Структура и размещение селитебной территории


Селитебная территория занимает важное место в планировочной структуре города. Она состоит из жилой застройки с необходимыми учреждениями обслуживания, общественными центрами, зелеными насаждениями и отдельными предприятиями, санитарная характеристика которых допускает расположение их в селитебной зоне.

Селитебные территории состоят из жилых районов или их групп численностью до 150 и более тыс. чел, которые имеют общую архитектурно-планировочную организацию. Границами таких жилых групп являются естественные и искусственные рубежи: реки, каналы, водоемы, массивы зеленых насаждений, улицы, дороги и т.п. В жилом районе есть общественный центр, в котором сосредоточены учреждения не постоянного пользования и специализированные центры. Эти учреждения и предприятия должны быть расположены вдоль пешеходных дорог, улиц и площадей. Жилой район или группы должены иметь единую архитектурно-планировочную структуру и организацию территории, зеленые насаждения, спортивные сооружения.

Самая лучшая организация жилых районов предполагает членение их на микрорайоны. Районы сложившейся застройки формируются из кварталов. Микрорайон представляет это - основная структурная единица жилой застройки. Идея создания таких микрорайонов зародились при возникновение крупных кварталов Харькова, Запорожья, Санкт-Петербурга инженерами в 30-х гг. ХХ в.

Ле Корбюзье – известный французский архитектор предложил развивать жилую сеть города в этом же направлении, он создал в 1937 г. проект реконструкции «антисанитарного района М: 6» для Парижа и в 1947 г. для Марселя - проект жилой единицы [6]. В этих проектах большие группы зданий на столбах свободно располагались среди зелени. Зона между столбами, под зданиями использовалась для пешеходов. Свободные пространства использовались для размещения детских учреждений, кинотеатров, спортивных площадок. Плоские крыши домов использовались в качестве площадок для игр и солярий. Комплексное обслуживание максимально приблизилось к жилью. В этом основное отличие микрорайона от прежней структуры организации жилой среды [8].

В современном городе, в микрорайоне могут проживать около 10... 20 тыс. чел. и более, это зависит от величины города. Границы территории микрорайона определяются меж магистральными территориями, отмеченные красными линиями, при обеспечении доступности для населения основных объектов обслуживания микрорайонного значения па расстоянии 500 м. В микрорайоне обычно должны располагаться все учреждения культурно-бытового обслуживания, для удовлетворения повседневных запросов населения.

Между микрорайонами и общественным центром должна быть связь как транспортными, так и пешеходным путем, которые должны иметь минимальное количество взаимных пересечений. Также должна быть налажена качественная связь между микрорайонами и объектами общегородского центра, и с другими элементами планировочной структуры города: промышленными зонами, зонами внешнего транспорта, зоной отдыха. Общественный транспорт держит основную нагрузку. Для создания транспортной сети необходимо определить оптимальные расстояния от жилых домов до остановок общественного транспорта, скорость и интервалы его движения. Территорию для парковки автомобилей индивидуального пользования подбирают также с учетом удобства использования.

Территории жилых районов располагают исходя из функционального зонирования территории города. Однако положение селитебной зоны в планировочной структуре города зависит от конкретных климатических условий и от градостроительных факторов. Господствующее направление ветра является одним из важнейших факторов размещения селитебных территорий в отношении промышленных. Самым выгодным расположением селитебной территории считается с наветренной стороны для господствующего направления ветров в отношении промышленных предприятий, выделяющих вредные вещества. Селитебная территория должна располагаться выше промышленной зоны по течению реки, если город располагается на реке. С точки зрения рельефа самым выгодным расположением селитебной территории считается расположение на возвышенности, чем в низине, так как могут скапливаться вредные газообразные отходы промышленных производств.

Промышленные предприятия подразделяются на пять классов по санитарной характеристике, с разной шириной требуемых защитных зон. Для самых вредных предприятий санитарно-защитные зоны селитебных территорий составляют 1000, 500 и 300 м. Для менее вредных и безвредных предприятий санитарно-защитная озелененная зона делается шириной 100 и 50 м. Функцию защитных зон в этом случае может нести широкая плотно озелененная улица.

Господствующее направление ветра определяется по розе ветров. Она представляет собой график, иллюстрирующий режим ветра в данном месте. Он составляется по результатам многолетних наблюдений за определенный месяц, сезон, год для всех населенных мест. Роза ветров строится по 8 или 16 румбам - основным географическим сторонам света. По этим направлениям в определенном масштабе откладывают в виде векторов значения повторяемости (в процентах общего числа наблюдений) направлений или значения средних и максимальных скоростей ветра, соответствующие каждому румбу. Концы векторов соединяют линией.

График розы ветров строят по результатам наблюдений повторяемости ветров за самый жаркий месяц или самый жаркий квартал года. В данный период года получаются самые неблагоприятные санитарно-гигиенические условия: время большего развития болезнетворных микроорганизмов.

Вокруг промышленных предприятий хуже экологическое состояние воздушной среды. Поэтому селитебная территория должна быть расположена так, чтобы на нее не попадали в это время потоки загрязненного воздуха с территорий промышленных зон. Господствующее направление ветра – самый большой вектор розы ветров, направленный к ее центру (рис. 3.1) [9]. При близком положении промышленных зон и селитебных территорий принимают во внимание степень вредности и опасности промышленных производств. По этому принципу их подразделяют на три категории.

Промышленные производства І категории включают взрыво- и пожароопасные, радиоактивные, связанные с разработкой полезных ископаемых производства. Селитебные территории располагают от них на значительном удалении (до 20 км).

Промышленные производства ІІ категории включают промышленные предприятия средней производственной вредности. Они располагаются на границах селитебных территорий с соблюдением необходимых санитарных разрывов.

Промышленные производства ІІІ категории включают промышленные предприятия малой производственной вредности или совсем безвредные. Они могут располагаться в селитебной территории города.

Размеры селитебной территории при проектировании в зависимости от величины города, этажности застройки и климатического района определяются от 4 до 19 га на 1000 чел.

 

Рис. 3.1 Роза ветров, господствующими являются ветра юго-западного направления

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 5679;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.