Особенности коррекционной педагогической теории и практики при работе с военнослужащими.
Если рассматривать коррекционную педагогику в более широком смысле, то областью научных интересов коррекционной педагогики является своевременное эффективное выявление, предупреждение и преодоление отклонений в поведении человека с целью адекватной интеграции его в социальную среду. Тогда предметом исследования коррекционной педагогики для военнослужащих будет являться процесс обучения, переобучения и перевоспитания взрослых людей, действующих или бывших военнослужащих, имеющих физиологические нарушения и отклонения в поведении, испытывающих временные адаптационные трудности и сложности в освоении образовательных программ переквалификации, а также коррекция отдельных недостатков на основе применения системы специальных методик и дидактических технологий.
Исходя из существующего положения и трактовки коррекционной работы, правомерно говорить о коррекционно-педагогическом процессе как составной части единого образовательного процесса, проходящего в течение человеческой жизни. Имея с общей педагогикой единую конечную цель – достижение развивающейся личностью социализации и самореализации, коррекционная педагогика подчеркивает в этой цели сущностный для человека с ограниченными возможностями жизнедеятельности смысл: достижение им максимально возможной самостоятельности и независимой жизни как высокого качества социализации и предпосылки для самореализации.
Отдельные вопросы коррекционной педагогики, так или иначе затрагивающие вопросы работы с военнослужащими, нашли отражение в психолого-педагогической литературе:
- связанные с необходимостью научного обоснования понятий и категорий предупреждения и преодоления различных отклонений в поведении. Ряд авторов (О.В. Бакушин, В.Н. Герасимов, В.Г. Гетманский, Ю.Н. Дюндик) посвятили свои исследования данной проблеме в прямой или косвенной форме, дали определение сущности и содержанию педагогических процессов профилактики и перевоспитания, раскрыли их структуру, обосновали основные понятия;
- глубокому изучению этиологии, причин и условий отклоняющегося поведения в экономическом, политическом, правовом, педагогическом и психологическом плане посвящены исследования И.Г. Батку, Н.И. Киряшова, Ф. Н.Маскаева, В.А. Макутина, В.Ю. Сошественского, С.М. Соловьева, С.А. Храброва и др. Подчеркивая множественность факторов, продуцирующих различные отклонения в поведении у допризывников, в том числе наркоманию и токсикоманию, авторы сосредотачиваются на рассмотрении социально-экономических, политических и правовых причин этого явления;
- о социально-педагогической адаптации к военной службе (В.М. Савченко, М.В. Синельник);
- о воспитании здорового образа жизни военнослужащих (А.Р. Мельник);
- о социальной напряженности и проблемах воинской дисциплины (П. Повесмо, Э.П. Утлик и др.);
- о педагогической диагностике и профилактике суицидального поведения военнослужащих (А.В. Добряков, Ю.Н. Дюндик, К.А. Ромашкин);
- о предупреждении и преодолении отрицательных влияний неформальных групп (А.А. Пересыпкин, М.А. Одзишвили);
- о педагогических путях повышения эффективности познавательной деятельности (Е.С. Афанасьева)
- о поведении военнослужащего в опасной ситуации (М.П. Корабейников);
- о проблемах профилактики наркомании, специфике ее практического решения, которые изложены в работах отечественных ученых (В.Н. Герасимов, С.В. Березин, Н.А. Гринченко, Д.Д. Еникеев, Д.В. Колесов, Л.Х. Казаков, К.С. Лисецкий, А.Г. Макеева, А.С. Миронов, В.Б. Прилипко, Н.В. Юняева, В.Н. Чернышова и др);
- о психологических условиях формирования аддиктивного поведения (Е.В. Литягина);
- о педагогической профилактике пьянства и алкоголизма (К.А. Разуванов);
- об агрессивности и конфликтности как объектах педагогического изучения и воздействия (Э. Квятковская-Тохович);
Это далеко не полный перечень научных разработок по данному вопросу, что свидетельствует о научном и практическом интересе к исследуемой теме, а также обосновывает ее возросшую актуальность; говорит о ее высокой теоретической и практической востребованности и значимости в военной педагогической теории и в практике.
Коррекциярассматривается как педагогическое воздействие, которое не сводится к тренировочным упражнениям, направленным на исправление (ликвидацию) отдельно взятого дефекта, а подразумевает воздействие на личность человека в целом. Она направлена на изменение познавательных возможностей человека, его эмоционально-волевой сферы, улучшение индивидуальных личностных качеств, на развитие его интересов и склонностей, трудовых, художественно-эстетических и иных способностей.
