Пункт «З» ч.2 ст. 105

Из корыстных побуждений, убийство по найму, сопряженное с разбоем, вымогательством и бандитизмом.

Из корыстных побуждений (п. 11 ППВС)- это убийство, совершенное с целями на:

1. незаконное обогащение(в целях получить материальные выгоды для виновного или других лиц):

По источнику имущества:

1. из средств потерпевшего(субъект — наследник) — совокупность с хищением 158-161. Только прямой умысел — если хотел получить право на имущество, возможен косвенный умысел, если хотел получить само имущество.

2. за счет третьих лиц, не причастных к этому убийству. Часто в совокупности с мошенничеством.

2. с целью избежать материальных затрат: возвратить долг, заплатить алименты, стремление не делить преступно добытое, также могут быть и другие статьи. Чаще всего прямой умысел, но возможен косвенный(избить кредитора с косвенным умыслом в отношении его смерти).

 

Корыстные побуждения должны возникнуть до или по крайней мере в процессе, если же после, то это обычное убийство + хищение. Независимо от того, достиг преступник своей цели или нет.

Для вменения не имеет значения, удалось ли субъекту достичь цели. Почти всегда квалифцируется по совокупности со статьей из главы 21, то есть пунктом овладение чужим имуществом не охватывается.

Не относится к убийству с корыстным побуждением:

1) на почве того, что не вернули долг, здесь мотив – месть

2) с целью получить свое имущество, рнеправомерно находящееся у виновного

3) во время ссоры по поводу принадлежности имущества

4) убийство с целью охраны своего или чужого имущества

5) убийство «проигранного» человека(игра на звездочки, на косточки)

Спорные вопросы:

ü на почве споров, пари, карточных, игорных. 2 вида: с целью не отдавать и с целью получить . Исходя из субъективистской теории и нового ГК – убийство с целью получить выигранное не корыстно, так как получаешь свое, а убийство с целью не отдавать – корыстное. С точки зрения объективной теории и старого ГК (без части 2) – все наоборот.

ü С целью временного завладения имуществом: с одной точки зрения – это корыстное убийство, поскольку бесплатно пользуется вещью, с другой – нет, поскольку только на время, с третьей — если в результате временного пользования субъект получает материальную вывгоду, то это корыстное, в противном случае — не корыстное.

ü Сопряженное с каннибализмом:

Формы: 1. эндоканнибализм(более возвышенные цели — передача силы и так далее) 2. экзоканнибализм( с целью насыщения)

Виды:

1) военный – победив убитых врагов съедают ( не относится);

2) ритуальный – по религиозным и идеологическим соображениям (не относится);

3) на сексуальной почве – не относится;

4) с целью насыщения или от голода – относится. В случае, если нет других продуктов питания – нет корысти, следовательно п. м). Если по причине нежелания тратить деньги, в том числе в целях продажи мяса жертвы, то корыстная цель присутствует.

По найму:

 

Найм:

1. убийство за материальное вознаграждение

2. убийство за материальное вознаграждение и по просьбе и найму(Разгильдиев — за моральную благодарность и проявление единомыслия)

Убийство по найму – за материальное вознаграждение, в том числе прощение долга, услуги, деньги и так далее. В проекте постановления – по просьбе и по приказу - не является убийством по найму.

Наниматель — либо подстрекатель или организатор, если разрабатывал план убийства.

Убийство по найму почти всегда подразумевает сложное соучастие.

Не имеет значения до или после выплачено вознаграждение, и заплатил ли он вообще и какую сумму. Важно, что убийца знал о вознаграждении.

Чаще всего прямой умысел, но возможен и косвенный, если попросили разобраться с потерпевшим с допущением смерти.

ü Если нанятый убийство не совершил, а смерть потерпевшего выдает за дело своих рук, то его действия квалифицируются по ст. 159, а действия нанимателя – ч.1 ст. 30 – ст. 105

ü Если убийца собирался, а потом был добровольный отказ или изначально не собирался совершать убийство, то его действия квалифицируются по ст. 159 и ст. 165, а у нанимателя - ч. 1 ст. 30 – ст. 105.

Сопряженное с разбоем, грабежом, вымогательством и бандитизмом.

Составом убийства не охватывается ст. 162 и 209, следовательно, требуется дополнительная квалификация.

Сопряженное: 1) совершено до или в процессе данных преступлений с целью облегчить совершение данного преступления и завладение имуществом или как месть за отказ передать имущество; 2) или преступление совершается после данных преступлений с целью мести за оказанное сопротивление или неудавшееся преступление по другим причинам.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1390;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.021 сек.