ПРОБЛЕМЫ УТИЛИЗАЦИИ СТАРЫХ АВТОМОБИЛЕЙ

Ведущие автомобильные страны несколько десятилетий тому назад столкнулись с проблемой утилизации старых автомобилей, изношенных запасных частей и отработанных эксплуатаци­ онных жидкостей. Проблема постоянно обостряется, поскольку количество списываемых автомобилей увеличивается. Это связано с политикой автомобилестроительных фирм, на­ правленной (из конкурентных соображений) на снижение сроков постановки на производство новых автомобилей, что провоцирует потребителя чаще (каждые 3-5 лет) покупать новый автомобиль и, следовательно, продавать или сдавать на утилизацию старый.

Нагрузка на окружающую среду от массы списанных автомобилей заставила автомобиль­ ный мир разработать концепцию «жизненного цикла» автомобиля (The Total Life Cycle — TLC). Основная идея данной концепции — обеспечить максимально возможное повторное ис­ пользование деталей, материалов старых автомобилей (Recycling), что рассматривается как возможное:

— повторное использование части деталей и узлов автомобиля;

— использование материалов старого автомобиля после измельчения и обработки для по­ лучения новых конструкционных материалов (например, переплавка металлов);

— получение тепловой энергии за счет сжигания некоторых элементов старого автомобиля. В настоящее время около 75 % массы европейских автомобилей выпуска после 1987 г. пригодно для повторного использования. Но 25 % массы каждого старого автомобиля попа­ дает на свалку, что неприемлемо как с экологической, так и с экономической точки зрения. Для уменьшения этой доли страны Европейского сообщества (ЕС) приняли целый ряд норма­ тивных документов (европейские нормы, директива ЕС), направленных на реализацию ком­ плекса мероприятий, которые позволят повторно использовать до 95 % массы автомобиля. Одно из важнейших направлений данной программы — создание конструкций новых авто­ мобилей, ориентированных на последующую утилизацию. Это может быть обеспечено тремя

путями :

— разработка конструкций деталей, пригодных для повторного использования;

— использование материалов, пригодных для повторного использования;

— использование в конструкции новых автомобилей деталей, полученных при переработке старых.

В связи с этим автомобилестроительные компании используют в конструкции новых автомо­ билей легкоразъемные соединения (для снижения затрат на разборку), проектируют детали по принципу «одна деталь — один материал», стараются разумно ограничить количество ма­ териалов в одном автомобиле, исключают из конструкции особо вредные материалы (сви­ нец, ртуть, кадмий и т. д.).

Для облегчения разборки автомобилей и сортировки деталей с 2000 г. в ЕС введена еди­ ная маркировка деталей новых автомобилей, а заводы-изготовители обязаны для каждой выпускаемой модели автомобиля разрабатывать инструкции по его разборке для последующей переработки.


ЛИТЕРАТУРА

1. Вишняков Н. Н., Вахламов В. К., Нарбут А. Н. Автомобиль: Основы конструкции — Машиностроение, 1986

2. Осепчугов В. В., Фрумкин А. К. Автомобиль: Анализ конструкции, элементы расчета

— Машиностроение, 1989

3. Литвинов А. С, Фаробин Я. Е. Автомобиль: Теория эксплуатационных свойств. — Ма­ шиностроение, 1989

4. Раимпель Й. Шасси автомобиля: Рулевое управление - Машиностроение, 1989

5. Автомобильный справочник «Bosch» — ЗАО «КЖИ «За рулем», 2002

6. Евграфов А. Н., Высоцкий М. С. Аэродинамика колесного транспорта. НИРУП «Белав- тотракторостроение», 2001

7. Fahrsicherheitssysteme / Bosch. — Vieweg, 1998

8. Braess H — H., Seiffert V/ Vieweg Handbuch Kraftfahrzeugtechnik. Vieweg, 2001

9. Jeff Daniels. Modern car technology. Haynes — London, 2001

10. Automotive engineering international, 2002

11. Roger Bell. Modern sport Cars. Haynes — London, 2002

 






Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1179; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.