Технологически процесс земляных работ
Основные термины и понятия
Временные земляные сооружения – являются те, которые возводятся лишь на время строительства: протяженные выемки, называемые траншеями, для прокладки подземных коммуникаций, устройства фундаментов, котлованы для возведения фундаментов и подземных частей зданий и сооружений.
Вспомогательные работы(земляные) – относятся устройство временных креплений котлованов и траншей, водоотлив, понижение уровня грунтовых вод, искусственное закрепление слабых грунтов.
Грунтовые воды– подземные воды первого от поверхности Земли постоянного водоносного горизонта, не имеющего сверху сплошной кровли водонепроницаемых пород; не обладают напором и подвержены сезонным колебаниям уровня и дебита.
Грунты в строительстве – горные породы, залегающие преимущественно в зоне коры выветривания Земли (включая почвы), которые могут быть использованы в качестве оснований, материалов или среды для зданий и сооружений.
Забой– в строительстве под забоем понимается поверхность экскаваторной разработки с одной стоянки, поверхность разрабатываемого грунта при гидромеханизации и буровых работах и т. п.
Заложение откоса– обеспечение устойчивости земляного сооружения (насыпей, выемок). Крутизна откоса характеризуется отношением высоты земляного сооружения к заложению, т. е. коэффициент откоса.
Зачистка– срезка недоборов грунта с поверхности дна и стенок выемок, котлованов для доведения их до проектных размеров. Для зачистки применяются зачистные приспособления, навешиваемые на экскаваторные ковшы.
Земляные работы– комплекс строительных работ, включающий выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку с разравниванием и уплотнением грунта для устройства оснований зданий и сооружений, планировки территорий под застройку.
Зумпф - аккумулирующая емкость для сбора воды или гидросмеси (например, при гидромеханизации).
Кавальер – насыпь, образуемая при отсыпке ненужного грунта, а также для временного хранения грунта, обратной засыпки траншей и фундаментов.
Котлован– выемка в грунте, предназначенная для устройства оснований и фундаментов зданий и сооружений.
Обратная засыпка– засыпка вынутым грунтом выемок и пазух, оставшихся в выемках после возведения конструкций или прокладки коммуникаций.
Основные процессы(земляные) – в комплексе земляных работ являются отрывка котлованов и траншей, планировка площадок, отсыпка насыпей с уплотнением грунтов, транспортирование грунта в отвал, подчистка и планировка для котлованов, отделка откосов.
Откос– искусственно созданная наклонная поверхность, ограничивающая естественный грунтовой массив, выемку или насыпь. Устойчивость откоса зависит от прочности грунтов под откосом и в его основании, плотности грунтов, крутизны и высоты откоса, нагрузок на его поверхность, фильтрации воды через откос, положения уровня воды.
Открытый водоотлив–заключается в непосредственном откачивании воды из выемок. Метод эффективен при наличии грунтов с хорошей водопроницаемостью, при отсутствии ниже дна осушаемой выемки напорных водоносных горизонтов.
Постоянные земляные сооружения – насыпи железных дорог, плотины, дамбы, спланированные площадки для жилых кварталов, комплексов промышленных сооружений, стадионов, аэродромов, полезные выемки для прокладки каналов, дорог, устройства водоемов и др.
Проходка – ширина рабочей захватки работы экскаватора, размеры которой определяются в зависимости от размеров выемки, технических параметров экскаватора и оптимальных затрат времени на выполнение рабочего цикла.
Разработка (грунта) – технологический процесс копания, перемещения и погрузки (выгрузки) грунта ковшом экскаватора.
Снятие(верхнего слоя грунта) – технологический процесс по срезке, транспортированию и складированию в вал растительного слоя грунта.
Трамбование – уплотнение грунта строительных материалов методом вертикальных ударных нагрузок.
Траншея – выемка, имеющая ширину до 3 м и длину, значительно превышающую ширину.
Укатка – технологический процесс уплотнения грунтов и строительных материалов катками.
Уплотнение – технологический процесс получения требуемой плотности грунтов и строительных материалов.
Задача 1. Определить тип и параметры земляного сооружения.
Исходные данные (рис. 1, 2):
Длина здания 24 м;
Ширина задания 36 м;
Отметка фундаментов - -2.1 м;
Уровень грунтовых вод – -1,5 м;
Приток воды по данным пробной откачки 0,04-0,08 м3/ч с 1 м2 поверхности;
Геологический разрез, напластование грунтов см. рис. 2;
Рис. 1. Схема размещения фундаментов и их размеры
Рис. 2. Геологический разрез строительной площадки:
1 – растительный слой; 2 – песок; 3 – глина жирная мягкая;
Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2454;