Начало войны против СССР. Провал «блицкрига»


 

22 июня 1941 г. в 3 часа 15 минут утра без объявления войны немецкий вермахт начал наступление против СССР одновременно на суше, на море и в воздухе. Румыния, Италия, Словакия, Финляндия и Венгрия присоединились к этому нападению. Немецкое руководство намеревалось отвоевать у Советского Союза важные для него военные и индустриальные центры, природные месторождения и ресурсы, «излишки» аграрных областей, прежде всего Украины, и заполучить дешевую рабочую силу. По стратегическому плану целью вермахта было молниеносным ударом в течение трех-четырех месяцев разгромить основные силы советских войск, преимущественно загнав их в «котлы» западнее Двины и Днепра, и закрепиться на линии Архангельск-Астрахань. Предусматривалось, что после отвода в октябре 1941 г. основных групп немецких войск, на занятой территории как оккупационная армия останутся 54 дивизии.

В наступление на СССР командование вермахта бросило 153 немецкие дивизии численностью в 3 млн солдат (57 % всех сухопутных войск Германии) и 37 дивизий сателлитов Германии. Ввиду просчетов советского политического руководства, Красная Армия в первые дни и недели войны не смогла дать решительного отпора немецкому нападению. Уже в первые часы военных действий главный удар немецких ВВС пришелся на незащищенные аэродромы, в результате чего была почти полностью выведена из строя советская авиация в соединениях западной группировки войск. Сухопутные части Красной Армии также оказались не готовы к отражению такого масштабного наступления.

В войне с Советским Союзом, как и в кампаниях 1939-1940 гг., вермахтом был использован момент внезапности: превосходство в воздухе, самостоятельно действующие и подвижные танковые части, быстрота и пробивная сила широкозахватных операций. На руку немцам оказались и неблагоприятное для Красной Армии — фронтальное — расположение воинских соединений, и недостаточная подготовка командного состава, связанная с массовыми репрессиями, и др.

Все это привело к тому, что в первые недели войны немецкая армия (при ожесточенном, но разрозненном сопротивлении советских воинских частей) продвинулась далеко в глубь страны и захватила большое число военнопленных. В быстром темпе сухопутные части группы армий «Север» овладели Прибалтикой и 8 сентября 1941 г. на 900 дней отрезали Ленинград от остальной части страны. Группа армий «Центр» 16 июля достигла Смоленска. Группа армий «Юг» во взаимодействии с группой «Центр» 19 сентября овладела Киевом, а к октябрю — Донецкой областью и Крымом (кроме Севастополя).

В многочисленных боях с окруженными частями Красной Армии к середине октября немецкие войска захватили в плен около 3 млн солдат и офицеров. Из захваченных за весь период войны 5,7 млн советских военнопленных — 3,3 млн погибли от голода и холода, эпидемий, массовых расстрелов и в концентрационных лагерях, преимущественно в первый год войны. Но ожесточенное сопротивление советских солдат оказалось неожиданным для немцев, обманутых расовой пропагандой нацистов. Несмотря на огромные потери, началось бесперебойное пополнение Красной Армии за счет мобилизации новых ресурсов из глубины страны. У вермахта, в сравнении с предыдущими «блицкригами», был необычайно высок урон боевой техники, особенно танков и самолетов.

2 октября 1941 г. началось наступление на Москву группы армий «Центр» (операция «Тайфун»). Оно разворачивалось медленнее, чем планировалось. Упорное сопротивление Красной Армии, осенняя грязь, а затем — зимние холода (до -30 °С) привели в ноябре к остановке наступления в 30 км от советской столицы. Героическая оборона Москвы продолжалась до 5 декабря 1941 г., когда началось мощное контрнаступление. В результате немецкие войска были отброшены от Москвы на 100-250 км. Они потеряли 120 тыс. человек, около 3 тыс. орудий, 1 тыс. минометов, 1300 танков, 18 тыс. автомашин. Московская битва была проиграна вермахтом. «Козлом отпущения» за проигранное сражение стал главнокомандующий сухопутными силами генерал-фельдмаршал Вальтер фон Браухич. 19 декабря 1941 г. Гитлер отправил его в отставку и взял на себя непосредственное руководство военными операциями. В битве под Москвой немецкая армия впервые потерпела столь серьезное поражение. Был нанесен ощутимый удар по мифу «о непобедимости вермахта» и по стратегии «молниеносных войн».

Гитлер с самого начала давал понять военным, что в Советском Союзе будет вестись расово-идеологическая «война на уничтожение». 30 марта 1941 г. он заявлял о будущей войне с СССР: «Речь идет о борьбе двух мировоззрений. Мы должны с самого начала откреститься от идеи солдатского товарищества. Коммунист и прежде, и в будущем не может быть товарищем. Речь идет о борьбе на уничтожение...».

