Территории радиоэкологические последствия катастрофы на ЧАЭС


 

В 01 ч. 24 мин. московского времени 26 апреля 1986 года на 4-ом блоке Чернобыльской АЭС последовали один за другим два взрыва, которые разрушили перекрытия, сорвали крышу со здания реактора, открыли его активную зону и выбросили в атмосферу большое количество уранового топлива, трансурановых элементов, продуктов деления, бетон, графит. Возник пожар.

Радиоактивные вещества достигли высоты 1,8 км и начали перемещаться с воздушными потоками в северо-западном и северном направлении через западные и центральные районы Беларуси.

Во внешнюю среду было выброшено 50-60 % йода и 30-35 % цезия, содержащихся в реакторе. Всего, на момент взрыва, в реакторе находилось 190,2 т ядерного горючего.

Формирование радиоактивного загрязнения Беларуси началось сразу же после взрыва реактора. 27-28 апреля 1986 г. территория Беларуси находилась под влиянием пониженного атмосферного давления. 28 апреля во всех областях республики прошли дожди, носившие ливневый характер.

С 29 апреля переместившиеся в северном направлении воздушные массы с радиоактивными выбросами в связи со сменой направления движения воздушных потоков начали перемещаться из Прибалтики на Беларусь. Такой перенос воздушных потоков сохранялся до 6 мая. С 8 мая произошло повторное изменение направления движения воздушных масс, и их траектория вновь проходила от Чернобыля в северном направлении.

Метеорологические условия движения радиоактивно загрязненных воздушных масс с 26 апреля по 10 мая 1986 года в совокупности с дождями, особенно в конце апреля и начале мая, определили масштабность радиоактивного загрязнения территории Беларуси, Украины и России.

Более двух третей радионуклидов, выброшенных из разрушенного блока, выпало на Беларусь и радиоактивному загрязнению подверглось 45,6 тыс.км2, или 23 % территории республики, в том числе более 1,866 млн. га сельхозугодий, из которых 106 тыс.га были исключены из землепользования в первый год после катастрофы. Всего за 1986-1989 гг. из оборота выведено 256,7 тыс. га сельхозугодий.

Основная часть территории созданного в ближней от ЧАЭС зоне Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (1,3 тыс. км2) из-за высокой плотности загрязнения долгоживущими изотопами практически навечно выведена из пользования. Наиболее загрязненными в результате катастрофы на ЧАЭС оказались Гомельская, Могилевская и Брестская области.

Для сравнения, загрязнение территории свыше 37 кБк/м2 по цезию-137 для Украины составляет 5 %, России – 0,6%, что свидетельствует о более сложных и тяжелых последствиях чернобыльской катастрофы для Беларуси.

Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека. На сегодняшний день из зон загрязнения в чистые районы переселено почти сотни тыс. человек.

На загрязненных долгоживущими радионуклидами территориях до настоящего времени в 3221 населенном пункте проживают 1840951 человек. Авария вызвала появление доселе неизвестной массовой категории беженцев - экологических. Однако наибольший ущерб от катастрофы нанесен сельскому хозяйству.

Основными радионуклидами, определяющими радиационнуюобстановку на за­грязненных сельскохозяйственных угодьях, являются цезий-137 и стронций-90. Система "почва-растение" является главным звеном в пищевой цепочке, обеспечивающей основ­ное поступление радионуклидов в организм человека.

Ликвидировано десятки колхозов и совхозов, закрыты заводы перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса. Резко сократились посевные площади и валовой сбор с.-х. культур, существенно уменьшилось поголовье скота. Только прямые потери от выбытия земель с.-х. назначения из оборота за 1986-2015 гг. составят 15,2 млрд. долл.США.

Источником финансовых средств реализаций заданий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы является введенный с 1992 г. чрезвычайный налог. Однако эти средства покрывали лишь 65-70% расходов бюджета на ликвидацию последствий катастрофы. Остальные 30-35 % потребностей финансировались из республиканского бюджета.

С 1994 г. правительства были вынуждены пойти на снижение ставки чрезвычайного налога до 12 %, а в 1996 г. – до 10 %. Одновременно были сокращены многие виды расходов на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС.

 



Дата добавления: 2020-12-11; просмотров: 148;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.