Роль и функции таможенного тарифа.


Основой таможенно-тарифного регулирования является таможенный тариф. Таможенный тариф как важный инструмент государственного регулирования применяется во всех странах мира. Основная цель таможенного тарифа состоит в регулировании перемещаемых через таможенную границу товаров.

Регулирование ввоза товаров на территорию государства сводится в основном к его ограничению с помощью тарифных и нетарифных мер. Основным тарифным инструментом являются таможенные пошлины.

Таможенный тариф может быть выгоден местному товаропро-изводителю, если он производит товары, конкурирующие с импортом. Если на ввозимый товар устанавливается таможенная пошлина, внутренние цены на него растут. Уплатив таможенную пошлину, владелец иностранного товара вынужден повысить на него цену, чтобы избежать убытков и получить прибыль. В результате иностранный товар становиться дороже и теряет часть своего превосходства, которое обеспечивает ему конкурентоспособность. В

Рис. 2.1 Производство, потребление и импорт при свободной торговле

этом случае местный товаропроизводитель может расширить выпуск и продажу или повысить цену на свой товар. Таможенная пошлина делает импорт менее конкурентоспособным на местном рынке. Влияние тарифов на импорт иллюстрируют рисунки 2.1 и 2.2

Рассмотрим последствия введения таможенного тарифа на основе равновесия в свободной торговле, которое существует при отсутствии тарифов (рисунок 2.1).

На рисунке 2.1 представлены D – кривая спроса отечественных резидентов на товар, S – кривая предложения данного товара отечественных производителей; РW – мировая цена. При свободной торговле отечественная цена данного товара должна равняться мировой цене. При этой цене отечественная цена данного товара со стороны отечественных производителей – мировая цена. При свободной торговле отечественная цена товара должна равняться мировой. При этой цене отечественный спрос равен Qd, отечественное предложение равно Qs, а разница – Qd Qs – покрытие импортом.

Введение тарифа поднимает цену отечественную рынка выше мировой и национальные товаропроизводители, в связи с повышением цены импортного товара, смогут расширить выпуск с Qd до Qs, при этом объемы импорта сокращаются (рисунок 2.2).

Рис. 2.2 Производство, потребление и импорт при введении тарифа.

Следовательно, таможенный тариф обеспечивает защиту рынка, позволяя отечественным предприятиям увеличить объемы производства, так как потребители будут больше покупать товары у отечественных производителей. При этом, национальные производители могут производить продукцию с затратами превышающими среднемировые. В результате таможенный тариф создает более предпочтительные условия для продукции отечественного производства, снижая конкурентоспособность импортных товаров. С точки зрения спроса более высокая цена побуждает потребителей сократить потребление: объем потребления падает с Qdдо Qs. При этом потребители будут больше покупать больше товар у отечественных товаропроизводителей и меньше у иностранных.

Таможенный тариф обеспечивает защиту рынка, позволяя отечественным предприятиям увеличить объемы производства.

Основными функциями таможенного тарифа являются: защитная, фискальная и регулирующая.

Защитная функция направлена на защиту национальных интересов, товаропроизводителей и их продукции от воздействия иностранной конкуренции.

Фискальная функция реализуется с целью пополнения доходной части бюджета.

Регулирующая функция предполагает поддержание соответствующего соотношения уровня цен на импортную и отечественную продукцию на внутреннем рынке страны импортера.

В странах Таможенного союза с 01 января 2010 года действует единый таможенный тариф. В соответствии с Соглашением «О едином таможенно-тарифном регулировании» – «таможенный тариф представляет собой свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, ввозимым на единую таможенную территорию из третьих стран и систематизированных в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД)».

Таможенный тариф состоит из двух элементов:

– ставки таможенных пошлин;

– товарной номенклатуры.

Ставка таможенной пошлины представляет собой размер, величину таможенной пошлины (5 % или 5 евро за 1 кг).

Товарная номенклатура – классификатор товаров, который применяется для целей государственного регулирования экспорта и импорта и статистического учета внешнеторговых операций.

