Виды балансов и их классификация
В практическом бухгалтерском учете в условиях рыночной экономики используются следующие виды бухгалтерских балансов: вступительный; периодический и годовой (заключительный); соединительный (фузионный); разделительный; санируемый; ликвидационный; сводный; сводно-консолидируемый.
Вступительный (организационный) баланс – свидетельствует о возникновении новой организации, т. е. по существу это баланс заново создаваемой организации. Показываемая в нем имущественная масса оказывается состоящей в основном из денежных вкладов учредителей (участников) и организационных расходов. Составлением вступительного баланса открывается, по существу, ведение бухгалтерского учета в данной организации.
Периодический и годовой (заключительный) балансы. Периодический или промежуточные балансы составляются на заданные отрезки времени (за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев), а годовой (заключительный) – по остаткам средств и их источников на конец отчетного года.
Соединительный (фузионный) баланс– баланс, составленный по результатам объединения имущества и обязательств двух и более организаций – юридических лиц. Соединительный баланс является одной из форм отчетности организации, являющийся правопреемником ранее действующих.
Разделительный баланс составляется при реорганизации организации и разделении ее на два и более юридических лица или самостоятельные (отдельные) хозяйствующие субъекты (организации, дочерние общества, структурные подразделения с самостоятельным балансом).
Санируемые балансы составляются в тех случаях, когда организация приближается к банкротству. Санируемый баланс составляется с привлечением аудитора еще до окончания отчетного периода с целью показать реальное состояние дел в организации. В отличие от обычного, в котором отдельные статьи рассматриваются как реальные, в санируемом балансе эти статьи могут не приниматься в расчет, либо подвергаться значительной уценке (например, материальные ценности могут быть уценены до возможной стоимости их реализации).
Ликвидационные балансы свидетельствуют о ликвидации организации. Ликвидационные балансы отличаются от других главным образом оценкой своих статей (производимого более низкой стоимости – реализационной, чем первоначальная балансовая стоимость средств).
Сводные балансы. Если юридические лица подчиняются в административном порядке какому-то управленческому органу и сдают ему самостоятельные балансы, то составляется сводный баланс. Он отражает данные включаемых в него самостоятельных балансов.
Сводно-консолидируемые балансы. Баланс, составленный и объединяющий данные самостоятельных, представительств обособленных структурных подразделений и т.п.
Различают также статические и динамические балансы. Баланс называется статическим, если позволяет на определенный момент времени представить в денежном измерении имущественное положение организации. Разновидностью статического баланса является актуарный баланс.
Баланс называется динамическим, если позволяет представить финансовый результат хозяйственной деятельности за отчетный период.
В зависимости от возникающих в хозяйственной жизни целей выделяют восемь признаков классификации бухгалтерских балансов:
1. По источникам составления – инвентарные, книжные, актуарные.
2. По срокам составления – вступительные, промежуточные (периодические, начинательные, заключительные, ликвидационные).
3. По объему – самостоятельные, отдельные, сводные, консолидированные.
4. По полноте отражения данных – брутто-балансы, нетто-балансы (в которых не отражается амортизация основных средств, нематериальных активов).
5. По реформированию – реформированные (когда прибыль не показывается в балансе отдельной статьей); нереформированные (когда прибыль показывается в балансе отдельной статьей).
6. По полноте – пробные, оборотные (по оборотам), сальдовые (по остаткам на счетах).
7. По формату – односторонние (актив сверху, пассив под активом или наоборот), двусторонние (актив слева, пассив справа или наоборот), раздельный (по центру приходится название статей, а слева и справа от них указываются числовые значения актива и пассива), сводный (слева приводятся названия статей, а справа, в двух колонках, перечисляются суммы, относящиеся к активу и пассиву), шахматный (матрица, по строкам которой перечисляются статьи актива, а по столбцам – статьи пассива и наоборот).
8. По времени – провизорные, перспективный, директивный (который отражает оптимальную структуру использования ресурсов организации).
Контрольные вопросы
1. Сущность и функции баланса.
2. Разделы баланса.
3. Классификация балансов.
4. Назначение вступительного баланса.
5. Назначение периодического баланса.
6. Назначение ликвидационного баланса.
7. Назначение сводного баланса
8. Признаки классификации балансов.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 387;