактерицидный фильтр, ко­торый обеззараживает как принимаемую на судно воду, так и воду, находящуюся в цистернах. Судовой гибкий шланг подсоеди­няется к береговому водопроводу через переходник. После приема воды шланги отсоединяют, подвешивают и сушат, затем убирают на хранение в кладовую.

Танки для балластной и мытьевой воды окрашивают этинолевыми красками ЭКЖС-40 и ЭКА-15 в четыре слоя, первые слои являются одновременно грунтами. Расход красок 120—170 г/м2. После нанесения последнего слоя краски цистерны сушат возду­хом 3—4 сут.

Цистерны питьевой воды осматривают не реже одного раза в три месяца и все обнаруженные дефекты немедленно устраняют, цистерны и танки мытьевой воды — не реже одного раза в год; балластные цистерны и танки — не реже одного раза в шесть месяцев.

Для предохранения шпилек и крышек горловин от поврежде­ния их закрывают сверху небольшими деревянными лючинами. Но при применении в трюме различных погрузочных машин, грей­феров и т. п. крышки горловин повреждаются. В случае повреж­дения хотя бы одной шпильки, следует вскрыть горловины и про­верить состояние резиновой прокладки, а повреждение исправить. После этого необходимо проверить горловину на водонепроница­емость путем запрессовки цистерны.

Во время плавания в зоне пониженных температур необходимо предохранять цистерны и танки от размораживания, для чего ма­гистрали и змеевики обогрева следует содержать в исправном техническом состоянии или не заполнять цистерны полностью.

При подготовке водяных цистерн и танков к ремонту надо после удаления воды тщательно проветрить их и высушить. Для быстрого удаления газообразных веществ можно заполнить цис­терну водой и откачать ее.

Во время работ по уходу за цистернами необходимо выполнять следующие правила техники безопасности:

горловины и люки цистерн должны быть открыты непрерывно в течение всего времени работы в них, при этом должна быть обеспечена вытяжная вентиляция;

каждый спускающийся в цистерну должен быть снабжен поя­сом с лямками и сигнальным концом;

пребывание в цистерне не должно превышать 45 мин, после чего обязателен отдых вне цистерны в течение 15 мин;

перед началом работы следует убедиться, не располагается ли за переборкой другая цистерна с нефтепродуктами или взрыво­опасными газами;

обязательно присутствие страхующего человека;

при появлении признаков недомогания работающий в цистерне обязан немедленно прекратить работу, подать тревожный сигнал и, по возможности, выйти из цистерны. Возобновление работ до­пускается после выявления и устранения причин, вызвавших не­домогание;

пользоваться только низковольтным освещением.

 

  1. Уход за рангоутом и такелажем.

 

Не реже одного раза в три месяца судовая комиссия под председательством, старшего механика должна осматривать рангоут и такелаж судна. Результаты осмотра оформляют актом и докла­дывают капитану.

Деревянный рангоут олифят, лакируют или красят в соответ­ствии с Правилами окраски судов ММФ. Обнаруженные трещины шпаклюют, затем олифят. Гнилые места вырубают (выдалбли­вают) на глубину проникновения гнили. В вырубленное место вставляют брусок (.планку) на клею из эпоксидной смолы, шпак­люют в несколько слоев, зашкуривают и красят. Особое внима­ние нужно обращать на места крепления металлического такелажного снаряжения: бугелей, башмаков, бейфутов и т. п. Металлический рангоут красят в соответствии с Правилами окраски судов ММФ. Обнаруженную ржавчину удаляют, а пов­режденные места немедленно зачищают до металла и красят. Трущиеся части смазывают, вращающиеся — расхаживают. Если рабочая поверхность снасти имеет стертость 10% и более, ее вос­станавливают .или заменяют поврежденную снасть полностью. Уход за такелажем начинают с его обтяжки.

Стальные тросы для стоячего такелажа должны иметь не бо­лее одного растительного сердечника с 5-кратным запасом проч­ности; для сигнальных мачт особой конструкции — 3-кратным, с расчетным пределом прочности 130—170 кгс/мм2 и диаметром проволок в наружном слое прядей не менее 1 мм.

