Закон Вебера – Фехнера
ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА
Допустимое содержание вредных веществ и состояние воздушной среды рабочей зоны регламентируется ГОСТом 12.1.005—88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».
Вредное — вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать заболевание или отклонение в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующего поколений.
Вредные вещества можно классифицировать по разным признакам:
1) по агрегатному состоянию:
§ аэрозоли (пыли);
§ газообразные вещества;
§ пары;
§ смеси;
2) по характеру воздействия на организм человека:
§ общетоксические – вызывающие отравления всего организма (СО, Pb, As и др.);
§ раздражающие – раздражение дыхательного тракта (Cl, NOx, О3);
§ фиброгенные – раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и осаждение в легких (пыль);
§ сенсибилизирующие(аллергены) – растворители, лаки;
§ канцерогенные – вызывающие раковые заболевания (Ni, асбест и др.);
§ мутагенные – изменение наследственной информации (Pb, Mg, радиоактивные вещества);
§ влияющие на детородную (репродуктивную) функцию (Pb, Mg, радиоактивные вещества);
3) по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяют на классы опасности:
§ чрезвычайно опасные ( I кл. );
§ высокоопасные ( II кл. );
§ умеренно опасные ( III кл. );
§ малоопасные ( IV кл. ).
Отнесение вещества к тому или иному классу опасности зависит от ряда его токсикометрических факторов, таких как:
§ предельно-допустимая концентрация (ПДК) – (1) содержание газов и пылевых частиц в воздухе рабочей зоны, которое не вызывает при их вдыхании паталогических изменений в организме человека и не создает в атмосфере рабочей зоны взрывоопасных условий; (2) ПДК примеси в атмосфере – максимальное содержание примесей в атмосфере, отнесенное к определенному периоду осреднения, которое не оказывает (при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека) вредного действия на живые организмы и ОС в целом;
§ средних смертельных доз;
§ зоны острого и хронического действия.
Закон Вебера – Фехнера
При оценке допустимости воздействия вредных факторов на организм человека исходят из биологического закона субъективной количественной оценки раздражителя Вебера – Фехнера. Он выражает связь между изменением интенсивностью раздражителя и силой вы-званного ощущения.
Так, согласно закону Вебера – Фехнера (1834 г.) установлено, что при увеличении интенсивности воздействия на человека в геомет-рической прогрессии (1, 2, 4, 8, 16) интенсивность ощущения увеличи-вается в арифметической прогрессии (0, 1, 2, 3, 4) – воспринимается не абсолютный, а относительный прирост раздражителя (света, звука, груза, давящего на кожу, и т.п.). Фехнер (1858 г.) математически обра-ботал результаты исследований и сформулировал «основной психофизический закон», по которому сила ощущения p пропорциональна логарифму интенсивности раздражителя S:
где ΔI – изменение интенсивности воздействия, I – величина интенсивности воздействия, S0 — граничное значение интенсивности раздражителя; p0 – граничное значение интенсивности ощущения; k – коэффициент пропорциональности.
В соответствии с законом при S < S0 раздражитель совсем не ощущается. Этот закон был далее распространен Фехнером на целый ряд других ощущений (свет, звук, ощущения силы тока и другие воздействия).
Выводы из закона Вебера – Фехнера:
1. В диапазоне работы анализатора степень чувствительности определяется относительной величиной – отношением интенсивности к интенсивности на нижнем пороге чувствительности.
2. Чувствительность анализатора возрастает при слабых раздражителях и снижается при действии мощных раздражителей; этим обеспечивается самозащита человека от вредных воздействий.
С помощью закона Вебера – Фехнера производят оценку воздействия вредных факторов на человека.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 442;