«Уничтожение» действительно стало лейтмотивом оккупационной политики немецких войск на территории Советского Союза. Это отразилось, например, в законе о военных судах в области действия «плана Барбаросса», а также в знаменитом «приказе о комиссарах» от 6 июня 1941 г. Приказ предусматривал расстрел комиссаров на месте без суда и следствия, вопреки всем правилам войны, признанным и Германией. Исполнительными органами войны на уничтожение стали действовавшие в тылу четыре «айнзацгруппы». Некоторые армейские соединения обеспечивали им не только поддержку, но и сами участвовали в карательных операциях.

Военные действия гитлеровской армии сопровождались открытым грабежом ресурсов и культурных ценностей (427 музеев), принудительным угоном гражданского населения на работы в Германию. По материалам Нюрнбергского процесса всего было угнано более 4 млн советских людей.

Массовые расстрелы и депортации населения способствовали организации на оккупированных территориях партизанского движения. Борьба оккупационных войск и партизан приобретала с обеих сторон все более ожесточенный характер. Ответом на партизанские вылазки и сопротивление оккупантам были варварские действия немцев против невинного гражданского населения.

Итоги летней кампании против Советского Союза оказались для ее инициаторов ошеломляющими: к осени 1941 г. вермахт потерял убитыми, ранеными и искалеченными 800 тыс. человек — около четверти начальных сил в июне. Танковые соединения сохранили лишь половину своей боевой мощи. Восполнение войск шло с трудом. Напротив, Красная Армия, несмотря на существенный урон и успехи немецких войск, не была разбита. Расположенные на Урале и в Сибири индустриальные центры работали бесперебойно. Шло непрерывное пополнение людьми, техникой и вооружением. Завоеванные немцами экономические центры СССР едва ли можно было использовать для ведения войны. В окружении Гитлера в декабре 1941 г. стали проявляться сомнения, что войну против СССР вообще можно выиграть.

7 декабря 1941 г. произошло нападение Японии на американскую военную базу в Пёрл-Харборе. 11 декабря Германия объявила войну США. Объявление войны должно было поддержать Японию в войне со США на Тихом океане, чтобы связать американцам руки. Кроме того, объявление войны было прикрытием неудавшегося блицкрига. Для укрепления пошатнувшегося престижа Германии нужны были военные успехи, и они действительно вновь появились. Летом 1942 г. немецкая армия добилась преобладания над Англией в Северной Африке и в Атлантике, а затем развернула новое наступление на Восточном фронте.

Так называемое «второе наступление на Россию» вермахт начал 28 июня 1942 г. Поначалу оно сопровождалось крупными успехами. На Севере немецкие войска замкнули кольцо вокруг Ленинграда. Устранив бреши на линии фронта, образованные прорывом советских войск зимой и весной 1942 г., части вермахта подошли к Курску и вышли к Волге в районе Сталинграда (группа армий «Б»).

Одновременно фронт расширился далеко на юг. Был завоеван главный Кавказский хребет, немцы достигли нефтяных районов. Однако нефтяные промыслы завоеванного Майкопа оказались негодными для эксплуатации. Вермахту не удалось достичь южных границ СССР, несмотря на водруженный нацистами флаг на Эльбрусе. Развернулись упорные бои за Сталинград 62-й советской армии под командованием генерала Василия Ивановича Чуйкова (1900-1982) с 6-й немецкой армией под командованием генерала Фридриха Паулюса (1890-1957). 23 августа 1942 г. немцы вышли к Волге. Хотя они захватили почти весь разрушенный город, овладеть им целиком не удалось. Началось одно из самых кровопролитных и жестоких сражений Второй мировой войны — Сталинградская битва.

 

«Новый порядок» в Европе

 

В захваченных странах Европы нацисты начали устанавливать так называемый «новый порядок». Он означал, прежде всего, обессиливание европейских стран и территориальный передел в пользу Германии и ее сателлитов. В результате этих действий с карты Европы исчезли такие государства как Австрия, Чехословакия, а затем Польша, Люксембург, Югославия. Частью Третьего рейха был объявлен ряд территорий Бельгии и Франции.

Управление оккупированными территориями осуществлялось в соответствии с тем значением, какое нацисты придавали им в своих планах создания мировой империи. В ее центре должно было находиться «германо-арийское ядро» в 100 млн человек. К этому ядру причислялись, наряду с немцами, фламандцы, голландцы, датчане, норвежцы, шведы и швейцарцы. Планировалось, что после «победоносной» войны их территории должны будут примыкать к германскому рейху в качестве «немецких провинций».

Оккупационный режим в отношении «расово-родственных» стран носил более или менее традиционные черты империалистической политики. Их народы получили местное управление с частичным суверенитетом. А таким странам, как Швеция и Швейцария, не без трудностей, но удалось сохранить свой нейтральный статус.

Широкий круг образовывали союзные или дружественные Германии государства Юга Европы — Румыния, Болгария, Венгрия и Италия (до 1943 г.), а также Финляндия (до 1944 г.). В своей политике они были сильно зависимы от Германии. Франкистская Испания заняла выжидательную позицию, избегая явной поддержки как Германии, так и Италии, хотя одна ее дивизия воевала на советско-германском фронте.

