Влияние легирующих элементов на кинетику распада аустенита

Кинетика распада аустенита определяет поведение стали при термической обработке. Легирующие элементы, которые только растворяются в феррите или цементите, не образуя специальных карбидов, оказывают лишь количественное влияние на процессы превращения. Большинство элементов (Ni, Сu и другие) замедляют его (рис. 2.3, а), исключением является Со, который ускоряет превращение.

Карбидообразующие элементы вносят не только количественные, но и качественные изменения в кинетику изотермического превращения. Легирующие элементы при разных температурах по-разному влияют на скорость распада аустенита: 700-500 °С (образование перлита) – замедляют превращение; 500-400°С – весьма значительно замедляют превращение; 400–300 °С (образование бейнита) – ускоряют превращение (рис. 2.3, б).

Таким образом, в сталях, легированных карбидообразующими элементами (Cr, Mo, W и др.), наблюдаются два максимума скорости изотермического распада аустенита, разделенных областью относительной устойчивости переохлажденного аустенита. Изотермический распад аустенита имеет два явно выраженных интервала превращений – превращение в пластинчатые (перлитное превращение) и превращение в игольчатые (бейнитное превращение) структуры.

Схематическое изображение диаграммы изотермического превращения (показано лишь начало превращения) приведено на рис 2.3.

Рис. 2.3. Схема диаграмм изотермического распада аустенита: а – углеродистая сталь и сталь, легированная некарбидообразующими элементами; б – углеродистая сталь и сталь, легированная карбидообразующими элементами

 

Практически наиболее важной является способность легирующих элементов замедлять скорость распада аустенита в районе перлитного превращения, что выражается в смещении вправо линии на диаграмме изотермического распада аустенита. Это способствует более глубокой прокаливаемости и переохлаждению аустенита до интервала мартенситного превращения при более медленном охлаждении, например, при охлаждении в масле или на воздухе.

Наиболее сильно увеличивают прокаливаемость хром, никель, молибден, марганец, поэтому они входят в состав большинства конструкционных легированных сталей.

Прокаливаемость стали может быть существенно увеличена при совместном легировании несколькими элементами. Таково, например, совместное действие никеля и хрома. Очень эффективно действует молибден при введении его в хромоникелевую сталь.

Своеобразно влияют на кинетику распада такие сильные карбидообразователи, как Ti, V, Nbи отчасти W. Так как элементы образуют труднорастворимые карбиды, то при обычных температурах закалки (800–900 °С) они остаются связанными в карбиды и не переходят в аустенит. В результате этого прокаливаемость стали уменьшается, так как карбиды действуют как готовые центры кристаллизации перлита. При высоком нагреве под закалку эти карбиды уже растворяются в аустените, что увеличивает прокаливаемость.

 






Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 36; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.