Приспособления и приборы для ремонта и профилактических испытаний электрических машин (ЭМ) и трансформаторов

Интеллектуально активные компоненты (SAP) фирмы «OMRON» позволяют выполнять отладку и управление процессом ремонта ЭМ с экрана терминала.

Детонационный метод напыления материалов позволяет наносить покрытия из металлов, окислов тугоплавких соединений, из смесей плакированных и композиционных порошков.

Использование вакуумных насосов (рис. 6.7) способствует высококачественной пропитке деталей ЭМ в вакуумных пропиточных установках (рис. 6.8). Сушильные установки (рис. 6.9) для конвективной сушки автоматически поддерживают режим сушки.

Рис. 6.7. Насос вакуумный Рис. 6.8. Установка пропиточная
Рис. 6.9. Установка сушильная

 

Для балансировки роторов используют балансировочные станки (рис. 6.10). Окраску изделий выполняют методом распыления. На сборочные стенды ЭМ помещают с помощью кантователей (рис. 6.11).

 

Рис. 6.10. Станок балансировочный

 

Нагреватели индукционного типа (рис. 6.12) предназначены для равномерного нагрева подшипников, втулок, колец, подлежащих к отпрессовке на валы ЭМ. Мойку подшипников выполняют в подогретом моющем растворе.

Приспособление для вывода роторов из статоров АД (рис. 6.13) с регулируемой точкой подвеса закрепляют по горизонтали. Станок обрезной (рис. 6.14) предназначен для обрезки лобовых частей ЭМ с тем, чтобы с помощью другого станка их удалить.

 

Рис. 6.11. Кантователь статора

 

Рис. 6.12. Нагреватель индукционный

 

Стенды для испытания активной стали статора (рис. 6.15) позволяют выявить сердечники с высокими потерями до укладки новых обмоток, которые наматывают на станках, исключая ручную намотку. Для испытания ЭМ в автоматизированном процессе измерений применяют стенды (рис. 6.16), позволяющие проводить следующие испытания: измерение сопротивления изоляции, испытание межвитковой изоляции, измерение сопротивления обмоток постоянному току, определять потери и ток ХХ.

Рис. 6.13. Приспособление для вывода роторов из статоров АД Рис. 6.14. Станок обрезной

 

Рис. 6.15. Стенд автоматизированных измерений Рис. 6.16. Станция испытательная

 

С помощью испытательных станций (рис. 6.16) выполняют испытания ЭМ большой мощности, а также испытания трансформаторов в объёме:

1) испытание сопротивления изоляции и определения коэффициента абсорбции;

2) испытание электрической прочности изоляции;

3) определение коэффициента трансформации;

4) проверка группы соединений обмоток;

5) определение тока и потерь КЗ;

6) измерение сопротивления обмоток постоянному току.

Установка маслоочистительная (рис. 6.17) предназначена для адсорбционной осушки и очистки от механических примесей трансформаторного масла.

Для измерений сопротивления изоляции используют цифровой мегаомметр Е6-22 (рис. 6.18), а комплекс КИСО (рис. 6.19) позволяет измерять активное сопротивление обмоток.

 

Рис. 6.18. Установка маслоочистительная
Рис. 6.19. Цифровой мегаомметр Е6-22 Рис. 6.20. Комплекс КИСО





Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1699; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.