И результаты производственно-хозяйственной деятельности фирмы
При оценке эффективности инвестиционных проектов по уровню достижения целей определяются её следующие виды:
общественная (народнохозяйственная);
бюджетная (для федерального, регионального, местного бюджета);
коммерческая, т.е. в целом по проекту и для каждого участника.
Общественная эффективность показывает эффективность проекта с точки зрения всего народного хозяйства, вне условий финансирования и налогового окружения. Оценка эффективности инвестиционного проекта производится сопоставлением развития народного хозяйства «с проектом» и «без проекта». Денежные поступления от операционной деятельности рассчитываются по объёмам продаж и текущих затрат. В денежные потоки от инвестиционной деятельности входят: вложения в ОПФ на всех этапах расчётного периода; затраты, связанные с прекращением проекта; вложения в прирост оборотного капитала; доходы от реализации материальных и нематериальных активов при прекращении проекта.
Оценку общественной эффективности проектов лучше проводить с использованием совокупности показателей. Однако в этом случае могут появиться противоречивые результаты. Предпочтение следует отдавать интегральному эффекту инвестиций, так как взаимосвязь между показателями при положительном значении интегрального эффекта обеспечивает индекс доходности инвестиций и внутреннюю норму доходности вложений, соответствующую требованию инвестора или превышающую её.
Бюджетная эффективность определяется по требованию органов государственного и/или регионального управления; в ней учитывают финансовые итоги осуществления проекта для федерального, регионального и местного бюджетов. Показатели бюджетной эффективности определяются с учётом превышения доходов соответствующего бюджета над расходами.
В состав бюджета включается увеличение (уменьшение) налоговых поступлений, платы за пользование природными ресурсами, таможенных пошлин, акцизов, эмиссионных доходов от выпуска ценных бумаг и т.д.
Доходы бюджета – это поступления во внебюджетные фонды: пенсионный, медицинского страхования, социального страхования, занятости.
Расходы бюджета – это кредиты банков, подлежащие компенсации за счёт бюджета; выплата пособий лицам, остающимся без работы в связи с реализацией проекта; гарантии инвестиционных рисков и др.
При определении бюджетной эффективности рассчитывают: годовой бюджетный эффект; внутреннюю норму бюджетной эффективности; срок окупаемости затрат; степень участия бюджета в реализации проекта.
При расчёте коммерческой (финансовой) эффективности исходят из того, что все 100% инвестиций осуществляются собственниками (акционерами); при этом учитывают финансовые результаты от реализации проекта для его непосредственных участников. В состав денежных потоков входят денежные потоки от операционной и инвестиционной деятельности.
Основными притоками денежных средств от операционной деятельности является выручка от реализации продукции, определяемая по конечной продукции, прочие и внереализационные доходы. В денежный поток от инвестиционной деятельности входят: притоки – доходы (за вычетом налогов) от реализации имущества и нематериальных активов, а также от возврата оборотных активов (в конце осуществления проекта); оттоки – вложения в ОПФ за весь расчётный период, ликвидационные затраты и т.д.
Эффективность подразделяется на следующие виды:
финансовая (оценивает результаты и затраты в стоимостной форме);
ресурсная (учитывает использование потребляемых ресурсов);
социальная (оценивает последствия реализации проекта);
экологическая (определяет влияние проекта на окружающую среду).
Показатели общей (абсолютной) эффективности применяют для оценки целесообразности осуществления проекта, а также при выборе между независимыми, взаимоисключающими проектами; по ним же оценивают выгоду участников проекта.
Показатели сравнительной эффективности помогают осуществить сравнение и сделать выбор лучшего варианта инвестиционного проекта.
Есть показатели абсолютные (соотношение результатов и затрат в различных комбинациях); относительные, характеризующие эффект от инвестиций (разность между результатами проекта и затратами,); временные (сроки возврата вложенных средств).
По методу использования фактора времени показатели могут быть статическими (поступления и затраты, независимо от момента времени, в который они возникли, считаются сопоставимыми) и динамическими (результаты и затраты дисконтируются, к единому моменту времени, например к началу реализации проекта, что обеспечивает их сопоставимость).
Для учёта результатов и затрат показатели делятся на показатели эффективности за расчётный период: годовой, квартальный, месячный.
Ответы на вопросы о том, что изменится и какой будет экономический эффект после ввода объекта в эксплуатацию, можно получить на основании расчётов общей абсолютной эффективности. Для определения эффективности инвестиций в какой-либо объект основных производственных фондов разрабатывается инвестиционный проект, в котором даётся обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений.
Абсолютная (общая) экономическая эффективность оценивает результативность капитальных вложений в экономику страны, региона, отрасль, строительство новых и реконструкцию действующих предприятий.
Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений для народного хозяйства и срок их окупаемости То определяются по формулам:
где ΔДн – прирост национального дохода; К – капитальные вложения.
Для экономического района (отрасли производства) абсолютная экономическая эффективность равна отношению прироста прибыли ΔП, полученной за определенный период, к стоимости капитальных вложений.
Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений для прибыльных предприятий и срок их окупаемости То определяются по формулам:
Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений для убыточных предприятий и срок их окупаемости определяются по формулам :
где S1 и S2 – удельная себестоимость до и после вложения инвестиций; Q2 – объём выпуска продукции после использования вложения капитала.
Выбор лучшего варианта осуществляется одним из методов:
1) по коэффициенту сравнительной экономической эффективности дополнительных капитальных вложений,
2) путём расчёта приведённых затрат.
Первый метод применяют, когда предлагают два варианта, один из которых требует меньших капитальных вложений (К2 >К1), при равноценности текущих затрат (S2 = S1) более дорогой вариант будет наиболее эффективным. Расчётный коэффициент сравнительной экономической эффективности инвестиций показывает, какой эффект в виде экономии текущих затрат дают дополнительные капитальные вложения.
Если К2 > К1, а S1 > S2, то определяется расчётный коэффициент эффективности инвестиций Ер, представляющий собой отношение значений разностей (S1 – S2 ) и дополнительных капитальных вложений (К2 – К1) :
Полученное расчётное значение Ер нужно сравнить с нормативным показателем экономической эффективности капитальных вложений Ен. Если , то предпочтение отдаётся более капиталоёмкому варианту. Коэффициент Ер характеризует величину снижения годовых текущих затрат на 1 рубль дополнительных капитальных вложений.
Величина, обратная коэффициенту сравнительной эффективности, называется сроком окупаемости дополнительных капитальных вложений. Он характеризует время, в течение которого дополнительные инвестиции окупаются за счёт прироста экономических результатов или снижения текущих затрат. Если капитальные вложения являются единовременными и результаты инвестирования отличаются по вариантам лишь эксплуатационными издержками, то год окупаемости определяют по одной из формул :
При условии второй вариант является более эффективным.
Метод сравнительной эффективности капитальных вложений обеспечивает выбор лучшего варианта. При этом применяют следующие показатели: срок окупаемости дополнительных капитальных вложений, коэффициент эффективности дополнительных капитальных вложений, приведённые затраты, эффект по приведённым затратам. Как правило, из нескольких вариантов наиболее эффективный выбирается на основе минимума приведённых затрат. Приведённые затраты, нормативный и расчётный сроки окупаемости капитальных вложений и нормативный и расчётный коэффициенты экономической эффективности капитальных вложений определяются по следующим формулам:
где Зпр. – приведённые затраты для i–го варианта; Si –себестоимость продукции по i–му варианту или эксплуатационные расходы по тому же варианту; Кi – капитальные вложения по вариантам; Ен и Ер – нормативный и расчётный коэффициенты экономической эффективности вложений; Тн.о. и Тр.о.– нормативный и расчётный сроки окупаемости вложений.
Для долгосрочных программ срок окупаемости – период, в течение которого сумма ежегодных результатов (экономия или прибыль) достигает величины авансируемых на её осуществление капитальных вложений.
Недостаток данной методики в том, что критерием для определения лучшего варианта являются приведённые затраты, а не прибыль, которая в наибольшей степени отвечает требованиям рынка, поэтому эта методика не всегда может быть использована при обосновании инвестиций.
В случае расчётов экономической эффективности при несопоставимости объёмов производства нужно использовать удельные значения капитальных вложений Куд.i и удельных затрат на производство продукции Sуд.i (эксплуатационных расходов), т.е. затрат, приходящихся на единицу измерения объёма Qi производимой продукции в натуральных показателях:
.
Лучший вариант можно выбрать по приведённому эффекту Эпр.i
где Эпр.i – годовой приведённый экономический эффект по варианту; Q – ежегодный объём производства продукции в натуральном выражении; Цр – цена реализации единицы продукции; Sуд.i– удельная себестоимость производства продукции; Куд.i – удельные капитальные вложения по варианту.
Экономическая эффективность – результат внедрения соответствующего мероприятия; она учитывает затраты и результаты, связанные с реализацией проекта, выходящие за пределы прямых финансовых интересов участников инвестиционного проекта, и может быть выражена экономией от снижения себестоимости, прибылью или приростом прибыли.
Экономический (обычно годовой) эффект – результат экономической деятельности, рассчитываемый по сравниваемым вариантам осуществления капитальных вложений, он представляет собой разницу между приведенными затратами, скорректированными на годовой объём производства.
Экономический эффект можно определить по следующим формулам:
Эпр.=З1пр.– З2пр.;
где З1пр. и З2пр. – приведённые затраты по вариантам; S1 и S2 –удельная себестоимость продукции по вариантам (S1> S2); К1 и К2 – удельные капитальные вложения по вариантам (К1 > К2); Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений, равный 0,14; ТР1 и ТР2 – транспортные расходы доставки единицы продукции потребителю по вариантам; Q2 – годовой объём, соответствующий внедряемому варианту.
10.1.
Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 420;