Способы формального подсчета резервов


Для обеспечения рационального поиска и подсчета резервов необходимо соблюдать следующие основные принципы:

1) предварительный поиск резервов необходимо вести на основе выявления «узких мест» в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

2) поиск резервов должен носить научный характер, т.е. основываться на изучении экономической сущности и природы хозяйственных резервов, источников и основных направлений их возникновения с использованием современной методики и техники для их подсчета;

3) поиск резервов должен быть комплексным и системным, т.е. с учетом взаимосвязей и взаимозависимостей изучаемых явлений;

4) поиск резервов должен быть оперативным, планомерным и систематическим;

5) резервы должны быть экономически обоснованными, т.е. с учетом реальных возможностей предприятия;

6) при подсчете резервов необходимо учитывать их комплектность, т.е. обеспеченность всеми дополнительно необходимыми ресурсами;

7) при подсчете резервов следует исключать повторное суммирование однотипных резервов.

Оценка резервов по результатам анализа без привязки к конкретным мероприятиям является формальной. Для формального подсчета резервов можно использовать несколько способов, учитывающих природу возникновения резервов, их комплексность и системность: способ прямого счета, способ сравнения, способы оценки влияния факторов, функционально-стоимостной анализ и др.

Способ прямого счета используется, когда известна величина дополнительно привлеченных ресурсов или величина безусловных потерь по вине предприятия.

Например, возможный прирост объема производства за счет использования имеющихся запасов сырья, возможный прирост объема производства за счет установки и использования бездействующего оборудования и др.

Обобщенные формулы количественной оценки резервов способом прямого счета могут быть представлены следующим образом:

а) DВПi = DРj /Нрij , (3.1)

где DВП i – возможный прирост объема i-го вида продукции;

j – дополнительная величина j-го вида ресурса, используемого для производства продукции;

Нрij – норма расхода j-го вида ресурса на производство единицы i-го вида продукции.

б) DВПi =DРj*Ротдj , (3.2)

где Ротдj – отдача с единицы ресурса j-го вида (ресурсоотдача)

Как правило, способ прямого счета применяется для подсчета экстенсивных резервов.

Например, возможный прирост продукции за счет создания дополнительных рабочих мест может быть рассчитан по формуле (3.3):

DВПраб.мест = Ч *ПТ , (3.3)

где Ч – численность рабочих, принятых на новые рабочие места;

ПТ – производительность труда одного рабочего в натуральном или стоимостном выражении.

Для расчета возможного прироста прибыли за счет создания дополнительных рабочих мест прирост продукции в натуральном выражении нужно умножить на величину прибыли, получаемой с единицы продукции.

Способ сравнения применяется, когда потери (экономия) ресурсов определяются в сравнении с нормами или плановыми затратами ресурсов на единицу продукции.

j = ( УРфj – Нрj)* Vi*Црj , (3.4)

где DРj – возможная экономия (снижение) расхода j-го вида ресурса;

УРфj – фактический расход j-го вида ресурса на производство единицы продукции;

Vi – объем производства i-го вида продукции;

Црj – цена за единицу j-го вида используемого ресурса.

Как правило, способ сравнения применяется для подсчета интенсивных резервов.

Для подсчета резервов в анализе финансово-хозяйственной деятельности широко используются способы оценки влияния факторов в детерминированном факторном анализе:способ цепных подстановок, способ абсолютных разниц, способ процентных разностей, способ относительных разниц, интегральный способ (сущность способов факторной оценки приведена в гл. 2).

Следует отметить, что оценка влияния экстенсивных факторов характеризует экстенсивные резервы, а интенсивных факторов – интенсивные.

Например, возможный прирост эффективности использования оборотных активов за счет повышения оборачиваемости запасов можно рассчитать исходя из следующей факторной зависимости:

, (3.5)

где RОБА – рентабельность оборотных активов;

RПР – рентабельность продаж;

Удвзап – удельный вес запасов в стоимости оборотных активов;

– коэффициент оборачиваемости запасов, об.

