Гибридная форма институциональных соглашений
Гибридные формы могут применяться по двум причинам: либо полная интеграция невыгодна, либо интеграция запрещена антимонопольным законодательством. Эта форма называется гибридной или смешанной потому, что сочетает в себе как элементы рынка, так и иерархии (или планирования и административного управления). Таким образом, способ организации сделки при неоклассическом контракте – это и не интеграция в единую фирму, но и не обычный рыночный обмен между двумя самостоятельными компаниями. Для гибридных форм характерна комбинация сильных рыночных стимулов и координации, включающей некоторые формы административных отношений. В гибридных формах достигается компромисс между интенсивностью стимулов и возможностью приспособления к непредвиденным обстоятельствам.
Гибридная форма (сеть) – это специализированный способ организации (сделки), которая имеет дело с двусторонней зависимостью, достаточно сильной, чтобы потребовалась тесная координация, но недостаточно сильной, чтобы возникла потребность в полной интеграции.
В качестве примеров гибридных форм можно привести:
v Долгосрочные контракты (на 30 и более лет). Срок подобного контракта равен жизненному циклу объекта. Например, подобные контракты о поставке вагонов с дальнейшим их обслуживанием в течение всего их жизненного цикла, заключает Московский метрополитен с поставщиками вагонов. Такая модель контрактов широко распространена в разных странах мира. В настоящее время Московский метрополитен покупает подвижной состав, а потом занимается его обслуживанием, ищет поставщиков запасных частей. Такое обслуживание вагонов обходится метрополитену в настоящее время слишком дорого, ведь если цены, количество, качество и условия поставки не зафиксированы в долгосрочном контракте с поставщиком запчастей, то поставщик может назначать высокие цены, пользуясь тем, что покупатель оказывается запертым в этой сделке – он не имеет возможности поменять поставщика запасных частей. Контракты полного жизненного цикла представляют собой неоклассические контракты, которые позволяют заранее договориться об условиях обслуживания. Отношения между производителем вагонов и заказчиком – метрополитеном рассчитаны на длительный срок, они предполагают сотрудничество и обмен информацией. Так, производитель может быстро получать отзывы от потребителя и учитывать эту информацию в процессе усовершенствования своей продукции. В России сейчас при простой продаже подвижного состава, который является продуктом длительного пользования, такой связи пока нет, поскольку классический контракт, в форме которого оформлена сделка, подобной связи не предполагает.
v Эксклюзивные дилерские контракты – соглашения о том, что покупатель будет покупать весь товар данного типа только у одного продавца и воздерживаться от покупки конкурирующих товаров. Если дилер продаёт конкурирующие товары других производителей, то у владельца торговой марки будут снижаться стимулы к осуществлению специфических инвестиций в торговую марку. Одно из решений этой проблемы недостаточных инвестиций в специфические активы – это запретить дилеру продажу конкурирующих товаров с помощью эксклюзивных дилерских контрактов.
v Связанные продажи, при которых продажа организуется таким образом, что покупатель не может приобрести нужный ему товар и услуги, не приобретая чего-либо ещё у данного производителя. Объяснить связанные продажи можно стремлением производителя обеспечить определённый уровень качества и защитить специфические вложения в свою торговую марку. Производитель товаров длительного пользования может принять решение о продаже своей продукции через сеть эксклюзивных дилеров, заставляя потребителей приобретать услуги по ремонту в этой сети. Он отказывается поставлять необходимые запасные части независимым фирмам, предлагающим сервис и ремонт его продукции.
v Франчайзинг. Это контракт, который предоставляет независимому лицу право использовать торговую марку и методы организации бизнеса материнской компании на определённый срок (обычно на 20 лет, а в России на 15 лет). За это право инвестор платит первоначальный взнос и роялти (например, 5% от объёма продаж). Материнская компания обычно называется франчайзером, а инвестор – франчайзи.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 364;