Наблюдения над волнением с судна


 

В состав обязательных наблюдений над волнением входят определения типа волнения, направления распространения волн, высоты наиболее крупных волн, периода волн.

В случае необходимости определения баллов степени волнения и состояния поверхности моря следует использовать соответствующие шкалы из Таблицы.

Для определения направления движущихся волн пеленгуют гребни волн в профиль, т.е. располагают пеленгатор так, чтобы гребни волн были параллельны плоскости визирования. Повернув пеленгатор по азимутальному кругу на 90°, снимают по картушке то направление, откуда двигаются волны, с точностью до 5°.

Высоту волны определяют визуально в метрах. На судах принято определять волны, имеющие 3-процентную обеспеченность. Для того чтобы получить волны такой обеспеченности, определяют высоты пяти-шести наиболее крупных волн из всех наблюдаемых и максимальную из них по высоте записывают в журнал.

При визуальном определении высоты волны с судна полезно иметь в виду следующее:

высоту волн визуально лучше определять, находясь ближе к уровню воды, поэтому при наблюдениях рекомендуется спускаться на палубу; наблюдать нужно волны, видимые в некотором удалении от судна, там, где они не сталкиваются с волнами, образующимися от хода судна;

при оценке высоты волн следует в поле зрения иметь борт судна и его надстройки вдоль борта;

лучше смотреть навстречу бегущим волнам, так как подветренные склоны, являясь более крутыми, рельефнее выделяются на фоне моря;

для определения высоты волны следует выбирать волны с хорошо выраженными пенистыми гребнями и выжидать момент, когда наблюдаемый гребень волны начнет заваливаться.

Окинув взором весь склон волны от его гребня до подошвы и оценив его вертикальное расстояние, надо сопоставить его с высотой борта и надстройками судна.

Период волн определяют следующим образом. Наблюдатель устанавливает визир пеленгатора параллельно гребням волн. Выбрав наиболее крупную волну, определяет по секундомеру промежуток времени с точностью до десятой секунды, за который через визир пеленгатора проходят два последующих гребня волны. Этот промежуток времени является наблюденным (кажущимся) периодом волны. Рекомендуется определить не менее пяти периодов наиболее крупных волн, затем получить средний наблюденный период наиболее крупных волн. Для получения истинного периода волны необходимо учитывать скорость судна и курсовой угол волны. При движении на встречной волне кажущийся период меньше истинного, а при движении на попутной – больше. Истинный период волны

 

,

 

где tо – наблюденный период волны, с;

v - скорость судна, уз;

q - курсовой угол волны, град.

 

Период отдельных наиболее крупных волн можно определить по пятнам пены или с помощью небольших плавающих предметов (щепка, кусок линя), выбрасываемых за борт.

В этом случае период волны определяют по промежутку времени, за который пена или плавающий предмет перемещаются с одного гребня волны на другой. Обычно наблюдения повторяют 3-5 раз и выделяют среднее значение периода волны.

В отдельных случаях, можно переключить РЛС на крупную шкалу, установить ВАРУ в положение, когда на экране видны полосы, измерить расстояние между ними.

 

Течения

 

Течения представляют собой поступательное движение водных масс. Благодаря действию течений происходит обмен водными массами между различными частями Мирового океана. Течения оказывают непосредственное влияние на путевую скорость и направление движения судна; с этой точки зрения их изучение для судоводителя представляет большой практический интерес.

Ниже приводится классификация течений в зависимости от ряда факторов.

Течения подразделяются на следующие:

1. По устойчивости:

а) постоянные, сохраняющие в известных пределах свою силу и направление;

б) периодические, меняющие свое направление и скорость с таким же примерно периодом, как и силы, их вызывающие (приливные);

в) временные, возникающие под влиянием случайных факторов.

2. По глубине:

поверхностные; глубинные; придонные.

3. По температуре:

а) теплые течения, температура воды в которых выше окружающих их вод;

б) холодные течения, температура воды в которых ниже температуры окружающих их вод;

в) нейтральные.

4. По происхождению:

а) дрейфовые, вызываемые ветрами;

б) приливо-отливные, возникающие при приливах и отливах;

в) гравитационные, возникающие под влиянием вилы тяжести.

Гравитационные течения в свою очередь подразделяются на стоковые, плотностные, бароградиентные и компенсационные.

Стоковые течения возникают вследствие повышения уровня в каком-либо месте Мирового океана. Это повышение может произойти в результате притока пресных вод, вносимых реками или атмосферными осадками, в результате нагона воды ветром и по другим причинам.

Для Атлантического, Тихого и южной части Индийского океанов может быть рассмотрена общая схема поверхностных суммарных непериодических течений (рис. 4.29.).

 

 

Рис. 4.29.

 

В зоне северо-восточных и юго-восточных пассатов существуют мощные дрейфовые северное и южное пассатные (экваториальные) течения, идущие на запад. Встречая на своем пути восточные берега материков, течения создают нагон воды и одновременно отклоняются в северном полушарии вправо и в южном – влево.

Около 40° с. и ю.ш. на потоки воды воздействуют господствующие западные ветры, вследствие чего течения поворачивают на восток. Встречая на своем пути западные берега материков, течения уклоняются на юг в северном полушарии и на север – в южном, образуя замкнутые циркуляции между экватором и широтой 40-45°. В северном полушарии часть восточного течения поворачивает на север, образуя ветвь циркуляции умеренных широт.

Между северными и южными пассатными течениями в экваториальной зоне наблюдается экваториальное противотечение, направленное на восток.

В тропической зоне северной части Индийского океана наблюдается сезонная циркуляция вод, связанная с муссонным характером ветров в этом районе. Зимой муссонные течения идут на запад, летом – на восток.

Мировой океан можно подразделить на следующие районы по характеру и скоростям течений.

1. Мощные постоянные течения со скоростями 2-5 (до 8) уз. К таким течениям относятся Гольфстрим, Куросио, Бразильское, Карибское, пассатные экваториальные течения, течение западных ветров, течение Игольного мыса (Агульяс).

2. Слабые постоянные течения со скоростями до 0,5-0,8 уз. Максимальные скорости в отдельных случаях достигают 2,0-2,5 уз. Например, Лабрадорское, Северо-Атлантическое, Канарское, Камчатское, Калифорнийское течения.

3. Локальные течения со скоростями, не превышающими 0,3-0,5 уз. При определенных синоптических условиях скорости могут достигать 2 уз. К этим районам относятся моря со слабо выраженными приливо-отливными течениями и отдельные районы океанов, в которых отсутствуют четко выраженные постоянные течения.

 

Балтийское море

 

Причинами, вызывающими поверхностные течения в Балтийском море, являются главным образом ветры и общий сток малосоленых вод Балтики к Северному морю. При установившихся юго-западных ветрах общий круговорот течений направлен против часовой стрелки. Скорости течения зависят от устойчивости и силы действующих ветров, имея около 0,5 узла, однако могут доходить и до 3-4 узлов (как это, например, имеет место в Кальмарзунде).

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 2156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.