Потенциал электростатического поля. Работа, совершаемая силами электростатического поля при перемещении в нём электрического заряда
Работа dА, совершаемая кулоновскими силами при малом перемещении точечного заряда q в электростатическом поле:
,
где - напряжённость поля в месте нахождения заряда q. Работа кулоновской силы при перемещении заряда q из точки 1 в точку 2 не зависит от формы траектории движения заряда (т.е. кулоновские силы являются консервативными силами). Работа сил электростатического поля при перемещении заряда q вдоль любого замкнутого контура L равна нулю. Это можно записать в виде теоремы о циркуляции вектора напряженности электростатического поля.
Циркуляция вектора напряженности электростатического поля равна нулю:
.
Это соотношение, выражающее потенциальный характер электростатического поля, справедливо как в вакууме, так и в веществе.
Работа dА, совершаемая силами электростатического поля при малом перемещении точечного заряда q в электростатическом поле, равна убыли потенциальной энергии этого заряда в поле:
dА= - dWП и А12= - DWП = WП1 - WП2,
где WП1 и WП2 - значения потенциальной энергии заряда q в точках 1 и 2 поля. Энергетической характеристикой электростатического поля служит его потенциал.
Потенциалом электростатического поля называется скалярная физическая величина j, равная потенциальной энергии WП положительного единичного точечного заряда, помещённого в рассматриваемую точку поля, В.
.
Потенциал поля точечного заряда q в вакууме
.
Принцип суперпозиции для потенциала
,
т.е. при наложении электростатических полей их потенциалы складываются алгебраически.
Потенциал поля электрического диполя в точке С (рис. 1.2)
.
Если заряды распределены в пространстве непрерывно, то потенциал j их поля в вакууме:
.
Интегрирование проводится по всем зарядам, образующим рассматриваемую систему.
Работа А12, совершаемая силами электростатического поля при перемещении точечного заряда q из точки 1 поля (потенциал j1) в точку 2 (потенциал j2):
А12 = q (j1 - j2).
Если j2 = 0, то .
Потенциал какой-либо точки электростатического поля численно равен работе, совершаемой силами поля при перемещении положительного единичного заряда из данной точки в точку поля, где потенциал принят равным нулю.
При изучении электростатических полей в каких-либо точках важны разности, а не абсолютные значения потенциалов в этих точках. Поэтому выбор точки с нулевым потенциалом определяется только удобством решения данной задачи. Связь между потенциалом и напряжённостью имеет вид
Ех = , Еу = , Еz = и ,
т.е. напряжённость электростатического поля равна по модулю и противоположна по направлению градиенту потенциала.
Геометрическое место точек электростатического поля, в которых значения потенциалов одинаковы, называется эквипотенциальной поверхностью. Если вектор направлен по касательной к эквипотенциальной поверхности, то и . Это означает, что вектор напряженности перпендикулярен эквипотенциальной поверхности в каждой точке, т.е. E = En.
Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 2375;