Таможенный тариф представляет собой таблицу, в которую входят код ТН ВЭД, наименование позиции, ставки таможенных пошлин:

Сущность таможенного тарифа двояка. С одной стороны он представляет собой законодательный акт, в котором представлены ставки таможенных пошлин, которыми облагаются товары, ввозимые на территорию Таможенного

союза. В данном случае таможенный тариф выполняет торговую роль. С другой же стороны – тариф применяется к товарам, ввозимым из различных стран как политический инструмент (создает товарам из отдельных

Фрагмент единого тарифа Таможенного союза

 

Код ТН ВЭД Наименование позиции Доп. ед. изм. Ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от тамо-женной стоимости либо в евро, либо в долларах США)
Овощи, фрукты, орехи и другие съедо-бные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты:    
2001 10 000 0 - огурцы и корнишоны - 15, но не менее 0,075 евро за 1кг
2001 90 - прочие:    
2001 90 100 0 -- манговое чутни - 15, но не менее 0,075 евро за 1кг

 

стран благоприятствующий режим или наоборот, ограничивает ввоз отдельных товаров).

Поэтому таможенный тариф может определяться как инструмент торговой политики и государственного регулирования внутреннего рынка страны (Таможенного союза) при ее взаимодействии с мировым рынком. Формирование и применение таможенного тарифа осуществляется исходя из конкретных целей, национальных и государственных интересов.

Основные цели единого таможенного тарифа Таможенного союза определены в пункте 3 статьи 1 Соглашения «О едином таможенно-тарифном регулировании»:

1. рационализация товарной структуры ввоза товаров на единую таможенной территорию Таможенного союза;

2. поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на единой таможенной территории государств-членов Таможенного союза.

3. создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров на территории Таможенного союза.

4. защита экономики стран-участниц Таможенного союза от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции.

5. обеспечение условий для эффективной интеграции стран-участниц ТС в мировую экономику.

В практике регулирования внешнеторговой деятельности применяется два вида тарифа: импортный и экспортный.

В импортном таможенном тарифе систематизированы ставки таможенных пошлин, которыми облагаются товары, ввозимые на таможенную территорию Таможенного союза. Во многих странах мира применяется только импортный таможенный тариф, поскольку он регулирует ввоз товаров на территорию государства. Он оказывает влияние на систему формирования цен и структуру товарного предложения и потребления на внутреннем рынке, на конкурентоспособность национальных компаний и др.

В отдельных странах, в том числе и в Российской Федерации, применяется экспортный таможенный тариф, основу которого составляют ставки, регулирующие вывоз сырьевых товаров. Применение экспортного тарифа снижает конкурентоспособность отечественных товаров на мировом рынке. Поэтому экспортный тариф представлен в виде ряда правительственных постановлений, в которых установлены ставки вывозных таможенных пошлин, перечень товаров, в отношении которых они применяются, а также содержатся внесенные в последующем изменения и дополнения ставок вывозных таможенных пошлин и номенклатуры облагаемых товаров.

В настоящее время экспортный таможенный тариф Российской Федерации - это одновременно действующих несколько нормативных правовых актов (Приложение 1).

Начиная с 1999 года в Российской Федерации было выпущено более 20 Постановлений об Утверждении ставок вывозных таможенных пошлин, пока в январе 2001 года Приказом по ГТК от 31.01.01 г. № 109 не были собраны воедино все предыдущие постановления правительства и не был создан единый документ – перечень товаров, облагаемых таможенными пошлинами при их вывозе за пределы государств-участников соглашения о Таможенном союзе. В этот перечень товаров, помимо нефти и нефтяных продуктов, входят руды отдельных металлов (цветных, полиметаллических, редких и драгоценных), концентраты этих руд, отдельные виды минерального сырья (сера, графит, пески, кварц, асбест, слюды, флюориты и т. п.), рыба, рыбопродукты и морепродукты, некоторые продукты растительного происхождения (соя и соевые бобы, семена рапса и подсолнечника), а также этиловый спирт, кроме водки и ликеров, лесоматериалы (Приложение 1). Экспортные пошлины установлены относительно невысокими при учете значительных объемов экспортируемой продукции 5–6,5–10% от таможенной стоимости, либо от 10 до 48 евро за 1 т (нефти, газа и семян).

Экспортные тарифы служат фискальным целям государства, оказывая при этом отрицательное влияние на конкурентоспособность национальной экспортируемой продукции за счет возрастания экспортной цены.

Применения экспортного тарифа в РФ направлено на (Приложение 1):

– защиту сырьевых ресурсов государства;

– защиту цен на сырье на внутреннем рынке страны экспортера;

– пополнение доходной части бюджета.

В Российской Федерации экспортный таможенный тариф направлен, в основном, на реализацию фискальной функции тарифа.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 141;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.