Виды усилителей рулевого управления
В зависимости от типа конструкции выделяют несколько разновидностей систем рулевого управления.
· Реечная. Является самым распространенным типом. Энергия с руля на колеса передается с помощью специальной рейки, которая расположена в поперечной плоскости по отношению к раме и кузову транспортного средства (отсюда и название). Это очень простая, но в то же время чрезвычайно эффективная конструкция, обеспечивающая хорошую передачу поворотного усилия. Имеет ряд недостатков, главный из которых – чувствительность к ударам, возникающим из-за неровностей дорожного покрытия. По этой причине плохо подходит для эксплуатации во время передвижения по пересеченной местности.
· Червячная. Как понятно из названия, этот тип системы использует червячную передачу. Она представляет собой совокупность вала с нанесенными на него канавками и зубчатой шестерни. Зубцы последней входят в канавки вала. Таким образом, при повороте вала поворачивается и шестерня. Червяная конструкция имеет целый ряд плюсов – она менее чувствительна к ударам, в отличие от реечной, самостоятельно тормозит поворот, что избавляет автомобилиста от постоянного контроля руля. Главный недостаток этой разновидности – низкий КПД.
· Винтовая. Напоминает червячную. Однако вместо вала и шестерни в данном случае используются винт и рейка с винтовой резьбой. При этом полости между деталями заполнены шариками, напоминающими подшипниковыми. В общих чертах принцип действия этой конструкции напоминает схему работы червячной передачи. Однако она имеет ряд преимуществ по сравнению с последней. Основное из них – более высокий КПД. В качестве недостатка подобной конструкции можно назвать ее относительную сложность – в случае износа одного из шариков замену ему придется подбирать точно по диаметру, а это удается не всегда с первого раза. В противном случае возникнет повышенное трение и механизм не будет нормально функционировать. Чаще всего устанавливается на большегрузные автомобили, хотя иногда встречается и на легковых.
В зависимости от наличия усиления системы делят на 4 основных разновидности.
· Без усилителя. В данном случае устройство, делающее поворотное усилие более интенсивным, отсутствует полностью.
· С гидроусилителем. В подобных системах стоит гидравлический усилитель, который работает за счет жидкости под давлением. Является самой распространенной на сегодняшний день разновидностью.
· С электроусилителем. Поворотное усилие делается более интенсивным благодаря электрическим двигателям, которые питаются от бортовой электросети транспортного средства.
· Гибридные схемы. Как правило, сочетают в себе гидравлическое и электрическое усиление.
В зависимости от наличия дополнительных систем узел делят на следующие разновидности.
· AFS (или с активным рулевым управлением). Суть системы в том, что она подразумевает наличие датчика, который передает информацию о передаточном усилии на ЭБУ. После обработки этих сведений блок управления или увеличивает, или уменьшает усилие в автоматическом режиме. В конструкции присутствует планетарный редуктор.
· С динамическим управлением. Принцип работы аналогичен AFS, но вместо планетарного редуктора в данном случае используются электрические двигатели, которые и отвечают за увеличение усилия, передаваемого на колеса.
· С адаптивным управлением. Суть системы в том, что руль не имеет плотной связи с колесами. К нему подключен датчик, связанный с ЭБУ. При повороте он отправляет на блок соответствующий сигнал, а тот, в свою очередь, заставляет поворачиваться колеса. ЭБУ при этом в автоматическом режиме на основе показаний датчиков определяет, какое усилие необходимо применить для выполнения поворота.
1. Независимое вращение ведущих колес при движении автомобиля на поворотах обеспечивает:
а) коробка передач
б) главная передача
в) дифференциал
г) карданная передача
2 Чем достигается поворот передних колес без проскальзывания:
а) одновременным поворотом колес на разные углы
б) одновременным поворотом колес на одинаковые углы
в) оба ответа правильные
3. Как влияет правильная установка колес на устойчивость автомобиля и долговечность шин:
а) пробег шин увеличивается
б) устойчивость и безопасность движения возрастают
в) оба ответа верны
4. Износ или повреждение резинометаллических шаниров внутренних наконечников тяг приводит:
а) уменьшению свободного хода рулевого колеса
б) увеличения свободного хода рулевого колеса
в) не влияет на работу рулевого механизма
6. Какого типа рулевой механизм установлен на автомобиле КаМАЗ
а) винт-гайка в) червяк-ролик
б) шестереня-винт-гайка г) винт-ролик
5. С какой целью на валу рулевой сошки выполнены метки или несколько пар шлиц выполнены вместе:
а) для исключения самопроворачивания сошки при движении по неровной дороге
б) для правильной установки рулевой сошки
Тема:Тормозные системы(4 ч )
Для эффективного управления движением любого механического средства – регулированием скорости на том или ином участке пути, замедлением её при выполнении маневров, наконец, для остановки в нужном месте – и в том числе экстренной – на всех грузовых и легковых автомобилях должна быть установлена соответствующая классу машины тормозная система. Для удержания машины на месте во время продолжительной стоянки, особенно на склоне, предусмотрен стояночный тормоз.
Для безопасной эксплуатации транспортного средства эта система должна быть надежна, как никакая другая. Не случайно в перечне неисправностей, при которых запрещено использование транспортного средства (приложение к Правилам дорожного движения РФ), неисправности тормозных систем вынесены на первое место.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 543;