Основные положения уголовного права по уголовному законодательству некоторых зарубежных стран.

Уголовное право любого государства обладает особенностями, отражающими специфику политического и социально экономического устройства, культуру, правовую идеологию и др факторы.

Вместе с тем некоторые правовые системы многих стран по ряду параметров близки друг к другу и имеют единые историко-правовые формы, на основе этого формируются правовые семьи:

1. Романо-германская правовая семья.(страны европы, Австрия, Франция, Германия). Германия: УК состоит из общей и особенной частей, в общ части раскрываются понятия вина, соучастие, умысел и т.д. Преступные деяния: преступления (наказание выше 1 года) и проступки (до года). Схожи виды наказаний с нашими Лишение свободы может быть от 1 месяца до 15 лет и пожизненное лишение свободы. В Германии есть пробация (социальное сопровождение осужденного, помощь ему, к нему приставляется свой агент). В особенной части – приоритет защите жизни и здоровья. В РФ источником является только УК, в Германии УК и другие законы (об отправлении правосудия, по делам молодежи, закон о нарушении общ порядка) Субъектом преступления могут быть и юридич лица. Есть институт – медиация – процедура примирения.

2. Англо-саксонская правовая семья (Англия и США). Англия. Прецедентное право (при рассмотрении дела суд должен выяснить не было ли до этого похожего дела) - суд должен положить в основу то дела, которое было раньше. Нету кодифицированного акта, но есть закон об уголовном праве, об исправлении правонарушителя, т.ж. источником являются подзаконные акты. Форма вины: очень много видов : намеренно – ненамеренно, предумышленно – непредумышленно, небрежно и т.д. Сложная классификация видов соучастников: исполнитель 1, 2 и 3 степени, то же самое и у пособника, организатора. Смертная казнь с 1970 фактически не применяется, но закон предусматривает ее(за поджег королевского корабля). Лишение свободы от 1 дня до 25 лет. Субъектом могут быть юр лица.

3. Мусульманская семья. Источником выситупают Каран, Сунна, Иджма, Кияс, Идштихара (судья принимает решение по своему усмотрению) и Кияс (решение по аналогии).

3 группы преступлений: 1) Преступления Хад – посягают на права Аллаха (смертная казнь за бунт, за употребление алкоголя – телесные наказания, прелюбодияние – внебрачные отношения, если один в браке, то забрасывают камнями, если оба свободны, то 100 ударов плетью). Тебе причиниле вред, ты тоже можешь причинить такой же или деньгами. Кража – отсечение руки, разбой – смертная казнь. 2) преступления Кисас. Убийство – смертна казнь, по желанию родственников – штраф. Причинение вреда здоровью. 3) Преступления Тазир. Преступность действий устанавливает судья (взяточничество, нарушение мусульманской морали и т.д.).

В США разрешена смертная казнь во всех 38 штатах страны, также там есть разнообразные виды ее осуществления, которые выбирает сам осужденный. Также при смертной казни могут присутствовать посторонние люди: потерпевшие, журналисты, родственники. В Чехословакии вообще существует такой ид наказания, как химическаякастрация, применяемая к педофилам и насильникам. В Швеции законодательство по исполнению наказания совсем смягчило его сторону осужденных: их отпускают домой на выходные, в отпуск, в камере у них чисто, уютно, свободно, есть телевизоры и т.д. В Дании свободно разрешено курение марихуаны.






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 793; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.