Резорбтивное действие


Влияние на ЦНС

Адреналин оказывает слабое влияние на функции головного мозга, так как имеет полярную, плохо проникающую через гематоэнцефалический барьер молекулу. Избирательно поступает в продолговатый мозг и гипоталамус.

Адреналин тонизирует дыхательный центр продолговатого мозга, стимулирует центр теплопродукции гипоталамуса, в больших дозах вызывает головную боль, страх, беспокойство, тремор, рвоту.

Влияние на сердце

Адреналин, возбуждая β1-адренорецепторы сердца, оказывает кардиостимулирующий эффект. Действие адреналина отличается в эксперименте на изолированном сердце и при введении в целый организм. При перфузии адреналином изолированного сердца возникают тахикардия, ускоряется проведение потенциала действия, усиливаются сокращения, возрастает потребление кислорода. Систола становится более энергичной и короткой.

В целом в организме сохраняются те же эффекты, но частота сокращений сердца изменяется вариабельно, возможна даже рефлекторная брадикардия. Она обусловлена мощной пульсовой волной, спазмом аорты и каротидного синуса, что приводит к раздражению барорецепторов (барорефлекс). Барорефлекс усиливает тормозящее влияние блуждающего нерва на сердце.

Адреналин, повышая кислородный запрос сердца, уменьшает коэффициент полезного действия (минутный объем крови/потребление кислорода). К увеличению кислородного запроса приводит интенсивное окисление в миокарде свободных жирных кислот, поступающих в сердце в результате липолиза. Жирные кислоты так же, как и сам адреналин, разобщают окисление и фосфорилирование в митохондриях. Энергия освобождается в виде тепла, без сопутствующего синтеза АТФ. При применении адреналина быстро истощаются функциональный и метаболический резервы сердца, возникают тяжелая стенокардия и инфаркт миокарда.

Адреналин, повышая автоматизм волокон Пуркинье и миокарда желудочков, облегчает образование гетеротопных и эктопических очагов возбуждения. Это проявляется политопными желудочковыми экстрасистолами и даже фибрилляцией желудочков. Аритмогенное действие адреналина особенно выражено при ишемии миокарда, артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, отравлении сердечными гликозидами, наркозе (галогенсодержащие наркозные средства сенсибилизируют β-адренорецепторы сердца).

Следует также учитывать, что адреналин, суживая артерии и вены, повышает преднагрузку (заполнение сердца венозной кровью) и постнагрузку (работа сердца по преодолению периферического сопротивления артерий).

Влияние на артериальное давление

При быстром внутривенном вливании адреналин изменяет среднее АД в четыре фазы:

· 1-я фаза — быстрый подъем АД, обусловленный сужением богатых a-адренорецепторами сосудов кожи, слизистых оболочек и внутренних органов;

· 2-я фаза — замедление роста АД на фоне рефлекторной брадикардии;

· 3-я фаза — пик АД (до 400мм рт. ст.) в результате усиления спазма сосудов;

· 4-я фаза — снижение АД ниже нормы, вызванное расширением сосудов скелетных мышц, имеющих β2-адренорецепторы (адреналин быстро подвергается экстранейрональному захвату, инактивируется под влиянием КОМТ и МАО и в малых концентрациях оказывает β2-адреномиметический эффект).

При введении в вену медленно или под кожу адреналин повышает систолическое АД и умеренно снижает диастолическое АД, вдвое увеличивая кровоток в скелетных мышцах. Мало изменяет среднее АД.

В механизме вызываемой адреналином артериальной гипертензии имеет значение гиперсекреция ренина, возникающая при возбуждении a1и β1адренорецепторов юкстагломерулярного аппарата почек.

Адреналин суживает сосуды с a-адренорецепторами — головного мозга, легких, органов брюшной полости, почек. При его введении в терапевтических дозах мало изменяется мозговой кровоток, на 40 % снижается кровоснабжение почек без значительного нарушения фильтрации и диуреза, кровоток перераспределяется в пользу малого круга кровообращения (в большом круге возникает спазм крупных вен). В токсических дозах адреналин вызывает отек легких.

Напротив, адреналин расширяет сосуды с β2-адренорецепторами — коронарные, скелетных мышц. Улучшение коронарного кровотока обусловлено также ростом давления крови в аорте и реакцией на повышенный кислородный запрос миокарда.

Адреналин, сокращая прекапиллярные сфинктеры, значительно нарушает кровоток в органах, переключает биоэнергетику на анаэробное окисление, вызывает гипоксию и метаболический ацидоз. При стрессе гормон адреналин поддерживает жидкое состояние крови, так как комплекс гепарин — антитромбин II — адреналин является неферментативным активатором фибринолиза.

Влияние на органы с гладкой мускулатурой

Адреналин расширяет бронхи, расслабляет мочевой пузырь, матку (β2-адренорецепторы); снижает тонус и тормозит перистальтику желудка и кишечника (все типы адренорецепторов); вызывает спазм сфинктеров пищеварительного тракта и мочевого пузыря, мочеточников, сокращение капсулы селезенки (a1-адренорецепторы).

При синдроме бронхиальной обструкции адреналин не только расширяет бронхи, но и устраняет отек их слизистой оболочки, препятствует цАМФ-зависимому освобождению гистамина, серотонина и лейкотриенов из тучных клеток, базофилов, альвеолярных макрофагов (β2-адренорецепторы).

Влияние на метаболизм

Адреналин вызывает гипергликемию и изредка — глюкозурию, так как стимулирует гликогенолиз и гликонеогенез в печени, гликогенолиз в скелетных мышцах (β2-адренорецепторы), подавляет секрецию инсулина (a2-адренорецепторы).

Под влиянием адреналина усиливается липолиз (β1адренорецепторы жировой ткани) с ростом в крови содержания свободных жирных кислот.

При введении под кожу адреналина в малых концентрациях возникает спазм пиломоторов («гусиная кожа»).



Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2304;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.