ОСОБЕННОСТИ УСТРОЙСТВА ВНУТРЕННИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ
Распределительные и питающие силовые и осветительные сети гражданских зданий прокладывают двумя способами:
открыто — проводами в пластмассовых трубах и коробах из несгораемых и трудносгораемых материалов, а также небронированными
кабелями. В технических подпольях и этажах, помещениях инженерных служб, коридорах, подвалах и подпольях, питающие и групповые линии прокладывают на лотках, при этом высота прокладки проводников от уровня пола не нормируется;
скрыто — в каналах строительных конструкций без труб, в бороздах, штрабах и в несгораемом слое подготовки пола проводами в пластмассовых трубах и коробах.
На горизонтальных участках питающие линии можно прокладывать в пустотах железобетонных конструкций (без труб) и в пластмассовых трубах и коробах.
При отсутствии подвала или технического подполья разрешается прокладка этих линий в полу вышележащего этажа в пластмассовых трубах, уложенных в монолитный бетон.
Стояки питающих линий квартир, групповых линий лестничного освещения в жилых зданиях прокладывают скрыто в каналах строительных конструкций (электроблоков). В этих же конструкциях желательно размещать совмещенные этажные электрошкафы (щитки) и ящики для соединений и разветвлений проводников. Для прокладки стояков применяют комплектные токопроводы и трубы (при соответствующем технико-экономическом обосновании). В квартирах прокладка стояков не допускается.
Сети освещения лифтов в пределах шахт прокладывают скрыто в вертикальных каналах, железобетонных тюбингах или открыто изолированными проводами без применения труб. Не допускается совместная прокладка взаиморезервируемых питающих и распределительных линий электроприемников противопожарных устройств, охранной сигнализации и других сетей в одной трубе, канале, а также коробе или лотке без разделительных перегородок. Эти линии могут быть проложены по общей трассе (в одной шахте, лестничной клетке, техническом подполье и т.п.), причем расстояние между трубами и каналами не нормируется.
Групповую сеть освещения прокладывают скрыто, в каналах и пустотах строительных конструкций, а при отсутствии такой возможности — в пластмассовых трубах.
При необходимости в проектах строительной части для прохода групповых сетей предусматривают каналы диаметром до 25 мм в железобетонных ригелях и колоннах.
Можно выполнять проводку скрытой без труб в бороздах стен, под штукатуркой, в слое подготовки пола и т. п. Открыто с соблюдением требований глав 2.1 и 7.1 ПУЭ [4] можно прокладывать провода в неотапливаемых подвалах, технических подпольях и коридорах, на чердаках, в сырых и особо сырых помещениях, насосных, тепловых пунктах, а также в зданиях, сооружаемых из деревянных конструкций.
В помещениях общественных зданий с нормальной средой допускается прокладка электрических групповых сетей в пластмассовых и металлических коробах и плинтусах из трудносгораемых изоляционных материалов с каналами для прокладки элект ротехнических сетей.
В помещениях, в которых возможно перемещение технологического оборудования в связи с изменением производственного цикла (торговые, выставочные, демонстрационные и читальные залы, цехи предприятий бытового обслуживания, лаборатории и т. п.),а также в помещениях с гибкой планировкой для возможности переустройства электропроводок в процессе эксплуатации следует предусматривать в полу трубы или каналы с подпольными герметизированными закрывающимися коробками (модульные проводки).
Кабельные вводы в здание выполняют в трубах на глубине не менее 0,5 м и не более 2 м от поверхности земли. При этом в одну трубу нужно затягивать только один силовой кабель.
Трубы прокладывают с уклоном в сторону улицы. Трубы для ввода кабеля закладывают, как правило, непосредственно до помещения вводно-распределительного устройства. Концы груб, а также сами трубы при прокладке через стену должны иметь тщательную заделку для исключения возможности проникания в помещения влаги и газа.
При отсутствии возможности доступа посторонних лиц (кроме эксплуатирующего персонала) в подвалы и технические подполья здания в них допускается прокладка транзитных силовых кабелей напряжением до 1000 В, питающих электроэнергией другие здания. При этом кабели размещают в доступных местах открыто на кабельных конструкциях, лотках, в каналах строительных конструкций или неметаллических трубах.
Лотки с транзитными кабелями располагают ниже лотков, на которых прокладывают провода или кабели внутридомовых сетей. Допускается совместная прокладка транзитных кабелей и кабелей вводов в здание. Открытая прокладка транзитных электрических сетей через кладовые и складские помещения не допускается.
Внутренние электрические сети жилых и гражданских зданий, в. том числе сети противопожарных устройств, цепей управления и сигнализации, выполняют, как правило, проводами и кабелями с медными жилами.
Провода электрических сетей силовых электроприемников по- стирочных цехов и помещений для приготовления растворов в прачечных должны быть с медными жилами в пластмассовой изоляции. Их прокладывают в полу в пластмассовых трубах. Выводы труб выше уровня пола и на участке до I м в подготовке пола выполняют в стальных трубах, защищенных от коррозии и проникания в них влаги.
Проводники с медными жилами применяют также в цепях датчиков (например, тепловых), контакты которых рассчитаны на присоединение медных проводников и кабелей связи с диаметром жилы 0,5... 1 мм при напряжении сети до 60 В.
Групповые линии освещения гражданских зданий могут быть одно-, двух- и трехфазными в зависимости от их протяженности и числа присоединенных светильников.
В жилых домах групповые линии должны быть, как правило, однофазными. Устройство трехфазных четырехпроводных вводов в квартирах допускается при едином энергетическом вводе.
Если по общим трассам прокладывают несколько групповых линий рабочего освещения, а в жилых зданиях — и линий питания усилителей телевизионных сигналов, то можно использовать для них общий нулевой провод. Допускается также объединение нулевых проводов линий аварийного и эвакуационного освещения. При этом нагрузка на нулевой провод не должна превышать допустимую по ПУЭ.
Объединение нулевых проводов линий рабочего и аварийного, а также рабочего и эвакуационного освещения не допускается, за исключением случаев применения трехфазных четырехпроводных шинопроводов, разные фазы которых разрешается использовать для рабочего и аварийного или эвакуационного освещения при условии подвода к шинопроводу самостоятельных линий питания рабочего и аварийного или эвакуационного освещения.
Для питания сети общего освещения и штепсельных розеток в. квартирах жилых домов следует предусматривать две однофазные групповые линии на ток 6 и 10 (16) А, которые разрешается выполнять с учетом смешанного или раздельного питания указанных нагрузок.
Нагрев проводников вызывается прохождением по ним тока I, значение которого определяют по следующим формулам:
для трехфазной сети с нулевым проводом и без него при равномерной нагрузке фаз
для двухфазной сети с нулевым проводом и без него при равномерной нагрузке фаз
Для двухпроводной сети
для каждой двух- и трехфазных сетей с нулевым проводом при любой, в том числе и неравномерной, нагрузке
где Р3,Р2,Р1 – активные нагрузки(включая потери в пускорегулирующей аппаратуре газоразрядных ламп) соответственно трех, двух и одной фаз; Uл, Uф, Uн- соответственно линейное, фазное и номинальное напряжение сети; cosφ- коэффициент мощности нагрузки.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 358;