Типы лесных культур


Закладка лесных культур может осуществляться двумя методами: посевом семян или посадкой сеянцев, саженцев. Различают две системы культур: закрытые (предварительные и подпологовые) и открытые (последующие, после рубки древостоя).

Подпологовые культуры производятся для повышения продуктивности и устойчивости низкополнотных древостоев, для создания более сложных, улучшенных по составу насаждений. Предварительные культуры – для замены поступающих в ближайшие 3…10 лет в рубку спелых древостоев без подроста. Преимуществами этих культур являются: наличие защиты от заморозков, ожогов, сухости воздуха, выжимания; снижена конкуренция травяного покрова. Недостатки: трудно механизировать работы по закладке культур; возможны повреждения при рубке верхнего полога и трелевке древесины.

Последующие (открытые) культуры делятся на виды:

1) по целевому назначению: лесохозяйственные (многоцелевые, самые распространенные), плантационные (ориентированные на ускоренное производство целевого древесного сырья с широкой механизацией комплекса работ по лесовыращиванию), ландшафтные, рекреационные, противоэрозионные и др.;

2) по степени освоения площади: сплошные и частичные (при наличии подроста);

3) по составу: чистые (состоящие из одной древесной породы) и смешанные (состоящие из двух и более пород).

При создании смешанных культур применяют следующие типы смешения: древесный, древесно-теневой, древесно-кустарниковый и комбинированный.

Смешение древесных пород производят следующими способами:

- смешение в ряду отдельными посевными или посадочными местами;

- смешение чистыми рядами;

- смешение звеньями посевных или посадочных мест в ряду;

- кулисами или группами чистых рядов;

- биогруппами или гнездами.

Выбор схемы смешения зависит от конкретных условий лесокультурной площади и биологических особенностей выращиваемых пород.

Под типом лесных культур понимают лесные культуры, характеризующиеся общими особенностями технологии создания, породным составом, размещением и густотой культивируемых древесных растений (ГОСТ 17559-82).

Основой для выбора главных пород в культурах являются: цель лесовыращивания, потенциальная продуктивность и устойчивость древостоев выбранной породы в конкретных лесорастительных условиях региона, товарность получаемой древесины.

В эксплуатационных лесах многофункционального назначения лесное хозяйство Северо-Запада России обычно ориентируется на выращивание крупной и средней хвойной древесины. В специализированных хозяйствах главными могут быть и лиственные породы, например, береза на фанеру, балансы и др.

В последние годы, ввиду сильного повреждения культур сосны лосем, шютте и гибели посадок из-за отенения конкурирующей растительностью на почвы, пригодные только для сосны, часто высаживают ель, что ведет к неоправданному снижению продуктивности выращиваемых древостоев и сокращению площадей под ценнейшей аборигенной хвойной породой.

Оптимальной густотой выращиваемых древостоев должно быть такое количество растений на единице площади, которое обеспечивало бы наличие сомкнутого полога в процессе всего времени роста и максимальное использование солнечной энергии фотосинтезирующей поверхностью листьев, а почвенного плодородия – корневыми системами.

Нижним пределом исходной густоты являются требования «Правил лесовосстановления». - Приказ от 16.07.2007 г. №183 МПР РФ». С учетом отпада на вырубках таежной зоны и хвойно-широколиственных лесов на свежих, влажных и переувлажненных почвах первоначальная густота посадки сеянцев должна быть не менее 3 тыс. шт./га, на сухих почвах и в лесостепной зоне - не менее 4 тыс. шт./га. Уменьшение густоты лесных культур до 2 тыс. шт./га целесообразно только при использовании саженцев и посадочного материала закрытой в субстрат корневой системой.

Культуры, созданные посевом, обычно бывают более густыми в сравнении с посадкой. Исходная густота при создании культур посевом по сравнению с указанными нормами густоты культур при посадке сеянцев увеличивается на 20%.

Проектирование типов лесных культур должно основываться на глубоком знании биологии культивируемых пород и особенностей их развития в конкретных природных условиях. Важнейшее значение имеют данные климатических (тепло, влага), почвенно-грунтовых и лесорастительных условий на культивируемой площади. Необходимо учитывать и возможность заболачивания территории после рубки леса, опасность ветровала и заморозков, видовой состав и характер конкурирующей растительности и др.

Основные показатели проектируемых типов культур заносятся в форму 8. В графе 1, исходя из данных задания на курсовое проектирование, дается почвенная и технологическая характеристика лесокультурной площади. Для упрощения последующих расчетов площадь лесокультурного участка во всех случаях принимается равной 10 га. При обработке почвы 2-отвальными плугами с ленточным размещением рядов культур необходимо указывать расстояние между осями лесокультурных полос и между рядами культивируемых растений. Необходимо дать схему размещения всех элементов лесокультурной полосы: борозд, пластов (гряд), рядов посадки, свала пней и др. В графе 8 указывается расстояние (в метрах) между рядами (числитель) и в ряду (знаменатель). На основе данных графы 8 определяется конкретная исходная густота культур (графа 9). При расчете потребности в посадочном материале (графа 10) данные по исходной густоте увеличиваются на 5 % и округляются до сотни штук.

Уходы агротехнические и лесоводственные (осветление) планируются на период до перевода культур в покрытые лесной растительностью земли. Количество уходов зависит от лесорастительных условий, размеров использованного посадочного материала и наличия возобновления лиственных пород до рубки. Запись в графе 11 формы 8 ведется по схеме, принятой при составлении проекта культур.

Например:

0-1-0-1-0 означает, что агротехнические уходы выполняются на 2-м и 4-м году после посадки или посева по одному разу в год.


Форма 8



Дата добавления: 2020-10-25; просмотров: 481;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.