Балка ведущего моста
Мосты. Типы мостов применяемых в автомобилях
Передний и задний мосты автомобиля воспринимают действующие между опорной поверхностью и рамой или кузовом автомобиля вертикальные, продольные и поперечные усилия. Задний мост выполняют обычно ведущим, а передний мост — управляемым. Вертикальные усилия передаются упругими элементами подвески, а продольные и поперечные — как подвеской, так и специальными штангами. При передаче крутящего момента на ведущем мосту возникает реактивный момент, стремящийся повернуть мост в направлении, противоположном направлению вращения ведущих колес. При торможении на мосты автомобиля действуют тормозные моменты, имеющие обратное направление. Обычно эти моменты передаются от мостов на раму через рессоры, но при балансирной, пневматической и независимой подвесках для их передачи используют рычаги или штанги.
Задний ведущий мост, как правило, изготовляют в виде пустотелой балки,
внутри которой помещают главную передачу, дифференциал и полуоси, а снаружи крепят ступицы колес. Неразрезные мосты — жесткие балки, связывающие правые и левые колеса (рис. 1 а). В автомобилях с независимой подвеской ведущий мост делают разрезным (рис. 1,б).
Передний мост также можно выполнять неразрезным (рис. 1, в) при зависимой подвеске колес или разрезным, если подвеска независимая (рис. 1, г).
У автомобилей повышенной проходимости передний мост выполняют комбинированным, т. е. одновременно ведущим и управляемым. У многоосных автомобилей иногда применяют поддерживающие мосты, которые служат только для передачи вертикальных нагрузок от рамы к колесам.
Рис.1. Мосты:
а — задний ведущий неразрезной; б — ведущий разрезной с независимой подвеской колес; в - передний неразрезной с зависимой подвеской колес; г— передний разрезной с независимой подвеской колес.
Балка ведущего моста
Балка ведущего моста может быть разъемной и состоять из двух соединенных болтами частей (легковые автомобили и грузовые автомобили малой и средней грузоподъемности) или неразъемной, выполненной в виде цельной балки с центральной частью кольцевой формы (легковые автомобили и грузовые автомобили средней и большой грузоподъемности).
На рис. 2 представлена балка заднего моста автомобиля ГАЗ-53А.
Рис.2. Балка заднего ведущего моста:
1 и 2 — шейки под подшипники ступиц; 3 — втулка сальника; 4 — фланец;
5 — цапфа; 6 - рессорная подушка'; 7 - картер; 8 — скоба; 9- кронштейн тройника; 10 — отверстие для сапуна; 11 — выемки; 12 - отверстие для слива масла; 13 — крышка картера
К картеру 7 приварены цапфы 5, имеющие обработанные шейки 1 и 2 под подшипники ступиц колес. Сзади к картеру приварена крышка 13. Выемки 11 обеспечивают монтажные зазоры при установке редуктора. На цапфы 5 напрессованы
и приварены стальные фланцы 4, к которым прикреплены тормозные щиты.
Напрессованйая втулка З сальника служит упором для внутреннего кольца подшипника ступицы колеса. Подшипники ступицы устанавливают на шейки 1 и 2 цапфы и крепят гайками и контргайками. Скоба 8 и кронштейн 9, приваренные к задней стенке корпуса, служат для крепления тормозных трубок. Заливное отверстие для масла находится на картере главной передачи.
Главная передача
Типы главных передач.
Назначение главной передачи — увеличение крутящего момента и передача его на полуоси, расположенные под углом 900 к продольной оси автомобиля. Ее конструкция должна быть компактной, а работа плавной и бесшумной. детали главной передачи испытывают большие нагрузки, поэтому необходима высокая точность при регулировке ее подшипников и зацепления зубчатых колес. Главные передачи могут быть зубчатые и червячные. Главная передача, в которой одна пара зубчатых колес, называется одинарной, две пары — двойной.
Одинарную главную передачу (рис. 3,а и б), состоящую из пары находящихся в постоянном зацеплении конических зубчатых колес, применяют преимущественно на легковых автомобилях и грузовых автомобилях малой и средней грузоподъемности. Ведущая шестерня в ней соединена с карданной передачей, а ведомое колесо — с коробкой дифференциала и через дифференциал — с полуосями. Одинарная главная передача может быть с обычными коническими (рис. 3, а) и гипоидными (рис. 3,б) зубчатыми колесами. Гипоидная передача работает более надежно, плавно и бесшумно, чем передача с обычными коническими зубчатыми колесами со спиральными зубьями. Одинарные передачи с коническими зубчатыми колесами со спиральными зубьями применяют на автомобилях семейств ЗАЗ и УАЗ, а гипоидные одинарные передачи — на автомобилях ГАЗ-53А, ГАЗ-53-12, ГАЗ-3102 «Волга», семейства ВАЗ «Жигули». Гипоидная передача позволяет ниже опустить пол кузова легкового автомобиля, так как ось ее ведущего зубчатого колеса можно расположить ниже оси ведомого зубчатого колеса (оси заднего моста). Вследствие этого опускается центр тяжести автомобиля и улучшается его устойчивость.
Двойные передачи устанавливают на автомобилях большой грузоподъемности и на некоторых автомобилях средней грузоподъемности, когда общее передаточное число трансмиссии должно быть значительным, так как передаются большие крутящие моменты. В двойной главнёй передаче (рис. 3,в) крутящий момент увеличивается последовательно двумя парами зубчатых колес, из которых одно — коническое, а другое — цилиндрическое. Общее передаточное число двойной передачи равно произведению передаточных чисел составляющих пар.
3. Главные передачи
Гипоидная главная передача. На рис. 4. показан ведущий мост с одинарной гипоидной передачей автомобилей ГАЗ-53А и ГАЗ-53-12. Крутящий момент от карданный передачи через закрепленный корончатой гайкой фланец 9 и внутренние шлицы передается ведущей шестерне 8, а от нее ведомому колесу 22. Ось ведущей шестерни 8 смещена относительно оси ведомого колеса вниз на 32 мм. Зубчатые колеса подбирают по пятну контакта в зацеплении, поэтому они работают бесшумно. Изношенные или поврежденные зубчатые колеса главной передачи заменяют только парами.
Рис.4. Ведущий мост автомобиля ГАЗ-53А
4. Дифференциал
Назначение дифференциала. При повороте автомобиля его внешние и внутренние колеса за один и тот же отрезок времени проходят разные пути. Колесо, катящееся по внутренней кривой, проходит меньший путь, чем колесо, катящееся по внешней кривой. Следовательно, внешнее колесо автомобиля
должно вращаться несколько быстрее внутреннего. Аналогичное явление происходит и при прямолинейном движении, если задние колеса автомобиля имеют неодинаковые диаметры, что вполне возможно при неравномерном распределении нагрузки в кузове, неодинаковом износе шин, различном внутреннем давлении в шинах или при движении по неровной дороге.
Чтобы ведущие колеса автомобиля могли вращаться с различной частотой вращения, их крепят не на одном общем валу, а на двух, называемых полу- осями и соединенных одна с другой специальным механизмом дифференциалом, подводящим к этим полуосям крутящий момент от главной передачи.
Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 629;