Оптические явления в облаках и осадках


 

Круги, или гало, вокруг Солнца и Луны. Когда Солнце или Луна бывают видны через легкие перистые облака или через пелену тумана, состоящего из ледяных иголочек, вокруг этих светил можно наблюдать светлые или радужные круги большого диаметра, отделенные от светил темным промежутком. Они называются гало.

Под названием гало объединяются и другие световые явления: горизонтальный круг, проходящий через светило, дуги касательные к кругам, ложные Солнца и Луны, световые столбы. Все эти явления происходят вследствие преломления и отражения света в ледяных кристалликах.

Гало часто наблюдают в передней части циклонов (при прохождении лучей через облака Сs) и поэтому могут служить признаками их приближения.

Венцы. Когда Солнце и Луна видны через тонкий слой облаков, часто можно наблюдать светлое сияние, окружающее диск светила, оно называется венцом. Часть венца, прилегающая к светилу, бывает голубоватого цвета, а наружная – красноватого. Иногда окраска отсутствует.

При венцах небольшого размера можно ожидать дождливой погоды, наоборот, если небольшие венцы превращаются в венцы больших размеров, то это значит, что капельки в облаках становятся меньше и вероятность дождя уменьшается.

Заря. При восходе и заходе Солнца часть небесного свода и облака могут быть окрашены в разнообразные цвета и оттенки, что объясняется поглощением, преломлением и рассеиванием лучей.

Чем больше влаги в воздухе, тем сильнее заря окрашена в красный цвет. Красная заря – к ненастью.

Зори розового и золотистого цвета, обусловленные пылью, находящейся в воздухе, часто предвещают сухую ветреную погоду.

Иззаоблачное сияние. Если в тропосфере много капелек воды или пылинок, то вследствие отражения от них могут стать видимы лучи Солнца, скрытого за облаком. В таких случаях видны светлые полосы, аналогичные "лучам" прожектора, обращенного не прямо на наблюдателя. Это явление называется иззаоблачным сиянием.

Радуга. Явление радуги объясняется тем, что луч Солнца, падающий на каплю и входящий в нее, испытывает преломление, полное внутреннее отражение и затем снова преломление при выходе из нее. Преломляясь, луч разлагается на составные цвета, поэтому из капли выходит пучок расходящихся цветных лучей, причем красный луч, как наименее преломляемый, будет расположен снизу, а над ним остальные цвета в порядке спектра.

Интенсивность и яркость радуги в значительной степени зависят от размеров капель падающего дождя. Большие капли (диаметром 2 мм) образуют очень четкую и разноцветную радугу с ясным разделением цветов, малые (0,2 ¸ 0,3 мм) дают менее ясную дугу и очень малые капли (0,05 мм) – белую дугу.

Угловой радиус радуги около 42°. Иногда над первой главной радугой появляется вторая, называемая побочной, с обратным расположением цветов, менее яркая и с угловым радиусом около 52°.

 



Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 3344;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.