В коррекционно-педагогической деятельности с военнослужащими на первый план выступают такие общепедагогические методы, как убеждение и переубеждение, внушение, приучение, поощрение и наказание, а также и специфические методы коррекции отклонений, являющиеся производными методики обучения саногенному мышлению, нацеленные на управление собой, на укрепление своего нервно-психического здоровья, саморефлексию (суггестивные, методы рассудочно аргументированного воздействия, включая аутопсихоанализ, методы бихевиоризма).
Все эти методы и методики коррекции являются важным инструментом по преодолению существующего у военнослужащего недостатка, реабилитации его личности и осуществлению успешной адаптации и интеграции человека в социум.
Для преодоления недостатков в развитии человеку с ограниченными возможностями жизнедеятельности чаще требуется не специальное медицинское лечение, не работа психологов, а обычная коррекция его познавательных и эмоционально-волевых возможностей, предупреждение и частичное исправление поведения и помощь в коррекции социальных моральных норм и нравственных ценностей.
Люди с ограниченными возможностями здоровья – люди, имеющие функциональные ограничения в результате заболевания, травм, состояния здоровья, внешности, которые крайне подвержены негативным влияниям и состояниям, декомпенсации, что создает условия для достаточно легкого разрушения компенсаторных механизмов.
Применительно к военнослужащим, демобилизованным из Вооруженных сил в связи с ограниченными возможностями жизнедеятельности, более правильно бы было применять термин реадаптация, а применительно к отклоняющемуся поведению или к несильным эмоциональным нарушениям – реабилитация.
На сегодняшний день в коррекционно-педагогической деятельности можно выделить следующие категории военнослужащих с ограниченными возможностями жизнедеятельности: лица с нарушением сенсорной сферы (лица с сенсорной депривацией), не являющиеся носителями русского языка военнослужащие, лица с задержкой психического развития, лица с нарушениями опорно-двигательного аппарата, военнослужащие с нарушениями эмоционально-волевой сферы и лица с отклоняющимся поведением.
Выводы по теме.
История становления и развития коррекционной педагогики как самостоятельной отрасли научного знания непродолжительна. Хотя термин «педагогическая коррекция» в российской педагогике утвердился на рубеже XIX–XX вв., появление собственно коррекционной педагогики можно отнести ко второй половине XX в.
В конце 80-х – начале 90-х гг. XX в. в связи с кардинальными переменами в социально-политической жизни страны назрела необходимость переосмысления в целом всей ситуации, сложившейся в социально-педагогической и образовательной сферах государства, и в частности, выделения коррекционной педагогики в самостоятельную отрасль педагогического и психологического знания.
Термин «коррекционная педагогика» как учебный предмет и самостоятельная область педагогического знания стал использоваться в целях обозначения сферы педагогической помощи обычным детям и подросткам, испытывающим адаптационные трудности в образовательных учреждениях общего назначения.
Опыт коррекционной деятельности зарубежных и отечественных специалистов сформировал для возникновения коррекционной педагогики определенную научно-теоретическую базу.
Центральной задачей, стоящей перед коррекционной педагогикой, является определение тех условий обучения и воспитания, которые наиболее адекватно учитывают особенности развития ребенка, имеющего нарушения в развитии и отклонения в поведении, и максимально способствуют преодолению имеющихся у него отклонений.
Областью научных интересов коррекционной педагогики является своевременное эффективное выявление, предупреждение и преодоление нарушений в развитии и отклонений в поведении детей и подростков, адекватная интеграция их в социальную среду.
Коррекционно-педагогическая деятельность– планируемый и особым образом организуемый педагогический процесс, реализуемый с детьми и подростками, имеющими незначительные нарушения в развитии и отклонения в поведении, и направленный не только на исправление и реконструкцию индивидуальных качеств и недостатков поведения несовершеннолетних, но и на создание необходимых условий для их личностного развития, адекватной интеграции в социум.
С другой стороны, и во взрослой жизни могут наблюдаться отклонения в поведении, связанные, в том числе, с физиологическими нарушениями, с адаптацией, что является актуальной проблемой среди военнослужащих, участников боевых действий. В связи с этим справедливо говорить о коррекционной педагогике как средстве выявления, предупреждения и преодоления у таких людей отклонений в поведении при использовании как общепедагогических, так и специфических методов их коррекции.
Вопросы для самоконтроля.
1. Дайте определение педагогической коррекции как отрасли педагогического знания.
2. Сформулируйте основные разделы коррекционной педагогики.
3. Охарактеризуйте процессы и мероприятия, определяющие социальное и психофизическое развитие детей.
4. Раскройте суть понятий «нарушение в развитии» и «отклонение в поведении».
5. Раскройте психолого-педагогическую сущность коррекционной деятельности.
6. Назовите основные этапы и направления становления коррекционной педагогики.
7. Назовите специфические методы коррекции отклонений в поведении и развитии детей и подростков.
8. Перечислите основные особенности коррекционно-педагогической деятельности при работе с военнослужащими.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2143;