Водослив с широким порогом
Водосливом с широким порогом называется водослив, имеющий горизонтальный порог, длина которого δ в 2-3 раза превышает напор Н
(рис. 17.11). Обычно считается, что на пороге его имеет место плавноизменяющееся движение, близкое к параллельно-струйному.
Рис. 17.10 Рис. 17.11
Незатопленный водослив. Незатопленный водослив с широким порогом характеризуется наличием двух перепадов свободной поверхности – в начале и в конце порога (рис. 17.11). Водослив считается незатопленным, когда уровень нижнего бьефа расположен ниже порога водослива, или когда высота подтопления меньше 0,8 напора, т.е. условие незатопленного водослива с широким порогом будет
hb < p или (hb - p) < 0,8 Н.
В конце горизонтальной части порога устанавливается примерно постоянная глубина h = hк – критическая глубина.
Расход черезнезатопленный водослив с широким порогом определяется по формуле (17.3). Коэффициент расхода водослива с широким порогом при отсутствии бокового сжатия изменяется в пределах m = 0,320-0,385 и может быть определен по специальным формулам.
Затопленный водослив. Водослив с широким порогом считается затопленным, когда уровень нижнего бьефа находится выше порога водослива на величину более 0,8 Н0. Все необходимые коэффициенты для расчета водосливов с широким порогом берутся из таблиц или по полуэмпирическим формулам и здесь не приводятся.
Гидравлический прыжок
Общие сведения
Гидравлическим прыжком называется явление резкого перехода потока от глубины меньше критической к глубине больше критической (рис. 18.1). Существует несколько видов гидравлического прыжка, например, с образованием поверхностного вальца – совершенный прыжок (рис.18.1) или без явно выраженного вальца в форме волны – так называемый прыжок-волна (рис.18.2).
Рис. 18.1 Рис. 18.2
Рис. 18.1 Рис. 18.2
Так как при бурном состоянии потока глубина h меньше критической hк, а приспокойном состоянии h >hк, то при гидравлическом прыжке всегда имеет место переход от бурного состояния потока в спокойное состояние.
Основные геометрические элементы совершенного гидравлического прыжка:
- глубины h1 и h2 – глубины до и за прыжком называются сопряженными; при этом h1 называется первой сопряженной глубиной, а h2 – второй сопряженной глубиной;
- высота прыжка Δh = h2-h1 – разность сопряженных глубин;
- длина прыжка ln – длина горизонтальной проекции поверхностного вальца (рис.18.1).
Гидравлический прыжок возникает во многих гидротехнических сооружениях и поэтому представляет практический интерес. Рассмотрим совершенный прыжок, который характерен значительной разностью глубин до и после прыжка. Основной задачей при расчете гидравлического прыжка является определение сопряженных глубин и длины прыжка.
Дата добавления: 2016-08-23; просмотров: 4966;