Сущность, элементы таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности.


 

Таможенно-тарифное регулирование служит основным методом экономического воздействия на экспортно-импортные товарные потоки, пересекающие таможенную границу государства. Через его инструменты реализуются принципы внешнеэкономической политики государства – протекционистской, фискальной, либеральной, преференциальной.

Поэтому, таможенно-тарифное регулирование относится к методам государственного регулирования внешнеторговой деятельности (ст. 12 закона РФ от 08.12.2003 № 164 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»). Особенность его состоит в том, что этот метод регулирования воздействует на внешнеторговые связи посредством цены. Это связано с тем, что основой таможенно-тарифного регулирования является таможенная пошлина, которой облагаются товары, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза.

В статье 2 закона РФ от 08.12.2003 № 164 «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» отмечено, что таможенно-тарифное регулирование внешнеторговой деятельности ­– это метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем применения ввозных и вывозных таможенных пошлин.

Механизм влияния таможенно-тарифного регулирования на внешнеторговую деятельность состоит в его непосредственном воздействии на обмен товарами между странами, а именно на уровень затрат, а следовательно, и цен товаров отечественных и зарубежных производителей, реализуемых на внутреннем рынке страны.

Основным элементом таможенно-тарифного регулирования является таможенная пошлина, она, в свою очередь, создает стоимостной барьер, посредством которого повышается цена ввозимого (вывозимого) товара, а следовательно, и осуществляет регулирование ввоза (вывоза) в страну товаров.

Таможенные пошлины устанавливаются в соответствии с законодательством Таможенного союза, в целях регулирования внешней торговли товарами, в том числе для защиты внутреннего рынка Таможенного союза.

Таможенно-тарифное регулирование включает в себя элементы, которые связаны с таможенными пошлинами, которыми облагаются товары, ввозимые (вывозимые) на таможенную территорию:

– таможенный тариф;

– товарная номенклатура ВЭД;

– таможенная пошлина;

– тарифные льготы;

– страна происхождения товара;

– особые виды пошлин;

– таможенная стоимость.

Как отмечалось выше, внешнеторговая деятельность оказывает непосредственное влияние на экономику страны, поэтому, используя выше перечисленные инструменты, государство разрабатывает систему защиты и регулирует ввоз (вывоз) товаров, используя инструменты таможенно-тарифного регулирования.

Вся система государственного регулирования, в том числе и таможенно-тарифное, строится на основе правовой системы Таможенного союза, а также Российской Федерации, Решений Межгосударственного Совета ЕврАзЭС, Соглашений между правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстана, Решений Комиссии Таможенного союза, Конституции РФ, федеральных законов, постановлений и распоряжений Правительства РФ, приказов и распоряжений федеральных министерств и ведомств.

В пункте 1 статьи 2 закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» № 311 указывается, что «таможенное дело в Российской Федерации представляет собой совокупность средств и методов обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, а также запретов и ограничений при ввозе товаров в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации».

Основные цели, направления и элементы таможенно-тарифного регулирования определены в Соглашении между, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстана и Правительством Российской Федерации от 25.01.2008 «О едином таможенно-тарифном регулировании».

Таможенные пошлины и таможенный тариф – это основа таможенно-тарифного регулирования, так как особенности построения таможенного тарифа, обоснование и применение таможенных пошлин реализуют его основные цели. Таможенный тариф состоит из двух элементов: таможенных пошлин и товарной номенклатуры ВЭД (ТН ВЭД).

Тарифные льготы (преференции) – льготы по уплате таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу страны. Порядок предоставления тарифных льгот установлен Протоколом о предоставлении тарифных льгот от 12.12.2008 и другими документами.

Страна происхождения товаров – элемент таможенно-тарифного регулирования, в соответствии с которым товарам из отдельных стран предоставляются тарифные преференции (льготы) по уплате таможенных пошлин, установленных в соответствии с законодательством Таможенного союза. Тарифные преференции снижают размер таможенных пошлин, которыми облагаются товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза из отдельных стран, что способствует снижению цен на товары на внутреннем рынке Таможенного союза и создает условия для повышения конкурентоспособности товаров из этих стран на внутреннем рынке Таможенного союза.

Составным элементом таможенно-тарифного регулирования являются также особые пошлины (специальные, антидемпинговые и компенсационные), которые применяются к ввозимым товарам в целях защиты экономических интересов Таможенного союза. Они носят временный характер, так как используются как ответная мера в целях борьбы с недобросовестной конкуренцией зарубежных партнеров. Особые пошлины также влияют на цену ввозимого товара, выступая защитным барьером.

Таможенная стоимость неотделима от таможенно-тарифного регулирования, так как является основой расчета большинства таможенных пошлин, а также особых пошлин. Поэтому реализация основных целей таможенно-тарифного регулирования зависит от достоверного декларирования таможенной стоимости. Таможенная стоимость лишь создает условия для реализации основных целей таможенно-тарифного регулирования. Непосредственно на процесс регулирования внешнеторговой деятельности, как таможенные пошлины и таможенный тариф, она не влияет.

В России основы современного таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности стали формироваться с начала 90-х гг. На современном этапе правовые и экономические основы таможенно-тарифного регулирования России и, теперь, Таможенного союза в целом соответствуют нормам и правилам ВТО.

Решением Межгосударственного совета от 27 ноября 2009 г. № 18 «О едином таможенно-тарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации», установлено, что с 1 января 2010 г. в Беларуси, Казахстане и России применяются: единая Товарная номенклатура ВЭД Таможенного союза, единый таможенный тариф и другие элементы таможенно-тарифного регулирования, которые регламентируются:

Соглашением о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 года;

Соглашением об условиях и механизме применения тарифных квот от 12 декабря 2008 года;

Протоколом об условиях и порядке применения в исключительных случаях ставок ввозных таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа от 12 декабря 2008 года;

Протоколом о предоставлении тарифных льгот от 12 декабря 2008 года;

Протоколом о единой системе тарифных преференций таможенного союза от 12 декабря 2008 года.

Кроме того, вступили в силу с 1 января 2010 года следующие документы:

единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности таможенного союза (ТН ВЭД ТС) и Единый таможенный тариф таможенного союза;

Перечень развивающихся стран - пользователей системы тарифных преференций таможенного союза;

Перечень наименее развитых стран - пользователей системы тарифных преференций таможенного союза;

Перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции;

Перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода одним из государств - участников Таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок Единого таможенного тарифа Таможенного союза;

Перечень чувствительных товаров, в отношении которых решение об изменении ставки ввозной таможенной пошлины Комиссия Таможенного союза принимает консенсусом.

В соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза (Душанбе, 6 октября 2007) установлено, что с момента создания единой таможенной территории – Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация не применяют во взаимной торговле таможенные пошлины, количественные ограничения и эквивалентные им меры. Но, во взаимной торговле страны-участники Таможенного союза могут применять специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, а также запреты и ограничения импорта или экспорта. В торговле с третьими странами страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф, единые меры нетарифного регулирования, единые специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры и т.д.

Таким образом, таможенно-тарифное регулирование относится к экономическим методам государственного регулирования внешнеторговой деятельности, представляет собой совокупность инструментов, посредством которых государство регулирует ввоз (вывоз) товаров, основой которых является таможенная пошлина. В Таможенном союзе Республики Беларусь Республики Казахстана и Российской Федерации таможенно-тарифное регулирование строится как единая система для стран-участниц союза на основе документов принятых решениями Межгосударственного совета и Комиссии Таможенного союза.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 115;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.