Различия между нервной и эндокринной регуляцией


Общая характеристика желез внутренней секреции и гормонов

Организмом управляют две системы: гуморальная и нервная. Железы гуморальной системы выделяют свои сигналы (гормоны) прямо в кровеносную систему и с током крови они достигают клеток. В нервной системе электрические сигналы идут по нерву и, подойдя вплотную к органу нерв, выделяет свой передатчик – медиатор.

Различия между нервной и эндокринной регуляцией

информация передается по аксонам в виде нервных, электрических импульсов информация передается химическими веществами через кровеносное русло
скорость передачи быстрая скорость передачи медленная
  ответ наступает сразу же     ответ обычно развивается медленно
  ответ кратковременный   ответ продолжительный
  ответ четко локализован   ответ обычно генерализован

 

Все железы организма принято делить на три группы:

- экзокринные (слюнные, кожные, пищеварительные);

- эндокринные, не имеющие выводных протоков. Их клетки оплетены сетью кровеносных и лимфатических капилляров, и продукты жизнедеятельности выделяются непосредственно в просвет капилляров (гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, околощитовидная железа, надпочечники, эпифиз, вилочковая железа, плацента, желтое тело);

- смешанной секреции - наряду с внутрисекреторной осуществляют внешнесекреторную функцию (половые железы, поджелудочная железа)

Гормоны– органические сигнальные молекулы, Их роль информационная, поскольку в зависимости от своего взаимодействия с рецепторами и от состояния клеток-мишеней они включают и выключают на генетическом уровне определенные клеточные программы, моделируют эффективность их осуществления. Гормоны оказывают влияние буквально на все стороны обмена веществ, структуры и функции организма.

Действие основано на стимуляции или угнетении активности определенных ферментов:

- посредством активации или ингибирования уже имеющихся ферментов в клетке;

- посредством изменения концентрации ферментов за счет ускорения или замедления синтеза ферментов путем активации генов;

- посредством увеличения или уменьшения проницаемости клеточных мембран и других веществ, благодаря чему облегчается или тормозится действие фермента на субстрат.

Классификация гормонов по химической природе:

1. стероидные гормоны (производные холестерина) - все гормоны коры надпочечников и половых желез;

2. полипептидные и белковые гормоны - гормоны гипоталамуса; к простым белкам относятся инсулин, гормон роста и др., к сложным белкам гликопротеидам — фолликулостимулирующий, лютеинизирующий и тиреотроппый гормоны гипофиза;

3. производные аминокислот - адреналин, норадреналин, дофамин, тироксин, трийодтиронин.

Типы влияния гормонов на организм (функции):

1. Метаболическое: влияют на обмен веществ, активность или концентрацию ферментов, проницаемость клеточных мембран;

2. Морфогенетитческое: стимуляция роста, развития, дифференцировки тканей;

3. Коррегирующее: влияние на отдельные органы-мишени (сердце, сосуды, матка и др.) путем изменения их функции.

Свойства гормонов

Специфичность – каждый гормон характеризуется определенной, присущей только ему химической структурой, местом синтеза, функцией;

Относительно небольшой размер молекул – это позволяет гормонамлегко проникать через эндотелий капилляров и мембраны клеток.

Высокая биологическая активность - оказывают физиологическое действие в малых концентрациях;

Дистантность действия – влияют на ткани, удаленные от места их образования. Исключение: тканевые гормоны.

Быстро разрушаются, не накапливаются, должны постоянно образовываться в ЖВС.

Отсутствие видовой специфичности (кроме пептидных гормонов). Это дает возможность использовать гормональные препараты, полученные от одних животных другими.

Методы изучения функций желез внутрен­ней секреции.

1.Метод экстирпации — оперативного удаления той или иной эндокринной железы с последующим изучением изменений, которые произойдут в организме в результате такой операции. Вместо хирургического удаления можно выключить функцию эндокринных желез хи­мическими веществами — ингибиторами. На­пример, аллоксан избирательно выключает клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.

2.Метод трансплантации. Он за­ключается в пересадке эндокринных желез. Пере­садку органа, взятого у того же самого живот­ного, называют аутотрансплантацией. Если пересаживают железу другого животного того же вида, это будет гомотрансплантация. Пере­садка железы, взятой у животного другого вида, носит название гетеротрансплантации.

3.Парабиоз. Создание общего крово­обращения также используют при изучении функции желез внутренней секреции. Для этого хирургическим путем соединяют крове­носные сосуды двух или большего числа жи­вотных одного и того же вида. Интересные наблюдения проведены на сросшихся близ­нецах, имеющих раздельную нервную систему, но общее кровообращение.

4. Введение экстрактов эндо­кринных желез и препаратов гор­монов.

5. Химические и биологические методы. Определяют содержание гормонов в крови, притекающей к эндокринной железе и оттекающей от нее.

6. Химический синтез гормонов.



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 254;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.