Стальные тросы для бегучего такелажа должны иметь органи­ческий сердечник. Их изготавливают из хорошо оцинкованной или светлой проволоки достаточной вязкости с расчетным пределом прочности 130—180 кгс/мм2 и количеством проволок не менее 114; диаметр проволок в наружном слое прядей — не менее 0,6 мм. При грузовых операциях запас прочности должен быть 6-, а при подъеме людей 14-кратным.

Для сохранения гибкости, долговечности и предупреждения коррозии стальных тросов стоячего такелажа их -следует перио­дически смазывать смазочными материалами (тирами), не содер­жащими кислот и щелочей. Тируют трос сначала поперек, а по­том вдоль прядей, не допуская потеков. Тир следует периодичес­ки подогревать. При работе с ним необходимо надевать защитные очки, укрыть шею и кисти рук. Для предохранения деревянной палубы от капель тира ее посыпают мокрыми опилками или ска­тывают водой. Не реже одного раза в месяц тросы бегучего та­келажа покрывают нейтральным салом или тавотом.

Огоны и шлаги для крепления скоб, рымов, гаков и т. п. к стальным тросам должны иметь соответствующие коуши, патроны, зажимы, одобренные Регистром СССР.

Трущиеся и вращающиеся части такелажных скоб, талрепов, вертлюгов, штырей, болтов и т. п. должны быть смазаны и расхожены.

Для окраски, тировки, смазки рангоута и такелажа использу­ются специально заведенные гордени, беседки или люльки. За­прещается спускать, поднимать или переносить подвеску, если на ней находится человек. Перечисленные работы запрещается про­изводить на ходу судна. Гордень и беседка перед работой долж­ны быть испытаны, о чем делают запись в судовом журнале. Испы­тания производятся статической нагрузкой, равной двойной рас­четной рабочей, а динамической — превышающей на 10% рас­четную нагрузку.

Обтяжку такелажа производят с помощью талрепов, Смазан­ные и застопоренные талрепы рекомендуется, если с ними дли­тельное время не будут работать, оклетневать парусиной, кото­рую затем окрасить. При повреждении оцинковки и появлении ржавчины на снасти эти места зачистить и оклетневать тонким смоленым шкимушгаром. Клетнюют и все огоны, стропки, охваты­вающие в разных местах рангоут.

Бегучий такелаж из растительного троса необходимо обере­гать от попадания на него масел, кислот, щелочей и т. д. При на­мокании растительные тросы укорачиваются, поэтому их нужно периодически осматривать и по необходимости протравливать, что­бы они не лопнули.

 

 

Крепление снастей на нагеле или утке делается в виде нес­кольких восьмерок, наложенных по спуску троса, при этом не рекомендуется шлаг брать в «захлест», так как петля может затя­нуться, что затруднит отдачу снасти. На марса-фалы, брам- и бом-брам-фалы и шкоты прямых нижних парусов для страховки накладывают схватки, которые в экстренных случаях разрезают. Свободные концы лопарей скатывают в бухты и укладывают в специальные корзины или подвешивают с таким расчетом, чтобы нижние концы бухт не доставали до палубы на 15—20 см.

Запрещается применять детали такелажа, имеющие износ и более по толщине и диаметру, а также детали с трещинами, изломами или остаточными деформациями.

Стальной трос не применяется, если в любом месте на его дли­не, равной восьми диаметрам, количество обрывов проволок состав­ляет 10% и более от общего количества или оборвана прядь.

Все стрелы и детали, постоянно закрепленные на стрелах, мач­тах и палубах должны осматривать инспектора Регистра СССР через каждые 12 мес., полное освидетельствование проводят один раз в 4 года. Внеочередные освидетельствования и испытания про­изводят после изменения высоты крепления топенанта или при перемещении крепления вант и штагов.

Ответственность за производство всех видов работ за бортом и на высоте несет старший помощник капитана. Эти работы могут выполняться только с его разрешения и после внеочередного ин­структажа по технике безопасности.

 



Дата добавления: 2016-05-26; просмотров: 4391;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.