Резорбтивное действие


Влияние на ЦНС

Атропин в терапевтических дозах обладает слабым влиянием на ЦНС (тонизирует дыхательный центр, возбуждает центр блуждающего нерва). В токсических дозах вызывает беспокойство, раздражительность, дезориентацию, яркие, устрашающие зрительные галлюцинации, бред, клонико-тонические судороги.

Скополамин, лучше атропина проникающий через гематоэнцефалический барьер, оказывает седативное, противорвотное и противосудорожное действие, уменьшает двигательные нарушения при болезни Паркинсона и лекарственном паркинсонизме.

Центральные эффекты платифиллина ограничиваются умеренным угнетением сосудодвигательного центра.

Влияние на периферические М-холинорецепторы

Эффекты атропина зависят от дозы (табл. 22). В первую очередь нарушаются функции, в наибольшей степени зависимые от парасимпатической регуляции.

Таблица 22.Эффекты атропина в зависимости от дозы

Дозы Эффекты
0,5 мг Сухость кожи, незначительная сухость во рту и снижение частоты сердечных сокращений
1 мг Сухость во рту, жажда, тахикардия, умеренное расширение зрачков
2 мг Сильная сухость во рту, тахикардия, максимальное расширение зрачков, паралич аккомодации
5 мг Выражены вышеперечисленные нарушения, затруднение речи и глотания, беспокойство, расстройство мочеиспускания, угнетение перистальтики желудка и кишечника
10мг и больше Выражены вышеперечисленные нарушения, пульс частый и слабый, кожа сухая, покрыта сыпью; бред, галлюцинации, делирий; кома

 

В малых дозах атропин тормозит отделение секретов потовых, слезных, слюнных, бронхиальных желез (блокада М3-холинорецепторов).

В средних дозах вызывает мидриаз, паралич аккомодации (М3) и тахикардию (М2).

В больших дозах расслабляет гладкие мышцы бронхов, кишечника, мочевого пузыря (М3).

В очень больших дозах уменьшает секрецию муцина, пепсина и соляной кислоты в составе желудочного сока (М3).

Атропин повышает частоту сердечных сокращений и потребность миокарда в кислороде, улучшает атриовентрикулярную проводимость. Тахикардия выражена на фоне высокого тонуса блуждающего нерва у взрослых людей (прирост на 35 — 40 сокращений в минуту). При низком парасимпатическом тонусе с исходно частым пульсом у детей атропин может не вызывать его дальнейшего учащения.

Скополамин возбуждает сердце сильнее и короче атропина (в течение 30 мин). Оба препарата незначительно повышают систолическое АД и мало влияют на диастолическое АД. Ослабляют сосудорасширяющее влияние ацетилхолина, блокируя внесинаптические М3-холинорецепторы эндотелия.

Платифиллин меньше атропина и скополамина возбуждает сердце и тормозит секреторную активность желез, но намного сильнее расслабляет гладкие мышцы, так как обладает помимо М-холиноблокирующего действия миотропным спазмолитическим эффектом.



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1461;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.