Излившиеся пористые обломочные породы

Излившиеся пористые породы разделяются на рыхлые (вулканические пеплы, пески и пемза) и цементированные (вулканические туфы и туфовые лавы).

Вулканические пеплы и пески - это порошкообразные неправильной формы частицы вулканической лавы, выброшенной в раздробленном состоянии. Мелкие частицы размером до I мм называют вулканическим пеплом, а более крупные до 5 мм - вулканическим песком. Пеплы и пески используют как активные минеральные добавки в производстве цементов и др. вяжущих и как теплоизоляционный материал.

Пемза - это весьма легкая порода. В природе она встречается в виде отдельных обломков размерами частиц 5-30 мм. Поры занимают до 80% ее объема, остальное в структуре - вулканическое стекло, образовавшееся при быстром охлаждении лавы на воздухе. Состав: до 70% кремнезема (SiO2) и 15% глинозема (А12О3). Большая пористость придает пемзе низкую теплопроводность - 0,14-0,23 Вт/м К; ρо = 0,5-0,6 т/м3, Rсж =2-4 МПа, она морозостойка и негигроскопична. Применяют пемзу как заполнитель в легкие бетоны, вкачестве стенового материала в малоэтажном строительстве, тепло- и звукоизоляционного материала, как активную минеральную добавку к извести и цементам, а также в качестве шлифующего (абразивного материала).

Вулканические туфы- это пористые породы, образовавшиеся в процессе уплотнения вулканического пепла вследствие температур, давлений или цементации природными цементами. Наиболее уплотненные пеплы образуют вулканические трассы. Вулканические туфы и трассы имеют цвет розовато-фиолетовый различных оттенков: ρо = 0,75-1,4 т/м3, Rсж= 5,0-20 МПа, По = 45-70%.

Туфы легко поддаются технологической обработке и являются прекрасным строительным материалом, из них выпиливают камни для кладки стен и плиты для облицовки фасадов зданий, их применяют в качестве заполнителя для легких бетонов и для получения активных минеральных добавок к цементам, извести, тепло- и звукоизоляционных, акустических материалов. Великолепным стеновым камнем служит и армянский вулканический туф, состоящий из прочно связанных между собой обломков вулканических пород, выброшенных при взрыве вулканов. Это красивый розовый, красный, фиолетовый, коричневый, желтый, оранжевый, реже серый и черный пористый мягкий камень, легко обрабатывающийся пилой и топором. Вулканический туф излюбленный строительный камень, как в древней, так и в современной Армении. Из него построены старинные храмы, дворцы и крестьянские дома. В Ереване из туфа возведены музей Мартироса Сарьяна, здание Министерства сельского хозяйства и многие другие общественные и административные здания.

Используется армянский туф при строительстве и в других городах нашей страны. В Москве им облицованы некоторые жилые корпуса Московского государственного университета на Ленинских горах, здания Московского института стали и сплавов на Октябрьской площади, здания Госкомстата РСФСР на ул. Кирова, задняя стена гостиницы «Националь» на ул. Горького. Но запасы армянских туфов не безграничны и уже давно камень предпочитают разрезать на облицовочные плиты.

Туфовая лава - образовалась при попадании в жидкую лаву значительного количества пеплов и песков. Крупное месторождение туфовой лавы находится в Армении, такая порода носит название артикский туф. Это стекловидная пористая порода, но, благодаря замкнутым порам, у нее низкое водопоглощение и достаточно высокая морозостойкость. Она имеет ρо=0,75-1,45 т/м3, Rсж=15 МПа, низкую теплопроводность (менее 0,35 Вт/(м К), разнообразную окраску, применяется так же, как и туфы.

 






Дата добавления: 2016-08-06; просмотров: 1360; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.