ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ СТАРЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
Ведущие автомобильные страны несколько десятилетий тому назад столкнулись с проблемой утилизации старых автомобилей, изношенных запасных частей и отработанных эксплуатаци онных жидкостей. Проблема постоянно обостряется, поскольку количество списываемых автомобилей увеличивается. Это связано с политикой автомобилестроительных фирм, на правленной (из конкурентных соображений) на снижение сроков постановки на производство новых автомобилей, что провоцирует потребителя чаще (каждые 3-5 лет) покупать новый автомобиль и, следовательно, продавать или сдавать на утилизацию старый.
Нагрузка на окружающую среду от массы списанных автомобилей заставила автомобиль ный мир разработать концепцию «жизненного цикла» автомобиля (The Total Life Cycle — TLC). Основная идея данной концепции — обеспечить максимально возможное повторное ис пользование деталей, материалов старых автомобилей (Recycling), что рассматривается как возможное:
— повторное использование части деталей и узлов автомобиля;
— использование материалов старого автомобиля после измельчения и обработки для по лучения новых конструкционных материалов (например, переплавка металлов);
— получение тепловой энергии за счет сжигания некоторых элементов старого автомобиля. В настоящее время около 75 % массы европейских автомобилей выпуска после 1987 г. пригодно для повторного использования. Но 25 % массы каждого старого автомобиля попа дает на свалку, что неприемлемо как с экологической, так и с экономической точки зрения. Для уменьшения этой доли страны Европейского сообщества (ЕС) приняли целый ряд норма тивных документов (европейские нормы, директива ЕС), направленных на реализацию ком плекса мероприятий, которые позволят повторно использовать до 95 % массы автомобиля. Одно из важнейших направлений данной программы — создание конструкций новых авто мобилей, ориентированных на последующую утилизацию. Это может быть обеспечено тремя
путями :
— разработка конструкций деталей, пригодных для повторного использования;
— использование материалов, пригодных для повторного использования;
— использование в конструкции новых автомобилей деталей, полученных при переработке старых.
В связи с этим автомобилестроительные компании используют в конструкции новых автомо билей легкоразъемные соединения (для снижения затрат на разборку), проектируют детали по принципу «одна деталь — один материал», стараются разумно ограничить количество ма териалов в одном автомобиле, исключают из конструкции особо вредные материалы (сви нец, ртуть, кадмий и т. д.).
Для облегчения разборки автомобилей и сортировки деталей с 2000 г. в ЕС введена еди ная маркировка деталей новых автомобилей, а заводы-изготовители обязаны для каждой выпускаемой модели автомобиля разрабатывать инструкции по его разборке для последующей переработки.
ЛИТЕРАТУРА
1. Вишняков Н. Н., Вахламов В. К., Нарбут А. Н. Автомобиль: Основы конструкции — Машиностроение, 1986
2. Осепчугов В. В., Фрумкин А. К. Автомобиль: Анализ конструкции, элементы расчета
— Машиностроение, 1989
3. Литвинов А. С, Фаробин Я. Е. Автомобиль: Теория эксплуатационных свойств. — Ма шиностроение, 1989
4. Раимпель Й. Шасси автомобиля: Рулевое управление - Машиностроение, 1989
5. Автомобильный справочник «Bosch» — ЗАО «КЖИ «За рулем», 2002
6. Евграфов А. Н., Высоцкий М. С. Аэродинамика колесного транспорта. НИРУП «Белав- тотракторостроение», 2001
7. Fahrsicherheitssysteme / Bosch. — Vieweg, 1998
8. Braess H — H., Seiffert V/ Vieweg Handbuch Kraftfahrzeugtechnik. Vieweg, 2001
9. Jeff Daniels. Modern car technology. Haynes — London, 2001
10. Automotive engineering international, 2002
11. Roger Bell. Modern sport Cars. Haynes — London, 2002
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1506;