Предмет и задачи курса

Проблемы становления и развития государственной и муниципаль-ной службы Российской Федерации в значительной степени обусловлены недостаточной научной проработкой сущности явлений, происходящих в ней. Анализ научных источников свидетельствует, что даже авторские подходы ко многим понятиям государственной (муниципальной) службы носят дискуссионный характер (сущность государственной службы, клас-сификация функций, задачи государственной службы и др.). Объектом науки государственной службы является деятельность государственного аппарата (администрации). Ее предмет - государственно-служебные отно-шения, возникающие в связи с организацией и функционированием орга-нов государственной власти и управления.

Профессор В.Д. Граждан отмечает: «В настоящее время исследова-ния в области теории государственной гражданской службы как за рубе-жом, так и у нас в стране группируются вокруг четырех основных направлений: 1) деятельностно-функционального; 2) структурно-функцио-нального; 3) кадроведческого; 4) государственного менеджмента. Каждое из этих направлений имеет многообразное содержание и может быть поде-лено на ряд поднаправлений, у каждого из которых есть своя специфика».[14]

Государственная служба как учебная и научная дисциплина носит междисциплинарный характер и изучается многими науками: философ-скими, политическими, юридическими, экономическими, управленчески-ми, социологическими, психологическими и др.

Федеральным государственным образовательным стандартом выс-шего профессионального образования по направлению подготовки 081100

«Государственное и муниципальное управление» (квалификация (степень) «бакалавр»), утвержденным приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.01.2011г. № 41, предусмотрено изучение сту-дентами - бакалаврами учебного курса «Государственная и муниципаль-ная служба», входящего в базовую (обязательную) часть профессиональ-ного цикла основной образовательной программы.

Предмет курса – становление, основные принципы и закономерно-сти организации, функционирования и развития государственной и муни-ципальной службы в Российской Федерации как подсистемы публичного (государственного и муниципального) управления страны.

Задачами курса является получение студентами-бакалаврами базо-вых знаний по основным разделам учебной дисциплины «Государственная и муниципальная служба», в том числе:

- природа и сущность, место и роль государственной и муниципаль-

ной службы в системе управления демократического государства;

- основные этапы становления и современное состояние государст-

венной и муниципальной службы в России;

- основы нормативно-правового регулирования государственной и

муниципальной службы;

- организация государственной и муниципальной службы в России;

- основы кадровой политики и кадровой работы в системе государст-

венной и муниципальной службы;

- зарубежный опыт организации государственной и муниципальной

службы и его адаптация к условиям России.

Важной задачей курса, кроме того, является овладение студентами

навыками практической работы с нормативными правовыми актами, ана-литическими и иными документами по профилю изучаемой дисциплины, а

также овладение ими определенными Государственным образовательным стандартом (ГОС) общекультурными и профессиональными компетенци-ями, в том числе стремлением работать на благо общества (ОК-1).

Такой подход - необходимое условие формирования высоких лич-ностных профессиональных и нравственных качеств у будущих управлен-цев, их успешной профессиональной деятельности в будущем на благо России.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1614;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.016 сек.