Наряду с гражданским управлением существовало и военное, подчиненное высшему немецкому командованию. Ему подлежали оккупированные западные и северные территории Франции, Бельгии, Сербии и часть Греции. Оккупационные власти Германии в своем управлении Европой опирались на многочисленные коллаборационистские, полуфашистские и националистические силы. Возникли частью авторитарные, частью фашистские или коллаборационистские режимы, тесно связанные с рейхом, такие как режим А.-Ф. Петэна во Франции, Й. Тисо в Словакии, А. Павелича в Хорватии.

На Востоке Европы, вплоть до Урала, территория рассматривалась как предполье «немецкого жизненного пространства» — объект эксплуатации материальных ресурсов и людской силы для жителей империи. Здесь с наибольшей силой проявилась политика расового геноцида, поскольку славянским народам предназначалась участь рабов германской нации. На этих территориях проживала также большая часть европейских евреев, которым грозило полное истребление.

В оккупированных областях Советского Союза, особенно в Литве, Латвии, Украине, немецкое управление также дополнялось участием в нем местных националистических кругов. Этим силам, как и коллаборационистам стран Северной и Западной Европы, были близки по духу пропагандистские лозунги «общеевропейского отпора большевизму» под руководством «европейского фюрера Гитлера». Добровольцы из этих областей пополняли дивизии СС на Востоке.

Под пятой нацистов Европа стала быстро напоминать Германию: повсюду создавалась сеть концентрационных лагерей, производились аресты, осуществлялись депортации населения. На Востоке нацисты стремились посеять рознь между народами, а некоторые национальности, например, поляков — вообще вытеснить из исторической памяти, запрещая термин «поляки» и истребляя польскую интеллигенцию.

В континентально-европейском пространстве под немецким руководством были запущены все механизмы хозяйственных планов 1930-х гг. Здесь трудились эксперты «ведомства по 4-летнему плану», министерства экономики, внешнеполитических служб, представители частных кампаний и крупной индустрии. Народное хозяйство стран-сателлитов и оккупированных стран было поставлено на службу Германии.

Было создано огромное «принудительное хозяйство» с привлечением и жестокой эксплуатацией военнопленных и угнанных. К осени 1944 г. из 26 европейских стран было привлечено на работы в Германию 8 млн гражданских рабочих и военнопленных. Меньшая часть из них приехала добровольно, большинство же было привлечено насильственно, часто — путем смертельной охоты на людей на улицах городов, будь то на Украине, или в «генерал-губернаторстве». Только на территории Польши, в Освенциме, возник целый концерн из 39 лагерей, которые обслуживали даровой рабочей силой крупнейшие предприятия Германии. Почти вокруг всех крупных лагерей, таких как Дахау, Бухенвальд, Равенсбрюк и других располагалось кольцо прилегающих к ним так называемых «внешних» лагерей. Они обеспечивали дешевой рабочей силой предприятия СС и военные производства таких концернов, как «ИГ Фарбениндустри», «Крупп», «Даймлер-Бенц», «Фольксваген», «Бош», «Сименс», «Мессершмитт» и других. Подсчитано, что, по крайней мере, полмиллиона человек погибло в этих «внешних» лагерях от голода, рабского труда, эпидемий, побоев, расстрелов.

На Западе и Севере Европы нацисты проявили готовность соблюдать некоторые нормы права. На Востоке же оккупационная политика осуществлялась без всякой оглядки на положение гражданского населения и показала всю чудовищность стратегии разграбления и порабощения. Наряду с военными, в этом участвовали эсэсовцы, хозяйственная бюрократия и частные предприятия. Такой подход выходил за традиционные рамки оккупационной политики империализма. Он неопровержимо доказывает, что война на Востоке была войной на уничтожение.

Оккупационная политика в Европе быстро вызвала противоречия и конфликты внутри управленческой элиты, враждебность населения и к оккупантам, и к тем, кто сотрудничал с ними. Особую ненависть вызывала нацистская практика арестов и расстрелов заложников, зверские расправы над населением за помощь партизанам, за убийство немецких солдат и офицеров. Так случилось, например, в чешской деревне Лидице летом 1942 г., во французской деревне Орадур летом 1944 г., а массовый характер данная практика носила на оккупированной территории Советского Союза.

Коллаборационисты даже в «братских» Германии странах не могли проводить сколько-нибудь самостоятельную политику и вызывали все большую ненависть у собственного народа. В Европе развернулось движение Сопротивления. Ожесточенные формы приняла партизанская война, особенно в Советском Союзе и на Балканах. Она отвлекала на себя значительные немецкие военные силы. С осени 1943 г. на базе партизанского движения стали формироваться антифашистские вооруженные отряды. Они особенно усилили свои действия после высадки союзников во Франции летом 1944 г.

 



Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.