Количественную величину резерва способом абсолютных разниц можно рассчитать:

∆R , (3.6)

где – абсолютное изменение коэффициента оборачиваемости запасов, Об.

В настоящее время для выявления резервов снижения затрат широко используется функционально-стоимостной анализ (ФСА), под которым понимается метод комплексного и системного исследования функций объекта (изделия, процесса, структуры), направленный на оптимизацию соотношения между качеством, полезностью функций объекта и затратами на их реализацию на всех этапах жизненного цикла.

Области применения ФСА: оптимизация конструкции машин и оборудования, технологий, организационных и управленческих процессов, производственных структур предприятия и его подразделений. Объектом ФСА может быть любая система или элемент сложной производственно-экономической системы народного хозяйства.

К основным понятиям, использующимся в ФСА, относят следующие понятия: функция, свойство, цель действия, структурная модель, функциональная модель, функционально-структурная модель, функционально-необходимые затраты, функционально-стоимостная диаграмма. Особое внимание в анализе уделяется изучению функций, среди которых выделяют внешние и внутренние, главные и второстепенные, основные и вспомогательные, полезные, бесполезные и даже вредные. Искусство ФСА состоит в том, чтобы разделить функции одну от другой, уметь их систематизировать и изучать как отдельно, так и во взаимосвязи с другими функциями.

Итогом проведенияФСА должно быть снижение затрат на единицу полезного эффекта. Это достигается путем сокращения затрат при одновременном повышении потребительских свойств изделия; уменьшения затрат при сохранении уровня качества; повышения качества товара при экономически оправданном некотором увеличении затрат; сокращения затрат при обоснованном снижении технических параметров до их функционально необходимого уровня.

В настоящее время существует три формыФСА, которые могут использоваться для разных целей и объектов.

Корректирующая форма ФСА – методическая разновидность ФСА, используемая для совершенствования освоенных и действующих объектов. Цель - выявление излишних затрат, поиск резервов снижения себестоимости и повышения качества изделий. Это наиболее хорошо разработанная и широко используемая форма, иначе ее называют «ФСА в сфере производства».

Вторая методическая форма ФСА, называется творческой или «ФСА в сфере проектирования», используется на стадиях научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при проектировании новых объектов с целью предотвращения неэффективных решений.

Инверсная форма или «ФСА в сфере применения» – методическая разновидность ФСА, предназначенная для проведения работ по унификации и расширению сфер применения уже спроектированных объектов.

Наиболее распространенной из всех существующих методических формФСАявляется корректирующая. Ее целью является ликвидация излишних функций, элементов и затрат при сохранении (повышении) качества анализируемого объекта.

При проведении работ по любой формеФСА традиционно выделяют следующие этапы:

подготовительный – обоснование объекта анализа, формулирование цели и задач работы, определение специфических особенностей рассматриваемого объекта, оценка возможных результатов, составляется рабочий план проведения ФСА;

информационный –подготовка, сбор и систематизация исходной информации, изучение объекта и его аналогов, технологии создания и условий эксплуатации, построение структурно-экономической модели объекта, анализ стоимостной информации, выявление зон наибольшего сосредоточения затрат;

аналитический – выявление, формулирование и классификация функций анализируемого объекта, построение функциональной модели, оценка значимости функций и затрат на их выполнение, построение функционально-стоимостной диаграммы, определение диспропорций в значимости функций и их стоимостной оценкой, выявляются резервы снижения затрат;

творческий – выработка предложений по совершенствованию анализируемого объекта, анализ и предварительный отбор предложений для реализации, систематизация предложений;

исследовательский – оценка предложенных вариантов, отбор наилучших вариантов, создание макетов и опытных образцов, проведение испытаний, технико-экономическое обоснование решений;

рекомендательный – обсуждение и окончательный выбор варианта построения объекта, согласование мероприятий по реализации принятых решений;

внедренческий – формирование мероприятий по обеспечению внедрения принятых предложений, разработка плана-графика внедрения рекомендаций, контроль выполнения планов, стимулирование работников за внедрение результатов ФСА.

Вопросы для контроля



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 356;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.