Давление насыщения нефти газом
Давление, при котором весь имеющийся в залежи газ растворяется в жидкости, называется давлением насыщениянефти газом. Давлением насыщенияпластовой нефти называют максимальноедавление, при котором растворённый газ начинает выделяться из нефти при изотермическом её расширении в условиях термодинамического равновесия. В пластовых условиях до начала разработки залежи давление насыщения может соответствовать пластовому давлению(нефть полностью насыщена газом) или быть меньше его (нефть недонасыщена газом), но не может быть больше пластового давления.
Нефти и пластовые воды с давлением насыщения, равным пластовому давлению, называютсянасыщенными. Если залежь имеет газовую шапку, то нефти, как правило, насыщенные.
Разница между Рпл и Рнас может изменяться в диапазоне от десятых долей до десятков МПа. Пробы нефти, отобранные из одной и той же залежи, имеют разные показатели по величине давления насыщения. Это связано с изменением состава газа и нефти и их свойств в пределах залежи. Давление насыщения зависит от пластовой температуры, соотношения объёмов нефти и растворенного газа, их состава и свойств. С повышением температуры давление насыщения может значительно увеличиваться (рис. 3.8)
С увеличением молекулярной массынефти (плотности) этот параметр увеличивается при всех прочих равных условиях.
С увеличением в составе газа числа компонентов, относительно плохо растворимых в нефти, давление насыщения увеличивается. Особенно высоким давлением насыщения характеризуются нефти, в которых растворено значительное количество азота.
Рис. 3.9. Зависимость насыщения пластовой нефти Новодмитриевского
месторождения от температуры
Большинство месторождений Томской области и в Западной Сибири являются недонасыщенными залежами.
Сжимаемость нефти
Нефть, как и все жидкости, обладает упругостью, то есть способностью изменять свой объём под действием внешнего давления.
Уменьшение объёма нефти при увеличении давления характеризуется коэффициентом сжимаемости (bн) или объёмной упругости:
, (3.16)
где ∆V – уменьшение объёма нефти;
V – исходный объём нефти;
∆Р – увеличение давления.
Из выражения (3.16) следует, что коэффициент сжимаемости (βн) характеризует относительное изменение единицы объёма нефти при изменении давления на единицу.
Нефти, не содержащие растворённого газа, обладают сравнительно низким коэффициентом сжимаемости (b ≈ 0,4–0,7 ГПа–1), а лёгкие нефти со значительным содержанием растворённого газа – повышенным коэффициентом сжимаемости (до 14 ГПа–1, приставка Г – гига → увеличение в 109).
Коэффициент сжимаемости нефти зависит от температуры (рис. 3.10). Возрастание пластовой температуры вызывает увеличение коэффициента сжимаемости(рис. 3.10, 3.11).
С уменьшением пластового давления (рис. 3.11) до давления насыщения коэффициент сжимаемости нефти растёт, и такая закономерность продолжается вплоть до давления насыщения.
Коэффициент сжимаемости нефти зависит от состава нефти и величины газового фактора.
С увеличением плотности нефти коэффициент сжимаемости уменьшается, а с увеличением количества растворенного углеводородного газа в ней коэффициент сжимаемости нефти возрастает.
|
|
Таблица 3.3
Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 775;