ПО ПОИСКУ И СПАСАНИЮ НА МОРЕ 1979г. (САР-79)
Международная морская организация своей резолюцией А.408(Х) от 17 ноября 1977 г. постановила созвать дипломатическую конференцию с целью принятия Конвенции по поиску и спасанию на море. На конференции, проведенной в Гамбурге с 9 по 27 апреля 1979 г. и представленной делегациями 50-ю государств, была принята Международную конвенцию по поиску и спасанию на море 1979 г.
Цель Конвенции — создание глобальной системы поиска и спасания людей, терпящих бедствие на море. Для этого весь мировой океан покрывается сетью поисково-спасательных районов, в которых государства берут ответственность за организацию надлежащего поиска и спасания терпящих бедствие на море людей независимо от их статуса и национальной принадлежности. Границы морских поисково-спасательных районов определяются путем заключения двухсторонних и многосторонних соглашений сопредельных государств.
22 июня 1985 г. через 12 месяцев после подписания Конвенции 15-ю государствами, в соответствии с ее положениями, Международная конвенция по поиску и спасанию на море 1979 г. вступила в силу. Для СССР она вступила в силу 24 апреля 1988 г. через месяц после ее ратификации Президиумом Верховного Совета СССР и вручения Генеральному Секретарю ИМО соответствующих документов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1988 г. №8556-Х1 «О ратификации Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г.» Конвенция ратифицирована со следующей оговоркой:
«Поисково-спасательные операции в территориальных водах (территориальном море), внутренних водах, на сухопутной территории и в воздушном пространстве СССР, как правило, осуществляются советскими спасательными единицами. В исключительных случаях допуск иностранных спасательных единиц в советские территориальные воды (территориальное море), внутренние воды, на сухопутную территорию и в воздушное пространство СССР с целью поиска и спасания людей, оставшихся в живых после морских аварий, производится в порядке, установленном законами и правилами СССР, если иное не предусмотрено договорами СССР».
Это положение закреплено в Федеральном законе Российской Федерации №155-ФЗ 1998 г. «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» в статье 16:
1. Поисково-спасательные и судоподъемные операции во внутренних морских водах и в территориальном море осуществляются спасательными судами и средствами Российской Федерации.
2. Допуск спасательных судов и средств иностранных государств во внутренние морские воды и в территориальное море и их участие в поисково-спасательных и судоподъемных операциях в целях поиска и спасания людей, спасения и буксировки аварийных судов, подъема затонувших судов и грузов производятся в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
В соответствии с требованиями современного Российского законодательства постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2000 г. №654 введено новое «Положение о пересечении государственной границы Российской Федерации иностранными спасательными единицами и пребывании их на территории Российской Федерации в целях поиска и спасания людей».
Текст заключительного акта Международной конференции по поиску и спасанию на море включает два документа. Первый документ — Международная конвенция по поиску и спасанию 1979 г. (в аббревиатуре - САР-79 или SAR-79) - содержит восемь статей с Приложением (правила и требования, изложенные в шести главах). Второй документ — Резолюции, принятые Конференцией в обеспечение задействования Конвенции. Решением 69-й сессии в мае 1998 г. Комитет по безопасности на море (КБМ) ИМО принял новое Приложение к Конвенции САР-79. Это новое Приложение вступило в силу 1 января 2000 г., а Конвенция с существующим Приложением утратила силу 31 декабря 1999 г. Положения Резолюций Конференции 1979 г. учтены в новом Приложении и соответствующих современных инструментах ИМО.
Конвенция с новым Приложением в значительной степени согласует положения об операциях по поиску и спасанию на море с положениями Приложения 12 к Конвенции об ИКАО - Поиск и спасание воздушных судов. Конвенция придает большую самостоятельность спасательно-координационным центрам (СКЦ) и налагает на страны- участницы повышенные обязательства по обеспечению поиска и спасания на море, по представлению информации в ИМО относительно средств поиска и спасания, наличию круглосуточной вахты для СКЦ и обеспечивающего операции персонала.
В Конвенции кодифицированы основные принципы построения спасательных служб на межгосударственном и национальном уровнях. Поэтому для правительств,, подписавших Конвенцию, и организаций, имеющих отношение к этому вопросу, Международная Конвенция по поиску и спасанию 1979 г. является нормативным актом и, следовательно, все ее положения носят императивный характер, если не оговорено иное. Основным принципом может служить пункт Приложения 4.8.1 «Операции по поиску и спасанию продолжаются, насколько это возможно, до тех пор, пока не останется никакой разумной надежды на спасение оставшихся в живых людей».
Основные положения Конвенции излагаются в упомянутом Приложений и сведены в пять глав:
Глава 1 устанавливает термины и определения;
Глава 2 «Организация и координация» устанавливает мероприятия по обеспечению и координации служб поиска и спасания, требования к организации национальных служб поиска и спасания и созданию спасательно-координационных центров и спасательных подцентров (ПЦ), выделению и назначению поисково-спасательных единиц;
Глава 3 «Сотрудничество между государствами» устанавливает соответствующие процедуры обмена информацией на межправительственном уровне, требования в отношении взаимопомощи, рекомендует сторонам вступать в соглашения с соседними государствами относительно условий допуска спасательных единиц на территорию, в пределы территориальных вод и воздушное пространство друг друга;
Глава 4 «Эксплуатационные процедуры» определяет подготовительные меры на СКЦ и ПЦ, порядок информирования о чрезвычайных ситуациях, определяет аварийные стадии и процедуры, подлежащие выполнению по каждой из стадий, устанавливает порядок координации действий по поиску и спасанию;
Глава 5 «Системы судовых сообщений» дает рекомендации по установлению систем сообщений с судов для информирования СКЦ о судоходной обстановке в регионе.
По линии ИМО весь Мировой океан разделен на 13 регионов, каждый из которых курирует один из центров поисково-спасательной службы различных государств. За рубежом поисково-спасательная служба находится в ведении различных ведомств. Так, в США и Великобритании - в ведении Береговой охраны; в Чили и Греции - Министерства морского флота; в Японии, Франции, Португалии, Нидерландах, Италии, Бразилии и Аргентины — Военно-морских сил; в Финляндии и Германии — Общества спасания на водах; в Турции, Канаде и Болгарии — Министерства транспорта; в Швеции — Администрации судоходства и навигации с привлечением общества спасания на водах администрации связи, гражданской авиации, полиции и таможни.
Государства, обеспечивающие организацию поисково-спасательных служб для спасания людей у своих берегов, информируют об этом друг друга. В информации указываются: местонахождение национального спасательно-координационного центра, наличие у него судов, самолетов и иных средств оказания помощи, перечень государственных и общественных служб, занятых спасанием, координаты поисково-спасательных районов, которые устанавливаются по соглашению с соседними государствами. Характер и срочность действия центров зависят от полноты информации об аварийной стадии, условно разделяемой на три категории:
— стадию неопределенности;
— стадию тревоги;
— стадию бедствия.
Для обеспечения безопасности на море и над ним все прибрежные государства имеют спасательные службы и региональные соглашения с соседними государствами о взаимном сотрудничестве. Россия имеет такие соглашения с Данией, Финляндией, Швецией, Норвегией, Японией и другими государствами.
Кроме того, в рамках ИМО разработана и действует Международная космическая система определения местонахождения судов и самолетов, терпящих бедствие.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 499;