Методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности


 

Федеральным законом «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» определены основные приемы и методы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Российской Федерации, формирующие собой торговую политику Российской Федерации.

Установлено, что «…торговая политика Российской Федерации является составной частью экономической политики Российской Федерации. Целью торговой политики Российской Федерации является создание благоприятных условий для российских экспортеров, импортеров, производителей и потребителей товаров и услуг…»[7].

Торговая политика Российской Федерации строится на основе соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права, а также обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации. Реализация торговой политики России осуществляется с использованием методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности, предусмотренных указанным законом (ст.12). К их числу относят:

– методы таможенно-тарифного регулирования;

– нетарифное регулирование;

– запреты и ограничения внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью;

– меры экономического и административного характера, способствующие развитию внешнеторговой деятельности, из перечня, предусмотренного законом.

Указанный перечень носит исчерпывающий характер – т.е. применение других приемов и способов в практике государственного регулирования ВТД недопустимо. При этом определены и однозначно разграничены полномочия органов государственной власти Российской Федерации в области государственного регулирования ВТД, что рассмотрено выше.

Наибольшее распространение в практике государственного регулирования внешнеторговой деятельности в России получила практика таможенно-тарифного регулирования, осуществляемая для защиты внутреннего рынка Российской Федерации и стимулирования прогрессивных структурных изменений в ее экономике.

В практике этого вида регулирования основная роль отведена ввозным и вывозным таможенным пошлинам – государственным денежным сборам с товаров, имущества, ценностей, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства.

В практике таможенного дела, таможенные пошлины различают по различным признакам:

– по способам взимания: на адвалорные (с цены, в виде процента от стоимости), и твердые – в количественно определенной денежной величине с единицы товара (массы, размера);

– по характеру:

а) дифференциальные – имеющие различные ставки на одни и те же товары; ставки могут быть номинальными, льготными, минимальными, промежуточными, максимальными в зависимости от текущей торговой политики;

б) покровительственные – используемые с целью затруднить доступ определённых иностранных товаров на внутренний рынок или их транзит, а также вывоз отечественного сырья и полуфабрикатов на иностранные рынки для создания наилучших условий для отечественной промышленности;

в) преференциальные – особо льготные (или предпочтительные) ввозные пошлины, устанавливаемые данным государством для всех или некоторых товаров отдельных стран и не распространяемые на товары прочих стран, и другие.

Нетарифное регулирование – комплекс мер экономического, административного, технического характера (за исключением таможенного тарифа), затрудняющих свободную торговлю между государствами.

К нетарифным ограничениям экономического характера относятся:

– антидемпинговые меры;

– различного рода налогообложения: налог на добавленную стоимость с импортера, налог с оборота, акцизные сборы, специальные импортные налоги и сборы и др.;

– меры валютного и финансового характера.

К нетарифным ограничениям административного характера относятся:

– запрещение импорта;

– количественные ограничения: индивидуальные, тарифные, сезонные, глобальные квоты;

– лицензирование;

– добровольные ограничения экспорта.

К нетарифным ограничениям технического характера относятся:

– национальные стандарты, системы сертификации продукции;

– требования, устанавливаемые санитарно-ветеринарными и здравоохранительными органами;

– требования экологического характера;

– требования к упаковке и маркировке товаров.

 

 

Резюме

Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – это совокупность производственно-хозяйственных операций и организационно-правовых отношений хозяйствующих субъектов различных стран, связанных с реализацией ими работ, поставок товаров и оказания услуг на международном сегменте рынка.

Системное устройство внешнеэкономической деятельности в России представляет собой:

– совокупность видов деятельности, к которым относят: коммерческую (предпринимательскую) и некоммерческую деятельность;

совокупность участников ВТД – это: федеральные органы, органы субъектов федерации и местного самоуправления; российские и иностранные физические и юридические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в рамках, установленных законодательством РФ.

совокупность законодательно-правовых норм.

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности Российской Федерации – вид государственной политики, совокупность принципов, методов и приемов, законодательных и нормативно-правовых актов, комплексное использование которых осуществляет воздействие на экономические объекты и процессы.

Государственное регулирование внешнеторговой деятельности основывается на Конституции РФ, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Реализация торговой политики России осуществляется с использованием методов государственного регулирования внешнеторговой деятельности, предусмотренных указанным законом (ст. 12). К их числу относят:

методы таможенно-тарифного регулирования. В практике этого вида регулирования основная роль отведена ввозным и вывозным таможенным пошлинам;

государственные денежные сборы с товаров, имущества, ценностей, пропускаемых через границу страны под контролем таможенного ведомства.

нетарифное регулирование: запреты и ограничения внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью, меры экономического и административного характера, способствующие развитию внешнеторговой

деятельности

Вопросы для контроля

 

1. Что такое «внешнеэкономическая деятельность»?

2. Что включается в понятие «государственное регулирование внешнеторговой деятельности»?

3. Какие принципы государственного регулирования внешнеторговой деятельности в Российской Федерации установлены?

4. Обоснуйте важность государственного регулирования ВТД в России на современном этапе.

5. Что отнесено к компетенции государственных органов в регулировании внешнеторговой деятельности?

6. Что отнесено к компетенции уполномоченных органов Российской Федерации в регулировании внешнеторговой деятельности?

7. Какова цель торговой политики Российской Федерации?

8. Укажите особенности экономических методов государственного регулирования ВТД?

9. Каковы особенности нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности?

Тестовые задания

1. С точки зрения буквы закона, целью государственного регулирования ВТД в России является:

а) создание благоприятного режима для деятельности национальных производителей, защиты интересов национальных рынок и потребителей и обеспечения поступления средств в бюджет и выполнения международных обязательств;

б) создание благоприятного режима для деятельности национальных производителей, защиты интересов национальных рынок и потребителей и обеспечения поступления средств в бюджет для достижения участия в ВТО;

в) создание благоприятного режима для деятельности национальных производителей, защиты интересов национальных рынок и потребителей и обеспечения поступления средств в бюджет.

 

2. Методы государственного регулирования ВТД в России включают в себя:

а) таможенно-тарифное регулирование;

б) нетарифное регулирование;

в) сочетание указанных выше подходов.

 

3. Участниками внешнеторговой деятельности России выступают:

а) любые лица, резиденты и нерезиденты Российской Федерации

б) Российская Федерация, ее субъекты и местные органы самоуправления; любые российские лица и иностранные лица, обладающие правом осуществления внешнеторговой деятельности, за исключением законодательных ограничений;

в) Российская федерация, ее субъекты в рамках разграничения компетенции; местные органы самоуправления, действующие в порядке специального разрешения; любые российские лица и иностранные лица, обладающие правом осуществления внешнеторговой деятельности, за исключением законодательных ограничений.

4. Доминирующей статьей экспорта России в итоге 2010 г. была статья:

а) машины, оборудование и транспортные средства;

б) продовольствие, сельскохозяйственное сырье;

в) минеральные продукты.

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 106;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.